15 рецептов блюд из топинамбура: быстро и вкусно

Как сварить варенье без сахара

Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин. Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях

Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие. Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре

В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием)

Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).

Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод

Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента. Не стоит забывать и о количестве разрешенного к съеданию варенья: наличие в нем сахарозаменителя не делает лакомство автоматически одобренным к бесконтрольному употреблению

Во всем нужно знать меру, поэтому суточная доза даже такого варенья не должна превышать 30–40 гр., и более разумным будет его добавление, например, в чай.

Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.

Как готовить топинамбур

​Описание: Продукты:​

Вам понадобится

  1. ​растительное масло для обжаривания​
  2. ​Для супа-пюре:​
  3. ​:​
  4. ​грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);​
  5. ​Вам будут нужны:​
  6. ​специи.​
  7. ​Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.​
  8. ​»Индейский» гарнир.​
  9. ​- сметана — 2 ст. л.​
  10. ​750 г топинамбура,​
  11. ​1 чайная ложка лимонного сока​
  12. ​Витаминный салатСырой топинамбур, яблоки и морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Добавить соль, сахар майонез, перемешать.​
  13. ​600 г. топинамбура;​
  14. ​Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.​
  15. ​зелень.​
  16. ​топинамбур (3 клубня);​
  17. ​Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.​
  18. ​На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.​
  19. ​Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.​
  20. ​- мука — 2 ст. л.​
  21. ​20 г сливочного масла,​
  22. ​1 чайная ложка оливкового масла​
  23. ​Суп-пюреЛук мелко нашинковать, топинамбур порезать на кусочки, все обжарить на сковороде с добавлением масла. В кастрюлю с кипящим бульоном переложить обжаренные овощи и проварить 10-15 минут. После этого все протереть, добавить сливки, соль, специи и подливку из муки. Ее готовят так: в муку постепенно добавляют половина стакана холодного бульона и хорошо перемешивают, чтобы не было комочков. Подливка должна получиться жидкой.Еще все проварить после закипания 5 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.​
  24. ​1 луковица;​
  25. ​Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.​
  26. ​Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.​
  27. ​яблоко (2 штуки);​
  28. ​Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.​
  29. ​**Запеканка​
  30. ​Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.​

Инструкция

  • ​- соль и черный молотый перец — по вкусу.​
  • ​соль,​
  • ​соль по вкусу​
  • ​ЗапеканкаТопинамбур отварить в воде без соли. Переложить в форму, посыпать тертым сыром. Затем залить сметаной и запечь в духовке до образования румяной корочки при температуре 200-220 градусов. Перед подачей посыпать петрушкой.​
  • KakProsto.ru

Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)

​40 г. сливочного масла для обжарки;​

​Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.​

Что приготовить из топинамбура?

Ejevika

​После чистки топинамбур очень быстро темнеет, поэтому его нужно сразу класть в подкисленную жидкость. Просто добавьте в воду немного лимонного сока.​​Чтобы сделать суп-пюре, вам будет необходим следующий продуктовый набор:​​У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов.​​шампиньоны (500 грамм);​​Здесь вот несколько рецептов есть​​Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.​​Суп из топинамбура​​- топинамбур — 2 шт.​​Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.​​Смешиваем сливки и горчицу до растворения.​​200 г. сыра;​​Для приготовления корнеплода никогда не используется алюминиевая посуда.​​топинамбур (800 грамм);​

Михална

​1 кг топинамбура, молоко, примерно 100 г лука-порея (белая часть)​

​- морковь — 2 шт.​

  • Рецепты с топинамбуром
  • Что приготовить с листовой капусты
  • Омолаживающая обрезка
  • Как соблюдать севооборот
  • Болезни и уход за огурцами
  • Садовый инструмент для удаления сорняков
  • Схема системы капельного полива
  • Что выбрать мотоблок или мотокультиватор
  • Шланги для капельного орошения
  • Подкормки томатов
  • Лучшие томаты для урала в открытом грунте
  • Урожайные сорта помидор в украине

Как готовить сироп из топинамбура, рецепты

Сироп из топинамбура Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник

Как принимать топинамбур в лечебных целях

На данный момент полезные и вредные свойства топинамбура досконально не исследованы. Но, согласно утверждению врачей, сырье этого растения не наносит вреда здоровью человека. Широкий спектр лечебных свойств земляной груши делает ее ценным дополнением к ежедневному рациону, а в сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками ее польза увеличивается в разы.

Важно! Земляная груша может причинить вред небольшому проценту людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта

При сахарном диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, оценят пользу топинамбура, так как в отличие от других корнеплодов, которые, так или иначе, содержат глюкозу и могут причинить вред, он абсолютно безопасен. Более того, в земляной груше присутствует инулин, который расщепляет сахар в организме и регулирует работу поджелудочной железы. Поэтому диабетикам топинамбур будет приносит пользу практически в любом виде. Подойдут как настои и отвары, так и блюда, приготовленные из него. Особенно хорошо зарекомендовала себя сырая или вареная земляная груша, если употреблять по 1 клубню 3 раза в сутки перед едой. Немалой пользой обладает также хлеб из порошка топинамбура, способный стать отличной заменой диабетическим буханкам на фруктозе.

При запорах

Отличным средством для избавления от запоров станет сок земляной груши, наполовину разбавленный водой. Он обладает слабительными и мочегонными свойствами и позволяет без вредных последствий очистить кишечник. Употреблять его стоит 1 раз утром до еды по 50 мл.

При гастрите и язве желудка

Настой земляной груши будет эффективен при гастрите с повышенной кислотностью и язвах желудка. Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт окажет также сок топинамбура, так как, помимо прочих полезных свойств, он способен восстанавливать кислотно-щелочной баланс микрофлоры кишечника и обладает противовоспалительным эффектом. Для снижения болезненных ощущений следует принимать напиток из топинамбура до еды 3 раза в сутки по 2 ст. л.

Для лечения суставов

Чтобы устранить дискомфорт и уменьшить боль при артрите, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, а также ускорить выздоровление после переломов и растяжений, полезными будут ванны с отваром из земляной груши:

  • На 8 л холодной воды понадобится 1 кг сырых или 200 г сушеных корнеплодов топинамбура.
  • Корни доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 минут.
  • Полученную жидкость из земляной груши процеживают и выливают в ванну с теплой водой.
  • Принимают процедуру по 15 — 20 минут на протяжении 3 недель.

При болезнях печени

Хотя болезни печени обязывают человека следить за своим рационом во избежание излишней нагрузки на «фильтр организма», топинамбур относится к тем продуктам, которые можно без вреда употреблять в данном состоянии. Его активные вещества связывают вредные токсины, облегчая работу печени и попутно улучшая кровообращение в ней. А потому несколько сырых клубней земляной груши в день или настой на ее основе способны восстановить работоспособность перегруженного органа и улучшить самочувствие больного.

При панкреатите

При панкреатите принесет пользу отвар из корней земляной груши. Благодаря активному инулину он стабилизирует обменные процессы в поджелудочной железе и налаживает нормальное кровообращение в тканях, что значительно смягчает симптомы данного заболевания. Полезные свойства сырого или сушеного топинамбура также помогут при комплексном лечении, если ежедневно употреблять по 100-150 г продукта.

При гипертонии

Эффективна земляная груша и для гипертоников. Разнообразные вещества, что присутствуют в ней, способны понижать уровень артериального давления. Особенно много пользы в этом плане приносят молодые листья топинамбура. Обычно их рекомендуют добавлять в салаты в нарезанном и вымытом виде. Не принесет вреда и ежедневный прием разведенного сока земляной груши – по 50 мл в день.

От простуды и насморка

Простуда и насморк намного реже беспокоят тех, кто включил в свое меню корни земляной груши. Сок топинамбура, разбавленный водой в пропорции 1:1, облегчит симптомы инфекционных заболеваний дыхательных путей, если принимать его внутрь до еды 2 — 3 раза в сутки или закапывать в нос несколько раз в день по 10 — 12 капель. Также отмечают его пользу при бронхите, астме и ангине.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Состав топинамбура удивляет многообразием полезных микроэлементов. В нем содержатся калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, йод. Однако этим его польза не ограничивается. В клубнях земляной груши в значительном количестве присутствуют железо, клетчатка и незаменимые для человека аминокислоты, такие как лизин, триптофан и аргинин. Она служит богатым источником витаминов В6, С, РР, а содержание витаминов В1, В2 в нем в несколько раз превышает таковое в свекле и моркови.

Кроме того, в состав топинамбура входит уникальный углевод инулин, который является природной альтернативой инсулина. Он составляет до 25% общей массы корнеплода, и немалая часть полезных свойств иерусалимского артишока связана именно с ним.

Топинамбур можно без всяких оговорок считать диетическим продуктом, так как он на 80% состоит из воды. Еще 17% приходится на трудноусвояемые углеводы и пищевые волокна. Доля жиров в нем несущественная, а калорийность 100 г этого корнеплода составляет всего 61 ккал.

Топинамбур (100 г)

% от дневной дозы

Белки

2.1 г

2.36%

Углеводы

12.8 г

9.28%

Жиры

0.1 г

0.14%

Калории

61 кКал

3.96%

Применение в кулинарии

Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Суп-пюре

Предлагаем приготовить в мультиварке невероятно вкусный суп из топинамбура. Готовить этот суп-пюре именно в мультиварке очень удобно, так как сокращается время приготовления и количество используемого инвентаря.

Потребуются такие продукты:

  • Топинамбур — 0,8 кг;

Луковица;
Лук-порей — стебель;
Картофель — 0,25 кг;
Чеснок — пара зубков;
Сельдерей — стебель;
Бульон — 0,5 л;
Молоко — 0,5 л;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Мускатный орех.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лук двух видов нашинковать, чеснок и сельдерей мелко порезать.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» и обжарить на масле подготовленные овощи, постоянно помешивая, не допуская карамелизации их и изменения цвета.
  3. Земляную грушу и картофель очистить, порезать на некрупные кусочки, выложить к зажарке, добавить мускат и готовить вместе около 2-х минут.
  4. Влить к овощам бульон и половину молока и изменить программу в мультиварке на «Тушение», готовить суп в течение получаса.
  5. После окончания приготовления в мультиварке, перелить суп в чашу блендера и измельчить его до гомогенного состояния, добавив оставшееся подогретое молоко.

Каждую порцию супа перед подачей к столу посыпать нарезанным луком (зелёным или шнитт) и молотым чёрным перцем.

Кулинарные рецепты приготовления топинамбура

Уникальность полезных свойств земляной груши привела к тому, что она набирает все большую популярность в кулинарной среде. Несмотря на то что больше всего пользы топинамбур приносит при минимальной термической обработке, то есть в сыром виде, его можно варить, запекать, мариновать, тушить и даже жарить, как обычный картофель. Из него получаются вкусные гарниры и самостоятельные блюда.

Салат из топинамбура

Земляная груша в сочетании с цитрусами и имбирем не только послужит отличным гарниром или полезной закуской, но и зарядит необходимыми витаминами в осенне-зимний период:

  • топинамбур — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Земляную грушу, морковь и яблоко очищают от кожуры, затем натирают их на крупной терке.
  • Из апельсина и половины лимона выдавливают сок для заправки.
  • Со второй половины лимона снимают цедру мелкой теркой.
  • Затем добавляют имбирь и перемешивают.
  • Перед подачей заправляют салат из топинамбура выжимкой цитрусовых.

Паста для бутербродов

Завтрак станет еще более полезным и питательным, если вместо масла намазать на бутерброд пасту из земляной груши:

  • топинамбур — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • филе любой рыбы — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 20 г;
  • майонез — 5 ст. л.

Приготовление:

  • Сыр и очищенный корень топинамбура натереть на мелкой терке.
  • Мелко нарубить филе и любую зелень.
  • Растолочь чеснок.
  • Соединить все ингредиенты в глубокой миске, добавить майонез и специи по вкусу.
  • Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Намазывать на свежий хлеб или горячие гренки.

Маринованный топинамбур

Для любителей домашних закаток находкой станет маринованный корень земляной груши. Следуя довольно простому рецепту можно обеспечить себя витаминными салатами на год вперед. Для этого берется:

  • топинамбур — 5 шт.;
  • морковь — 5 шт.;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • мёд — 70 г;
  • горошек черного перца — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • Овощи промывают и очищают. Земляную грушу нарезают ломтиками, а морковь – полосками.
  • Затем выкладывают корнеплоды в чистые банки, добавляют перец.
  • В 1 л кипятка растворяют соль и мед, вливают уксус.
  • Заливают овощи горячей жидкостью и накрывают крышкой.
  • Банки пастеризуют в течение 20 мин., закатывают, а после переворачивают днищем кверху и дают остыть.

Особенности приготовления

Внешне топинамбур напоминает корень имбиря или сельдерея и используется в сыром виде примерно так же. Также его клубни часто сравнивают с грушей, так как они имеют сладковатый привкус и похожую на грушу консистенцию. При приготовлении вторых блюд или гарниров топинамбуром часто заменяют картофель. Высушенные и измельченные клубни используют вместо крахмала или муки, это позволяет делать полезную выпечку.

На вкус сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку с ореховыми нотками. Некоторые считают его похожим на спаржу и артишок. Жареная земляная груша напоминает подмороженный картофель, но имеет грибные нотки.

Зная свойства топинамбура, несложно самому придумать рецепты закусок и супов из него по аналогии со знакомыми продуктами. Независимо от того, изобретаете ли вы собственный вариант блюда из земляной груши или намерены воспользоваться готовым решением, которое нашли в нашей подборке, вам пригодится знание нескольких особенностей приготовления топинамбура.

  • Первый вопрос, который возникнет у хозяйки, желающей приготовить земляную грушу, будет связан с временем варки, тушения, запекания топинамбура. Ответ прост: топинамбур готовится столько же, сколько картофель или даже чуть быстрее.
  • Второй вопрос, который часто задают неопытный кулинары, связан с необходимостью тепловой обработки земляной груши. Необходима ли она? Не снизится ли из-за этого польза овоща? При термической обработке большая часть полезных свойств топинамбура сохраняется, но не все: так, витамина С в нем после варки или запекания почти не останется. Сырым есть топинамбур можно, но в ограниченном количестве, так как чрезмерное употребления земляной груши в сыром виде может вызвать вздутие кишечника. Не желательно предлагать салаты из сырого топинамбура детям младше 5 лет. Других противопоказаний к употреблению земляной груши без термической обработки не имеется.
  • Третий вопрос, который может поставить в тупик начинающего повара, связан с холодной обработкой продукта: нужно ли очищать топинамбур? Считается, что если клубни тщательно вымыть, очищать их не обязательно, тем более что занятие это не самое приятное. Однако так поступать можно лишь в том случае, если вы выращивали земляную грушу сами, не внося излишнее количество удобрений – подсолнечник клубненосный быстро впитывает различные вещества, в том числе нитраты. Если у вас нет уверенности в экологической безопасности продукта, лучше не полениться и очистить его.

Основные моменты, которые необходимо знать при приготовлении блюд из топинамбура в домашних условиях, теперь перестали быть для вас секретом. Можно переходить к рецептам. Если вы придерживаетесь диабетического меню, выбирайте блюда, в состав которых не входят продукты с высоким содержанием «быстрых» углеводов или в которых они присутствуют в минимальном количестве.

Блюда из топинамбура

Топинамбур, или земляная груша

Топинамбур (лат. Heliánthus tuberósus) — многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae) рода Подсолнечник. Его родина — Северная Америка. Наземная вегетативная часть представляет побеги высотой от 2 до 4 м с широкими листьями и желтыми цветками, напоминающими маленькие подсолнухи.

В корневой системе растения формируются клубеньки грушевидной формы, из-за них оно имеет несколько названий (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный).

фото цветущего топинамбура в естественной среде обитания

Топинамбур культивируют для получения вкусных и полезных клубней, но его цветки и листья тоже имеют лекарственную ценность:

  • улучшают кровообращение и очищают кровь;
  • выводят токсины при отравлениях;
  • справляются с головными болями;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • облегчают самочувствие при воспалительных процессах;
  • нормализуют обмен веществ;
  • обогащают организм витаминами;
  • лечат заболевания мочевыделительной системы.

лечебной ценностью обладают не только клубни, но и цветки, и листья растения

Ценность топинамбура при сахарном диабете

Данный вид заболевания подразделяется на два типа.

Патологии 1 типа подвержены дети и люди молодого возраста. Возникает сбой в работе иммунной системы, она начинает угнетающе воздействовать на поджелудочную железу и блокировать выработку инсулина. Это приводит к повышению сахара в крови.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но его недостаточно, чтобы всю глюкозу вывести из крови в клетки. Этот тип характерен для людей пожилого возраста.

Топинамбур при диабете включают в рацион за его способность снижать уровень сахара и холестерина. Этими свойствами он обязан содержанию инулина в клубнях. Этот полисахарид является натуральным растительным пребиотиком и оказывает положительное влияние на организм, снабжая его энергией, улучшая обменные процессы, укрепляя костные ткани.

Расщепляясь до фруктозы, а потом глюкозы, он проникает в печень и способствует накоплению гликогена. Инулин обладает способностью абсорбировать глюкозу, которая не поступила в клетки, и выводить ее из организма.

При нарушении обмена веществ, что характерно для диабетиков, в организме образуется много токсинов, которые не устраняются полностью. Органические кислоты и фруктоза, образуемые при расщеплении инулина, связывают их и выводят из организма. Поэтому топинамбур полезен жителям крупных городов и работникам вредных производств.

Инулин активизирует вывод глюкозы из крови в межклеточную жидкость, это стимулирует работу поджелудочной железы, которая начинает активнее вырабатывать инсулин.

Желательно систематически употреблять топинамбур, и сахарный диабет 2 типа, для которого характерны скачки уровня инсулина, можно поддерживать в состоянии ремиссии.

как любой лекарственный продукт топинамбур имеет противопоказания и ограничения к приему

Возможный вред и противопоказания

Клубни топинамбура богаты витаминами, микро- и макроэлементами. В этом есть несомненная польза для организма. Но это может вызвать и ограничения в употреблении этого клубня.

В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную непереносимость его компонентов, которая может вызвать аллергические реакции с их вытекающими последствиями.

Второй причиной противопоказаний к употреблению могут стать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, связанные с обострением язвенной болезни, панкреатита, воспалением поджелудочной железы.

Сырые клубни способны усиливать газообразование в кишечнике, их не рекомендуется употреблять в таком виде при метеоризме.

Топинамбур обладает желчегонными свойствами, поэтому при наличии камней в желчном пузыре употребление клубней ни в каком виде нежелательно из-за риска закупорки желчных протоков.

пищевая ценность топинамбура позволяет применять его для приготовления кулинарных диетических блюд для диабетиков и людей, желающих оздоровиться и похудеть

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Химический состав и питательная ценность

Несмотря на внешнее сходство с картофелем, химический состав «земляной груши» гораздо разнообразнее и богаче. Большую часть клубня, как и любого другого овоща или фрукта, занимает вода. В клубнях большое количество витамина С. Всего в 200 г содержится суточная норма этого витамина для человека. Витаминов В1 и В2 в топинамбуре содержится в несколько раз больше, чем в моркови или свёкле.

Богаты клубни также и другими полезными веществами:

  • кремнием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором.


А можно использовать как декоративное растение на участке Особенно нужно отметить богатство его инулином. Этот растворимый полисахарид при расщеплении становится молекулами фруктозы. Такие сахара полезны своей способностью выводить из крови продукты распада других веществ. Нерасщеплённая же часть инулина из клубней топинамбура помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины.


Можно использовать в различных видах

  1. Калорийность 100 г продукта составляет 61 ккал.
  2. Белков содержится 2 г.
  3. Жиров – 0,1 г.
  4. Углеводов – 12,8 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector