Можно ли при сахарном диабете есть тыкву: гликемический индекс, пищевая ценность, способы приготовления
Содержание:
- Рейтинг препаратов при менопаузе
- Преимущества помповой инсулинотерапии
- Лечение диабета тыквой
- Инсулиновая помпа
- Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа
- Тыква и 1 тип диабета
- Польза и состав тыквы
- Тыква при сахарном диабете
- Общая суточная потребность в инсулине (базальный режим)
- Особенности диеты при СД 2 типа
- Рецепты с тыквой
- Состав и ценность
Рейтинг препаратов при менопаузе
№1 – «Менорил Плюс» (капсулы)
- Витамин D3. Нормализует состояние костных структур, кишечника и паращитовидной железы. Принимает участие в процессах абсорбции кальция.
- Витамин К1. Принимает участие в восстановлении костей, предотвращая развитие остеопороза.
- Ресвератрол. Фитоалексин является мощным антиоксидантом, который по активности превосходит витамин Е.
Менорил плюс капсулы 300 мг 60 шт.
Doppelherz Актив Менопауза таблетки 30 шт.
Производитель: Queisser Pharma , Германия
№3 – «Менопейс Плюс» (капсулы и таблетки)
- гормональная регуляция;
- поддержка нервной системы;
- образование коллагена;
- укрепление сосудов и сердца;
- поддержка здоровья костей.
Менопейс Плюс набор капсулы 28 шт и таблетки 28 шт.
Производитель: Vitabiotics , Великобритания
Lady`s Formula Менопауза День-Ночь таблетки 30 шт.+30 шт.
Производитель: PharmaMed , США
Lady`s Formula Менопауза Усиленная формула таблетки 30 шт.
Производитель: PharmaMed , США
№6 – «Менопейс» (капсулы)
- Пантотеновая кислота. Регулирует уровень продукции эстрогенов надпочечниками.
- Витамины группы В и аскорбиновая кислота. Принимают участие в синтезе гамма-линоленовой кислоты, ослабляющей симптомы менопаузы и регулирующей гормональный баланс.
- Витамин Е. Способствует нормализации процесса теплорегуляции, снижает распад прогестерона и устраняет нервозность.
Менопейс капсулы 30 шт.
Производитель: Vitabiotics , Великобритания
Эвалар Ци-Клим 60 таблеток
Производитель: Эвалар, Россия
№8 – «Климадинон» (таблетки, покрытые оболочкой)
- при вегето-сосудистых расстройствах;
- для борьбы с усиленным потоотделением;
- с целью уменьшения повышенной возбудимости.
Климадинон таблетки покрытые оболочкой 60 шт.
Производитель: Бионорика CE, Германия
№9 – «Клималанин» (таблетки)
Клималанин таблетки 400 мг 30 шт.
Производитель: Laboratoires Bouchara-Recordati , Франция
№10 — «Климактоплан Н» (таблетки для рассасывания)
Климактоплан Н таблетки для рассасывания гомеопатические 100 шт.
Производитель: Deutsche Homoopathie Union , Германия
№11 – «Климаксан» (таблетки для рассасывания)
Климаксан гомеопатический таблетки для рассасывания 40 шт. гомеопатические
Производитель: Materia Medica , Россия
Тайм-фактор капсулы 60 шт.
Производитель: Внешторг Фарма, Россия
Тайм Эксперт Коэнзим Q10 с витамином Е таблетки 520 мг 20 шт.
Производитель: Эвалар, Россия
Индинол 300 мг n120 капс.+эпигаллат n120 капсулы 120 шт.+120 шт.
Производитель: МираксБиоФарма, Россия
№15 – «Менсе» (капсулы)
Менсе капсулы 500 мг 40 шт.
Производитель: Внешторг Фарма, Россия
Выводыhttps://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_6316.htmhttps://www.vidal.by/patsientam/entsiklopediya/gynecology/menopauza.htmlhttps://www.vidal.ru/encyclopedia/gynecology/menopauzahttps://medum.ru/mkb-n95.1
Преимущества помповой инсулинотерапии
• Во время лечения путем многократных инъекций не ясно, какое конкретно количество инсулина идет на восполнение основной дневной нормы, а какое – на нейтрализацию воздействия питательных веществ после еды. С применением помповой инсулинотерапии ситуация становится полностью контролируемой: устанавливается строго определенная дневная доза инсулина (базальный режим), а по мере надобности вводится дополнительная (болюсный режим) — необходимая после приема пищи.
• Совершая физические упражнения, можно перепрограммировать базальный режим таким образом, чтобы уровень глюкозы не понижался (т.е. снизить базальную дозу инсулина). Аналогично можно поступить и во время болезни: только в этом случае следует перепрограммировать базальный режим так, чтобы увеличить подачу инсулина, — тогда уровень глюкозы не будет повышаться. Как уже говорилось, также можно программировать и болюсный режим, изменяя дозу инсулина в зависимости от того, какую пищу пациент ест.
• Кроме того, в помповой терапии используется только инсулин короткого действия, так что нет необходимости придерживаться строгого графика приема пищи и инсулина, в отличие от пациентов, лечащихся путем многократных инъекций инсулина длительного действия.
В настоящее время существует интегрированная система инсулиновой помпы с постоянным мониторингом гликемии Paradigm Real Time (522/722), которая сама контролирует сахар крови (до 288 измерений в сутки), отображает эти значения и направление их изменений на экране помпы в режиме реального времени и подаёт сигналы, предупреждающие пациента о приближении опасного уровня гликемии (низкого или высокого)
Это крайне важно, так как позволяет предотвратить эти осложнения, моментально изменив режим инсулинотерапии или отключив на время подачу инсулина.
Функция Bolus Wizard (Помощник Болюса), встроенная в помпы последнего поколения, высчитывает и подсказывает пациенту, сколько необходимо ввести инсулина с учётом множества параметров, влияющих на изменение сахара, а отображение сахарной кривой позволяет планировать своё питание и физическую нагрузку с максимальной точностью, избегая выраженных колебаний уровня сахара крови. Физиологическое поступление инсулина с помощью помпы помогает снизить на 30% дозы инсулина, подбирать идеально рассчитанную дозу и способ введения для любого набора продуктов и физической нагрузки, снизить частоту инъекций
«Помощник болюса» учитывает индивидуальные параметры:
1. количество хлебных единиц или граммов углеводов, которое планирует употребить пациент;
2. текущий показатель глюкозы крови;
3. углеводные (хлебные) единицы;
4. углеводные (пищевые) коэффициенты;
5. индивидуальную чувствительность к инсулину (число единиц глюкозы крови, на которые этот показатель снижается под воздействием 1 Ед инсулина);
6. индивидуальный целевой диапазон показателей глюкозы крови;
7. время активности инсулина (часы).
А самое главное – применение помповой инсулинотерапии снижает вероятность неконтролируемых повышений и снижений уровня сахара крови, что позволит избежать осложнений и обеспечит пациентам с диабетом действительно высокое качество жизни каждый день и на всю жизнь.
Лечение диабета тыквой
При диабете одинаково полезны мякоть тыквы, а также сок и семена овощной культуры.
Диабет представляет собой заболевание, провоцирующее развитие патологий различных систем и органов. Так, например, диабетики нередко страдают различными нарушениями деятельности органов пищеварительного тракта, обмена веществ, не исключено также появление дерматологических проблем и замедления регенеративной способности тканей.
Несколько уменьшить вероятность появления подобных патологий и устранить уже имеющиеся могут, в том числе, разнообразные рецепты, в основе которых используются тыквенные семена, мякоть и кожура
Но выбирая указанный вариант домашней терапии, следует помнить о том, что лечение сахарного диабета тыквой следует проводить с особенной осторожностью и только под наблюдением лечащего врача
Тыквенный сок
Особенно вкусен тыквенный сок с добавлением свежевыжатого сока цитрусовых фруктов.
Наиболее полезен при диабетах различных форм и степеней развития свежевыжатый сок тыквы, состав которого обогащен огромным количеством полезных веществ, в том числе, пектином. Сок тыквенный, регулярно принимаемый в пищу, поможет вывести из организма вредный холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества.
Кроме того, он способствует нормализации обменных процессов и повышению регенеративных способностей тканей.
Мякоть тыквы
Ароматная желтая мякоть используется для приготовления не только блюд, но и лекарств.
Именно мякоть тыквы является особенно часто применяемым для готовки и любимым многими продуктом. В состав ее также входит огромное количество пектина и многих других, не менее полезных веществ.
Использовать мякоть, обладающую приятными вкусовыми качествами и легким ароматом, можно для приготовления огромного количества блюд. На основе сочного желтого овоща готовят каши, первые и вторые блюда, всевозможную выпечку, низкокалорийные, не способствующие набору лишних кило, десерты и даже мороженое.
Именно тыкву можно использовать в качестве основы для приготовления нежных сладостей, столь любимых многими диабетиками, но являющимися запрещенными в подавляющем большинстве случаев.
Тыквенное масло
Особенно полезным для организма является натуральное тыквенное масло.
Не менее полезным является тыквенное масло при сахарном диабете 2 типа, а также иных формах данного заболевания. Более того, благодаря уникальным свойствам и химическому составу масла, применять его можно для лечения диабетиков.
Грамотное и систематическое употребление этого удивительного натурального продукта способствует стимуляции процессов регенерации и обмена веществ, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови больного. Длительное использование масла в качестве средства для внутреннего и наружного применения помогает устранить трофические язвы и раны, различные дерматологические проблемы, например, прыщи, уменьшить количество лишней массы тела.
Но не следует забывать о том, что употреблять масло следует только при наличии врачебных предписаний, так как в некоторых случаях оно является строго противопоказанным к приему.
Тыквенные семечки
Вкусные семена помогут очистить организм и насытить его важными микроэлементами.
Тыквенные семечки по праву заслужили звание одного из самых мощных народных антигельминтных средств. Ежедневный прием в пищу этого продукта поможет предупредить инфицирование организма различными видами кишечных паразитов, а при появлении подобного недуга – быстро вывести непрошенных гостей. Для профилактики паразитарных заболеваний и лечения таковых рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество сырых семян, не прошедших кулинарную обработку.
Не менее полезны семечки тыквенные при сахарном диабете. Их состав обогащен такими важными и необходимыми для каждого веществами, как органические кислоты, эфирные масла, различного рода витамины, соли и минералы.
Семена обладают мочегонными свойствами, а также существенно стимулируют регенеративные процессы в тканях, способствуя быстрому заживлению ран и язв, не являющихся редкостью при диабете.
Инсулиновая помпа
Однако наиболее современный, удобный и физиологичный метод введения инсулина – это применение инсулиновой помпы – специального устройства предназначенного для непрерывного подкожного введения инсулина.
Инсулин короткого или ультракороткого действия в этом случае вводится не с помощью инъекций шприцом или шприц-ручкой, а подается в организм посредством катетера, установленного подкожно и соединенного с резервуаром и блоком памяти, содержащим информацию о количестве инсулина, который необходимо ввести. Блок памяти программируется врачом индивидуально для каждого пациента.
У инсулиновой помпы есть два режима введения препарата: непрерывная подача инсулина в микродозах (базальная скорость) и определяемая и программируемая пациентом болюсная скорость. Первый режим имитирует фоновую секрецию инсулина и фактически заменяет применение инсулина длительного действия. Второй — болюсный — вводится пациентом перед едой или при высоком уровне гликемии, т. е. заменяет инсулин ультракороткого или короткого действия в рамках обычной инсулинотерапии. Замена катетера осуществляется пациентом через каждые 3 дня.
Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа
Поскольку овощ крахмалосодержащий, то в период сильной декомпенсации от него следует воздержаться, если вы не собираетесь грызть его в сыром виде. Пока вы не улучшите показатели уровня сахара в крови, вводить в рацион тыкву не стоит или же вводить, но в очень маленьком количестве, при этом через 1 и 1,5 часа смотрим как реагирует сахар в крови. Если идет повышение на более чем 3 ммоль/л от исходного показателя (замер перед едой), то от продукта следует отказаться на время. Помните, чтобы понять, как организм реагирует на продукт нужно съесть только его, без других продуктов. Например, померили сахар перед едой, съели 100 г запеченой тыквы и смотрите сахар через 1 и 1,5 часа. Нет повышения, значит можно вводить в рацион в объеме 100 г. Если хотите съесть больше, то вам придется проверить снова, но уже на новый объем и т. д. Таким образом, вы прощупываете рамки дозволенного.
Тыква и 1 тип диабета
Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.
Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.
Польза и состав тыквы
Химический состав тыквы обеспечивает указанной овощной культуре сочетание уникальных полезных свойств, способствующих укреплению здоровья и устранению различного рода заболеваний. Несмотря на то, что тыква относится к разряду продуктов питания, обладающих высоким гликемическим индексом, ее вполне можно употреблять и при диабете, но в умеренных количествах и только после согласования с лечащим врачом.
Следует отметить, что регулярный прием в пищу блюд и продуктов из тыквы способствует стимуляции регенеративных процессов в тканях поврежденной поджелудочной железы, а также восстановлению и нормализации работоспособности данного органа. Немаловажным фактором является и то, что блюда, приготовленные на основе ароматной и сочной мякоти, способствуют снижению веса и улучшению обменных процессов.
Словно впитавшая в себя лучи летнего солнца, тыква является источником массы полезных витаминов и микроэлементов, дефицит которых приводит к развитию различных заболеваний.
В качестве основных элементов химического состава овощной культуры и ее полезных свойств следует назвать:
Наименование важных витаминов и микроэлементов. | Полезные и лечебные свойства овощной культуры. |
Витамины групп В. | Насыщает организм необходимыми витаминными комплексами и пищевыми волокнами, способствующими улучшению процессов пищеварения. |
Витамин А. | Способствует повышению эластичности и укреплению сосудистых и венозных стенок, предупреждает заболевания, вызванные нарушениями деятельности кровеносной системы. |
Клетчатка. | Способствует выведению из организма вредного холестерина и препятствует образованию в полости сосудов холестериновых бляшек. |
Магний. | Способствует мягкому и естественному очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов. |
Кальций. | Нормализует вес и препятствует увеличению количества лишней массы тела. |
Железо. | Способствует выводу из организма лишней жидкости, задержка которой относится к числу частых осложнений при диабетах различных форм и степеней тяжести. |
Фосфор. | Семена тыквы обладают антипаразитарными свойствами и помогают вывести из организма различных паразитов. |
Аскорбиновая кислота. | Укрепляет иммунные силы, а также существенно повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам. |
Калий. | Регулярное включение в рацион блюд из тыквы помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. |
На основании изложенного выше вполне можно сделать выводы о том, что регулярное потребление тыквы является полезным, в том числе, на фоне диабета. Но ввиду достаточно большого количества природных сахаров, входящих в состав овощной культуры, включать ее в рацион следует в умеренном количестве.
Тыква при сахарном диабете
Среди множества серьезных заболеваний, связанных с нарушениями эндокринной системы, выделяют сахарный диабет. И ни для кого не является секретом, что рацион при наличии данного недуга обязательно необходимо пересмотреть. Диетотерапия при сахарном диабете любого типа является неотъемлемой частью лечения. Многие продукты есть можно, а от некоторых придется полностью отказаться. Отдельного внимания заслуживают вопросы: разрешена ли тыква при диабете, какая от нее польза или вред, а также какое ее количество разрешено употреблять и какие блюда будут наиболее полезными.
Тыква и сахарный диабет
Учитывая, что данный овощ относится к категории диетических продуктов, целесообразно уделить внимание теме «тыква при сахарном диабете»
Данное заболевание характеризуется изменением уровня сахара в крови, и поэтому к подбору продуктов питания следует подходить с особенной осторожностью
А то, что в состав тыквы входят:
- железо;
- калий;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- магний —
является прямым свидетельством того, что блюда из этого овоща вполне пригодны к употреблению при сахарном диабете. Другими словами, польза от тыквы при любом раскладе очевидна. Однако переедание может нанести и вред организму.
Это касается и уровня глюкозы в крови. Помимо всего прочего, больным сахарным диабетом, которые включают в рацион блюда из тыквы, гораздо легче контролировать собственный вес.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Составляющие тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток, подвергшихся повреждению, также они стимулируют выработку инсулина за счет повышения уровня бета-клеток в составе крови. Все это является позитивным результатом, который в некоторых случаях позволяет значительно уменьшить количество инъекций инсулина.
Тыква и диабет – понятия вполне совместимые, особенно если речь идет о диабете 2 типа. Другими словами, есть тыкву и готовить блюда из нее при наличии данных нарушений можно в неограниченном количестве.
Мало того, данный продукт является даже рекомендованным: он защищает организм, снабжая его антиокислителями, которые способствуют активации инсулиновой выработки. Если есть блюда из тыквы, уровень глюкозы в крови снижается. То же самое можно сказать и об окислительных типах кислорода, которые оказывают влияние на состояние бета-клеточных мембран.
Какой же от тыквы вред?
Запретить есть блюда из тыквы можно лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Из данного овоща можно готовить самые разнообразные блюда:
- соки,
- и даже десерты.
Очень полезными считаются тыквенные семечки, а вот насколько, стоит рассмотреть отдельно. Таким образом, можно сделать вывод, что тыква при сахарном диабете практически не имеет противопоказаний.
В составе тыквенных семечек содержатся:
- фитостерин;
- каротин;
- жирные кислоты;
- витамины группы В и С;
- эфирные масла;
- соли;
- салициловая кислота;
- минералы.
Помимо всего прочего, семена тыквы обладают выраженным мочегонным эффектом, при помощи которого из организма больного выводятся токсины. Но не стоит забывать о том, что при их употреблении следует соблюдать норму, так как существует риски нанести организму вред. Салициловая кислота, входящая в их состав может спровоцировать воспаление. Кроме того, семечками можно засорить желудок, что нередко заканчивается развитием гастрита или язвенной болезнью.
Тыквенные сок и масло при диабете
Тыквенный сок:
- Обладает выраженным слабительным и очищающим эффектом.
- С его помощью из организма выводятся тяжелые металлы и шлаки.
- Благодаря пектину, входящему в его состав, нормализуется артериальное давление, кровообращение, а также понижается уровень холестерина.
Кроме тыквенной мякоти, сока и семечек в народной медицине и кулинарии широко используется тыквенное масло. В его состав входят жирные кислоты, которые по калорийности и вкусовым качествам вполне подходят для замены животных жиров.
Благодаря тому, что в тыквенном масле достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот, оно улучшает работу почек и мочеполовой системы.
Помимо того, что тыква для диабетиков, безусловно, полезна, блюда из неё еще рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми нарушениями, с заболеваниями почек и при бессоннице.
Общая суточная потребность в инсулине (базальный режим)
У людей, не страдающих диабетом, в крови всегда содержится инсулин. Его совсем немного, но этого небольшого количества хватает на то, чтобы не позволять уровню глюкозы повышаться в промежутках между приемами пищи и ночью. Однако если количество инсулина будет выше нормы, это приведет к снижению уровня глюкозы – гипогликемии. Таким образом, помпа необходима больным сахарным диабетом, чтобы поддерживать уровень глюкозы в их крови в норме, не давая ему повышаться или понижаться, когда не следует. Это означает, что помимо болюсного режима, который освобождает от четкого графика приема пищи и соблюдения строгой диеты, базальный режим помпы помогает осуществлять постоянный контроль за уровнем глюкозы, в том числе во время сна. Инсулиновая помпа не дает уровню глюкозы снизиться из-за повысившегося посреди ночи содержания в крови инсулина, а также предотвращает резкое повышение концентрации глюкозы с утра из-за того, что весь инсулин, введенный перед сном, израсходовался в часы рассвета.
В зависимости от индивидуальных потребностей организма в инсулине, можно запрограммировать инсулиновую помпу на разные режимы введения инсулина (от одного до двенадцати различных скоростей подачи инсулина). Около 35% больных сахарным диабетом довольствуются одним режимом подачи инсулина на целый день. Большинство пациентов, чья потребность в инсулине меняется в течение дня, нуждается в трех разных режимах в сутки: дневная скорость введения инсулина, меньшая — ночью и повышенная — в часы рассвета. Временный базальный режим очень удобен, так как позволяет больному всегда своевременно корректировать объем получаемого из помпы инсулина. Например, многие люди меняют свою основную (базальную) дозу на часы активной деятельности, так как во время физических нагрузок расход глюкозы в организме увеличивается, и поэтому сильно снижать ее уровень инсулином не требуется. Таким образом, на несколько часов можно установить базальную дозу инсулина на половину обычной дневной нормы. А по окончании занятий вновь вернуть ее к прежнему показателю. Также функция установки временной базальной дозы позволяет увеличить основное количество инсулина на период стресса или болезни. Некоторые женщины повышают основную дозу в первые дни менструации. Временный базальный режим позволяет больному сахарным диабетом всегда чувствовать себя комфортно вне зависимости от степени физической активности на текущий момент.
Особенности диеты при СД 2 типа
Углеводы разного характера усваиваются по-разному и оказывают разное влияние на показатель глюкозы в крови. Связано это с длиной цепочки полисахарида.
- Медленноусвивающиеся – углеводы с длинной цепочкой. Они медленнее распадаются и подают в кровь сахар небольшими порциями в течение длительного времени. Такие небольшие дозы не поднимают его уровень в крови, не требуют большого количества инсулина и могут быть усвоены даже при низкой чувствительности рецепторов или даже по инсулиннезависимому механизму.
- Быстроусваивающиеся – полисахариды с короткой цепочкой. Расщепляются быстро и подают в кровь сразу большую дозу сахара. Для ее усвоения требуется большой объем инсулина, а при низкой восприимчивости рецепторов – очень большой. В результате в крови сахара накапливается, поскольку он не успевает усвоиться.
При СД нужно строить рацион на основе углеводов 1 типа, так как они не провоцируют сильное возрастание глюкозы. Отличить продукты, содержащие такие углеводы, достаточно просто – они имеют низкий гликемический индекс.
ГИ – показатель, который характеризует отклонение сахара в крови от нормы при употреблении того или иного полисахарида. Эталоном является отклонение после приема 100 г глюкозы. С ним сравнивают отклонения, полученные при употреблении других углеводов. Можно ли диабетикам есть тыкву, как раз и определяет этот показатель.
Рецепты с тыквой
Запеченая тыква
Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге. За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!
Тыквенный суп
Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре. Ловите рецепт:Ингредиенты:
- тыкву 500 г
- средняя луковица
- пару долек чеснока
- 2 средние помидорки
- 1 ст. бульона
- 1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко
Приготовление: Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут. Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вам не получиться добиться однородной кремовой текстуры. При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.
Тыквенный десерт
Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.Вам понадобится:
- 200 г очищенной тыквы
- 1 ч.л. агар-агар или желатина
- лимонный сок
- цедра апельсина
- сахарозаменитель
Приготовление: Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть. В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками. Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга. Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!
Тыквеная запеканка
Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.Ингредиенты:
- жирный рассыпчатый творог 500 г
- тыква 700 г
- 4 яйца
- 4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки
- сахрозаменитель по вкусу
- 50 г сливочного масла
Способ приготовления: Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ. Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать. Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в течении 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Приятного аппетита! На этом у меня все. Пошла готовить тыкву, как раз на выходных закупились на рынке. Как вам статья? Если не сложно, то нажмите на кнопки социальных сетей под статьей, чтобы поделиться с друзьями и родными.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Состав и ценность
- углеводы с белками;
- пектин и жиры;
- органические кислоты;
- различные микроэлементы и клетчатка;
- витамины и крахмал.
При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:
- поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
- способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
- избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
- это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
- восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
- пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
- регулирует вопрос веса;
- защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.