11 видов орехов с названиями и описанием

Кокос

Плоды кокоса не являются орехами, это сухие косточки тропической кокосовой пальмы. Диаметр плодов может достигать 25-30 см, вес доходит до четырех кг. Пальмы растут на побережьях Юго-Восточной Азии, Индии, Тайланда, Гавайях, Полинезии, южных штатов США. В незрелом орехе содержится кисло-сладкая белая жидкость, называемая «кокосовым молоком». По мере созревания жидкость густеет и превращается в ароматную мякоть.

Кокосовые орехи богаты омолаживающими цикотинами, стимулирующими регенерацию клеток, антиоксидантами, полезными жирами и микроэлементами:

  • Селен улучшает работу щитовидной железы.
  • Железо увеличивает количество эритроцитов, стимулирует метаболические реакции.
  • Фосфор и кальций поддерживают мышечный тонус.
  • Магний стимулирует мозговую деятельность, избавляет от стрессов и бессоницы
  • Лауриновая кислота восстанавливает иммунную систему, останавливает воспалительные процессы.
  • Фруктоза обеспечивает энергетические потребности организма.
  • Клетчатка и витамин В 6 предотвращают развитие атеросклероза, стимулируют работу пищеварительного тракта и кишечника.

Из-за высокого гликемического индекса противопоказаны при диабете и склонности к лишнему весу. Обилие клетчатки и пищевых волокон может спровоцировать расстройство кишечника. Кокос используют в натуральном и сушеном виде, из мякоти изготавливают ароматное масло. Нежный вкус кокосового молока подчеркивает аромат рыбы, морепродуктов и овощей. Свежую мякоть добавляется в кондитерские изделия и пряные соусы, а высушенная применяется при изготовлении экзотических алкогольных напитков.

Мускатный орех

Круглые плотные семена плодов тропического дерева Мускатник душистый (Myristica fragrans) известны человечеству более 4 тыс. лет. Родиной растения являются Молуккские острова, распространен в Индонезии, на островах Ява, Суматра и Калимантан. Благодаря острому и терпкому древесному аромату пряность популярна во всем мире.

С точки зрения ботаники, это не орех, а косточка съедобного плода. Из мякоти готовят душистый джем, косточки сушат 5-6 недель, пока скорлупа не станет твердой

Осторожно разбивают деревянным молотком, ядра очищают, покрывают защитным раствором на основе извести и досушивают еще несколько месяцев

В кулинарии используют молотый мускатный орех: щепотка порошка придает блюдам интенсивный ореховый, следка сладковатый аромат и вкус. Добавляют в мясные блюда, домашние колбасы, пряные салаты, сладкую выпечку, соусы и крема. При избыточном использовании придает блюдам сильную горечь. Из-за содержания галлюциногенного амфетамина, в больших дозах (30-40 гр) вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации, тахикардию.

Фисташки

Орехи вызревают в плотных крупных плодах-костянках невысокого многоствольного дерева Фисташка настоящая (Pistacia vera), распространенного в Средней Азии, США, Иране, Турции и Греции. Кожура плода желтого или красноватого цвета, после вызревания раскрывается, открывая зеленоватое ядро. В составе фисташек рационально сочетаются полезные жиры, аминокислоты и микроэлементы. Орехи тонизируют организм, нормализуют функционирование сердца и сосудов, помогают при хроническом истощении.

Витамины А и Е устраняют воспалительные процессы, защищают структуру клеток от разрушения, стимулируют выработку гормонов. Фисташковое масло насыщает организм антиоксидантами, нейтрализует анемию, помогает при гриппе, пневмонии и других заболеваниях дыхательных путей.

Максимум полезных веществ сохраняется в сырых, собранных в конце лета, орехах. В кулинарии используют в подсушенном и соленом виде: добавляют в колбасы, соусы к мясу, десерты, шоколад, мороженое. Являются сильным аллергеном, при переедании возможна тошнота и головокружение. Цена очищенных фисташек 1400-1590 руб./кг.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что  макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

Орехи из других порядков

Эти орехи являются ненастоящими орехами, или неправильно называемыми орехами.

Миндальные орехи

1) Миндаль (семейство Розоцветные) — косточка плода миндального дерева.

Родиной является Западная Азия и Северная Африка. Существует два вида растения:

  • горький миндаль, из которого получается пряное ароматическое масло;
  • сладкий миндаль.

В каких целях используется миндаль?

  • В качестве приправы в различные блюда.
  • Скорлупа миндаля применяется в качестве подкраски вин и производства коньяков.
  • Миндальное масло используют в качестве средства по уходу за кожей.
  • Для добавления в парфюм.
  • Для лечения болезней:
  1. бессонницы;
  2. кашля;
  3. головной боли;
  4. судорог;
  5. анемии.
Семейство Сумаховые подразделяются на следующие виды:

1) Кешью — черенок плода дерева кешью, а вовсе не орех!

Кешью никогда не продается сырым, поскольку требуют долгой и трудной обработки — прокаливанием на огне, поскольку на скорлупе ореха содержится смола, вызывающая раздражение кожи.

Кешью хранится долгое время:

  • до 7 месяцев в контейнере;
  • 1 год в морозильной камере.

2) Фисташка — близкий родственник кешью.

Как определить, что фисташка спелая? Орех должен быть приоткрыт с одного края. Чем зеленее орех, тем спелее.

Семейство Бобовые

1) Арахис (земляной орех) — плод семейства бобовых.

Представляет собой орешек в тонкой розоватой кожице, расположенный в стручках с толстыми стенками.

Родина данного вида — Латинская Америка.

Арахис является очень питательным и полезным орехом, поскольку содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, много белка, углеводов и сахара.

2) Пажитник сенной.

Семейство Лецитисовые

1) Бразильский орех — знаменит наибольшим содержанием селена, который при ежедневном потреблении оказывает мощное иммуномодулирующее действие.

2) Райский орех.

Семейство Протейные

1) Макадамия.

2) Чилийский лесной орех.

3) Канариум филиппинский (семейство Бурзеровые).

4) Тропический миндаль (семейство Комбретовые).

5) Малабарский каштан (семейство Мальвовые).

6) Монгонго (семейство Молочайные).

Семейство Пальмовые

1) Кокосовый орех — тропический плод, отличающийся от других видов орехов своими крупными размерами и наличием жидкости. Используется:

  • для восстановления сил;
  • для лечения воспалений.

2) Орех сейшельский (королевский).

Кедровые орехи

Кедровый орех (семейство Сосновые) — семя шишки кедровой сосны. Был назван орехом, поскольку имеет вкус ореха и маслянистость.

Всем известно, что кедровые орешки являются лекарством, позволяющим вылечить болезни желудочно-кишечного тракта.

Многие из нас покупают кедровые орехи в очищенном виде. Но чтобы продлить время их хранения, специалисты советуют следовать следующим правилам:

  1. покупать кедровые орехи в нечищеном виде и у проверенных продавцов;
  2. хранить в плотных закрывающихся контейнерах:
    1) в холодильнике — около 2 месяцев;
    2) в морозильной камере — до 4 месяцев.

Настоящие орехи и мнимые «орехи» разнообразят рацион человека и являются отличным источником минеральных микроэлементов, полезных для здоровья и лечения многих болезней.

Макадамия

Родиной одного из самых ценных орехов в мире ореха является Австралия, аборигены которой считали их священным даром богов. Деревья высотой до 20 м относятся к семейству Протейновых, плодоносить начинают в возрасте 10 лет. Кроме Австралии, макадимию культивируют в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Созревшие небольшие орехи шарообразной формы, с очень плотной оболочкой, для распилки которой применяется специальная технология.

Отличаются легким, слегка сладковатым вкусом, напоминающим фундук. Пальмитолеиновая кислота регулирует обмен липидов и углеводов, защищает клетки от преждевременного старения, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работу сердца.

Цинк и селен укрепляют иммунитет, стабилизирует функционирование эндокринной системы. Витамины и аминокислоты в составе помогают восстановиться после перенесенных заболеваний, останавливают воспалительные процессы, очищают организм от скопившихся токсинов. Диетологи рекомендуют включать ядра в рацион людей, работающих на вредных производствах. В кулинарии орехи используют в сыром и прокаленном виде, добавляют в десерты, соусы, фруктовые и овощные салаты.

Сочетаются:

  • с экзотическими фруктами;
  • имбирем;
  • кокосовой стружкой;
  • темным шоколадом;
  • зрелыми сырами.

Макадамия противопоказана детям до 3 лет, людям, склонным к аллергии и быстрому набору веса.

Виды орехов

Съедобные орехи появились в рационе первобытных людей задолго до изобретения огня и появления навыков приготовления пищи на костре. Во время археологических раскопок поселений, возраст которых превышает 10-6 тыс. лет до н. э., рядом с человеческими артефактами ученые находят шелуху пекана, фисташек и миндаля. Виды орехов в скорлупе служили надежным источником пищи на протяжении всей истории человечества: они переносят длительное хранение, обладают высокой пищевой ценностью, используются как лекарство.

Их употребляли в бланшированном, жареном, измельченном и цельном виде, получали питательное масло, а толченую скорлупу добавляли в тесто для хлеба. Термин «орех» в ботанике означает плод некоторых растений, покрытые твердой оболочкой (скорлупой) и имеющие съедобное ядро. Понятие орехов в кулинарии более широкое, сюда включены питательные плоды хвойных деревьев, ядра косточек и черенки плодовых растений, сами плоды.

Группа Вид Особенности
Типичные Грецкий Витамины А, В, С, Е, К, РР, аминокислоты, 80 микро- и макроэлементов
Маньчжурский Витамины С В1, Р, Е, С, К, пальминовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты, каротин, соли железа и кобальта
Пекан Витамины А, В, С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота
Лесные Лещина Каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР, ниацин, железо, кальций, магний, натрий, фосфор
Фундук Глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, витамины группы А, В, Е, К, соли железа, марганца, серы, фосфора
Турецкий (медвежий) Витамин С, В1, Е, железо, магний, хлор, йод, аминокислоты, дубильные вещества
Косточки плодов Миндаль Микроэлементы, рибофлабин, марганец, кобальт, кремний, фосфор, аминокислоты
Макадамия Незаменимые кислоты, микроэлементы, стеролы, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, и линолевая кислоты
Плоды Кокос Пищевые волокна, витамины А, В1, В9, В12, С, Е, РР, медь, железо, фосфор, цинк, лауриновая кислота
Каштан Флаваноиды, пектины, кумарин эскулетин, витамины, калий, крахмал, жирное масло
Бразильский Витамины B1, Е, холин, калий, магний, фосфор, селен, декстрины, крахмал, аминокислоты
Фисташка Фенолы, антиоксиданты, витамины группы В, Е, цинк, селен, марганец, фтор, кобальт
Арахис Пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины группы В, C, Е, PP, триптофан
Водяной орех Фенольные соединения, глюкоза, флаваноиды, дубильные вещества
Семена хвойных растений Кедровые ядра Пантотеновая кислота, витамины А, C, Е, фолаты, неоцин, медь, кальций, фосфор, цинк
Черенок плода Кешью Пиридоксин, пантеноловая кислота, филлохинон, алюминий, йод, селен, фтор, дисахариды, жирные кислоты

Не существует универсального вида орехов, под скорлупой которого собраны все необходимые организму полезные вещества. При этом все сорта отличаются высокой калорийностью, богаты легкоусвояемыми белками и антиоксидантами.

Польза грецкого ореха

Грецкий орех, пожалуй, самый известный и популярный из всех. Место его произрастания — Кавказ, возделывают его и в Крыму, и в Средней Азии, а также в Молдавии. Интересно, что полезны не только ядра орехов, но и кожура, и даже листья. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Почему так популярен грецкий орех? Обусловлено это широким спектром полезных свойств, которыми обладает данный продукт. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, помогают справиться с кожными заболеваниями и снять воспаление десен. Издревле грецкие орехи способствовали заживлению ран, облегчали состояние при ожогах, обеззараживали, с их помощью даже справлялись с паразитами. При заболеваниях щитовидной железы весьма полезно употреблять перегородки, ведь там содержится очень полезный йод. Эти орехи показаны людям, страдающим сахарным диабетом, а все из-за низкого содержания сахара и крахмала.

Кстати, это самые полезные орехи для тех людей, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови. Их употребление не только не позволит образоваться холестериновым бляшкам, но и поможет очистить кровь от уже существующих.

Грецкий орех, своим видом даже напоминающий человеческий мозг, как бы намекает на то, что помогает улучшить умственную деятельность. Это действительно так: его настоятельно рекомендуют людям интеллектуального труда.

А комплекс микроэлементов и минералов, содержащихся в нем, укрепляет человеческий организм в период эпидемий и после болезни. Калорийность грецкого ореха не превышает 680 ккал.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства орехов прекрасно сказываются на всей системе организма. Польза орехов во многом зависит от того, что входит в состав плода, а именно витаминов (А, В и Е) и минеральных компонентов (фосфор, железо, селен, калий, медь, кальций, магний).

Калорийность орехов достаточно высока, поэтому наряду с пользой продукт может нанести и вред здоровью.

Рассмотрим, какую несут пользу орехи для организма человека.

При грудном вскармливании будут полезны грецкие орехи. В период лактации можно кушать не больше четырех ядер в день. В первый раз стоит попробовать скушать одно ядрышко. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, можно и дальше есть орехи.

Польза орехов для похудения. Если вы придерживаетесь диетического питания, то утром можно съесть овсяную кашу, смешав ее с орехами. На обед употребить горсть миндальных орешков. На ужин приготовить зеленый салат, добавив немного ореховых ядер. При похудении кушать одни только орешки на ночь не разрешается. Особенно полезны для женщин кедровые орехи.

Неоценима польза орехов для волос. В косметологии изготавливают различные составы на основе орешков, придающие локонам блеск, упругость и силу.

В чем польза орехов для мужчин? Для повышения потенции полезно будет кушать кедровые орешки, содержащие такой минерал, как цинк, который стимулирует и поддерживает потенцию, а также влияет на образование тестостерона внутри организма мужчины.

Также для мужчин полезен орех мускатный, помогающий снять усталость и предотвратить слишком быстрое семяизвержение.

Полезны орехи и для спортсменов. Продукт помогает восстановить силы после физических тренировок, укрепить мышцы. Атлеты, которые набирают массу, должны кушать около тридцати орешков в сутки. Но такой объем нужно будет съесть в несколько приемов. Самыми полезными для спортсменов являются следующие виды орехов:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук.

Кроме того, полезны орехи для печени, сердца и мозга. Еще орехи весьма полезно кушать при диабете и онкологии, а также детям, достигшим трехлетнего возраста (за сутки ребенок может скушать горсть ореховых ядер, но не больше).

Однако орехи имеют некоторые противопоказания. Поскольку данный продукт является довольно тяжелой пищей, в день разрешается съедать не больше тридцати граммов, иначе могут проявиться симптомы отравления. Также орехи могут нанести вред тем, у кого аллергия на данный продукт либо имеется лишний вес.

Ниже прилагается видео о пользе грецких орехов.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Земляной орех, или арахис

Арахис – это растение семейства бобовых. Широкое его употребление обусловлено высокой питательной ценностью данного продукта. Из арахиса делают и масло для жарки, и пасту, используют его и в кондитерских изделиях. Удивительно, но из него варят клей, делают шерсть и мыло. Вот такой это орех!

Что касается пользы, то арахис рекомендован при болезнях сердца, атеросклерозе, нервных расстройствах, повышенной утомляемости и бессоннице. Обладает он и желчегонным свойством. Способность этого ореха выводить свободные радикалы и замедлять старение организма научно доказана учеными.

С осторожностью стоит употреблять арахис людям с сахарным диабетом. Особенно опасен жареный, а вот в сыром виде – это для них самые полезные орехи, потому что нормализуют уровень сахара в крови

Очень внимательно стоит подойти к выбору арахиса, потому что отсыревший, он может заплесневеть и тем самым нанести серьезный урон организму.

Чем полезны кешью

Кешью – еще один орех, обладающий множеством полезных свойств. «Еда радости» — так его называют в Индии. Если вы боитесь набрать лишние килограммы, употребляя орехи, то кешью как раз для вас, ведь в нем содержится наименьшее количество калорий – всего 643 ед. на 100 грамм.

Помимо свойств, характерных для всех орехов, кешью обладает своими, уникальными качествами.

Особенно выделяется способность этого вида орехов поддерживать иммунитет. Кроме того, калий, содержащийся в нем, благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее.

Помогает кешью и улучшить состав крови. Помимо антисклеротического действия, которым обладают многие орехи, кешью повышает уровень железа и положительно влияет на содержание гемоглобина.

То, что эти орешки помогают справиться с зубной болью, подметили еще индейцы: они смазывали больные участки пастой из кешью – и боль отступала. Совсем недавно этот факт был доказан научно: эти орехи действительно помогают унять боль в зубах.

Людям, страдающим болезнями дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять кешью – это самые полезные орехи для больных фарингитами, бронхитами, астмой. А все благодаря укрепляющему действию продукта.

Стоит помнить, что употреблять кешью в сыром виде очень опасно для организма, потому что прослойка между скорлупой и ядром отличается содержанием кардола. Последний при контакте с кожей и слизистой может вызвать сильнейший ожог и даже отек легких. Кушать можно только кешью жареный.

Бразильский (кремовый) орех

Экзотические коричнево-бежевые орехи являются плодами южноамериканского дерева Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa), растущего в тропической сельве. Огромные, до 45-50 м, деревья сохранились только в не затронутых человеком лесах Боливии, Бразилии, Восточной Колумбии и Перу. Попытки выращивать бразильские орехи на плантациях оказались экономически невыгодными: опыление соцветий производит тончайшими хоботками орхидейных пчел, избегающих поселения людей.

Через год после опыления на основе дерева появляются крупные, диаметром 20-30 см, плоды, под жесткой скорлупой которых вызревают 10-24 орехов. После созревания они падают на землю, плотная оболочка предохраняет их от раскалывания. Минерально-жировой состав понижает давление, уменьшает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу щитовидной железы. Тиамин блокирует процессы старения клеток, поддерживает нормальный рост и развитие. Благодаря расщепляющему жиры метионину, помогают снижать вес и поддерживать мышечную массу.

100 гр бразильских орехов содержат 1917 мкг селена, который укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Исследования Университета Аризоны доказали, что ежедневное употребление арахиса снижает вероятность развития рака предстательной железы на 63%, а рака легких на 46%.

Сырые бразильские орехи по вкусу напоминают кедровые, при раскусывании чувствуется маслянистая структура. Используются для приготовления закусок, салатов, десертов, выпечки, шоколада. Стоимость зависит от размера орехов, в среднем 560 руб./500 гр.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м2). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Орех маньчжурский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector