10 полезных свойств ореха макадамия для здоровья и противопоказания

Содержание:

Орех макадамия: полезные свойства

Орехи макадамия довольно питательные. Они содержат 718 калорий на 100 г, а также клетчатку, марганец, тиамин, медь, магний, железо и витамины.

Как орех макадамия влияет на организм?

  • Помогает в борьбе с воспалением. Макадамия обладает самым высоким уровнем флавоноидов по сравнению с другими древесными орехами. Именно эти антиоксиданты способны подавлять воспалительные маркеры в организме.
  • Снижает холестерин. Токотриенолы в составе ореха макадамия понижают уровень холестерина, положительно воздействуя на состояние организма в целом.
  • Улучшает здоровье сердца. Благодаря способности макадамии воздействовать на уровень холестерина, употребление этого ореха положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. К тому же в макадамии содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые также укрепляют сердце.
  • Снижает риск метаболического синдрома. Это такое состояние, при котором складывается совокупность факторов, угнетающих организм, — ожирение, высокий уровень сахара и холестерина и другие патологии. Метаболический синдром нередко приводит к инсультам и диабету 2-го типа. Орех макадамия способен защитить организм от метаболического синдрома и укрепить здоровье.
  • Помогает похудеть. Несмотря на то, что макадамия — калорийная пища, эти орехи способны помочь сбросить вес. Белок и клетчатка помогают надолго сохранить ощущение сытости, а ненасыщенные жирные кислоты препятствуют нежелательному набору веса.
  • Укрепляет здоровье кишечника. Клетчатка в макадамии действует на кишечник как пребиотик, то есть питает его полезными бактериями, улучшая пищеварение.
  • Хорошо влияет на мозговую активность. Одно исследование показало, что токотриенол, содержащийся в макадамии, помогает защитить клетки мозга от воздействия глутамата, который провоцирует развитие деменции и болезни Альцгеймера.

Многие говорят о том, что употребление орехов (в том числе макадамии) влияет на продолжительность жизни, снижая риск преждевременной смерти примерно на треть. Но эта теория еще не доказана.

В чём польза макадамских орехов

Основная польза макадамских орехов заключается в уменьшении болевого синдрома при артрите и мигренях. Кроме того, продукт прекрасно защищает организм от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет. Антиоксиданты в составе ореха препятствую делению злокачественных клеток, а даже редкое его употребления приводит к улучшению обмена веществ и выводу шлаков и токсинов.

Входящие в состав ореха макадамия цинк и железо положительно сказываются на работе мозга. Поэтому этот продукт часто рекомендуют для приема людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Марганец в составе снижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом.

Получение масла макадамии

Под маслом макадамии подразумевается масло холодного отжима, благодаря чему сохраняются все его компоненты. Масло получают из ядер ореха макадамии.

Оно характеризуется следующими свойствами:

  • Вкус: легкий ореховый
  • Цвет: от желтого до светло-коричневого
  • Запах: слегка ореховый

Масло макадамии может быстро портиться из-за высокой доли ненасыщенных жирных кислот. По этой причине в него добавляют натуральный витамин Е. Таким образом сохраняются все ингредиенты и само масло. Кроме того, в нем содержится большое количество пальмитолеиновой кислоты, благодаря которой это масло быстро проникает в кожу. Кожа не только сглаживается, но и приобретает естественный блеск. Из-за высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот масло макадамии очень популярно также в качестве пищевого масла.

Макадамия — это вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты до 15 метров. Первые орехи образуются примерно через 7-8 лет. Их диаметр от 2 до 3 см, и они очень похожи на каштаны. Ядра окружены твердой оболочкой, которая хорошо защищает масло. Содержание масла в ядрах составляет до 70%. Оно имеет светло-желтый цвет. Аромат очень похож на аромат орехов.

Дерево изначально родом из Австралии, но в настоящее время распространилось по всему региону южной части Тихого океана, вплоть до Южной Африки. Триумфальное шествие началось в 1930 году, когда макадамия впервые была успешно посажена на Гавайях.

Рекомендации

Если вы страдаете от повышенной ломкости и сухости волос и хотите придать им более здоровый вид и улучшить их структуру, мойте голову шампунем, содержащим в составе масло макадамских плодов.
Для борьбы с морщинами, складками, проблемной кожи лица эффективны косметические маски на основе масла из плодов макадамии.
Экзотические плоды нужно хранить в прохладном месте, в герметичной емкости

Кислород способен серьезно навредить продукту и способствовать его быстрой порче.
При покупке ореха макадамия обращайте внимание на внешний вид плода, чтобы не нарваться на испорченный или некачественный товар. Скорлупа должна быть гладкой, светлого оттенка, цельной

Никакой плесени и пятен быть на продукте не должно.
Гурманы употребляют продукт вместе с кофейными напитками. Считается, что плоды макадамского дерева придают кофе необычный насыщенный вкус и приятный аромат.
Полезной и приятной процедурой считается ароматерапия с макадамским маслом, успокаивающим и повышающим настроение.

Чем полезен орех макадамия для женщин

Орех макадамия: быстрые факты:
Название: Орехи макадамии
Научное название: Macadamia Interifolia
Происхождение Родина — прибрежные тропические леса центральной восточной Австралии.
Цвета Зеленый околоплодник, окружающий шаровидное коричневое семя
Форма Шаровидный орех с апикальным рогом, диаметром 25 мм,
Цвет ядра Кремово-белый
Вкус Приятный сладковатый
Калории 962 ккал / стакан

пальмитойловая кислота — уникальная ненасыщенная жирная кислота, мощный антиоксидант, которая естественным образом встречается в коже (как же это важно для женщин!), а масло макадамии является ее лучшим растительным источником;
олеиновая кислота;
витамины А и Е;
витамины группы В;
сквален.

Масло макадамии полезнее для здоровья, чем оливковое.

Орех макадамия – что это такое?

Макадамское дерево, чьими плодами и является орех макадамия, растет на самом маленьком континенте Земли – далекой Австралии. Собственно, географический фактор, а также сложные технологические процессы, применяющиеся при обработке плодов, и обуславливают очень высокую стоимость ореха в отечественных магазинах.

Плоды макадамии считались священными у австралийских аборигенов. Когда до дальнего материка добрались европейцы, они также очень быстро оценили положительные качества ореха, и в Старом Свете макадамия стремительно стала очень популярным продуктом.

Ореховые плоды растения – маленькие, идеально круглые и покрытые твердой скорлупой. Их питательные свойства и крайне положительное воздействие на наш организм хорошо изучено. Экзотический продукт считается одним из полезнейших и вкуснейших видов ореха.

Широко применяется макадамия и в косметологии.

Польза орехового масла

Масло орехов макадамии, как уже сказано, очень ценно: оно отлично впитывается кожей, увлажняет, смягчает и питает её, поэтому большинство производителей косметики стараются использовать его в составе своих кремов и масок, лосьонов, шампуней, бальзамов, губных помад и т.д.

В состав масла макадамии входит более 80% ненасыщенных жирных кислот, похожих на жиры, содержащиеся в нашей коже. Именно поэтому косметика, при производстве которой использовалось масло макадамии, не вызывает никаких аллергических реакций и побочных эффектов.

Высокое содержание в масле витаминов и минералов позволяет применять его для ухода за увядающей кожей, и обеспечивает коже питание и защиту от внешних агрессивных воздействий.

Если масло макадамии входит в состав шампуня, то оно проникает в волосяные луковицы, способствуя восстановлению структуры волос и возвращению их естественного блеска.

По составу масло макадамии очень похоже на масло, вырабатываемое из спермацета – вещества, добываемого из головы кашалота, и также содержащего сложные эфиры пальмитиновой кислоты. Поэтому оно не только вводится в различные косметические средства, но и используется при лечении кожных заболеваний, дефектов – например, рубцов, остающихся после операций или ожогов, так как оно восстанавливает микроциркуляцию крови в коже.

Сколько съедать и с чем сочетать

Кушать орешки можно как сами по себе, так и добавлять их в блюда. Чаще всего их добавляют в десерты и сладости. Они имеют изящный вкус и прекрасно дополняют лакомства. Иногда можно добавить в салаты, к мясу и рыбе.

Например, рецепт несложных конфет поможет оценить всю красоту вкуса макадамского ореха.

Понадобится:

  • 100г макадамии;
  • плитка белого шоколада;
  • кокосовая стружка.

В лакомство можно добавить ингредиенты по вкусу или заменить шоколад на молочный, темный и т.д.

Шоколад растопить на водяной бане и высыпать к ним стружку. Взять формочки для конфет или упаковку от старых и положить в каждую формочку по ореху, залить шоколадом. Получатся очень милые конфетки. Если нет форм, подойдет любая неглубокая. Также вылить в нее шоколад и орехи, а затем просто разрезать на кубики. Конфеты готовы!

Масло ореха вообще можно использовать всюду, жарить на нем, заправлять салаты, добавлять в выпечку. Оно намного полезнее и легче подсолнечного масла. Также его можно поставить на полку с кремами и пользоваться в косметических целях.

Можно ли есть при похудении

Конечно, можно: орехи, как и другие продукты натурального происхождения, не могут негативно сказаться на фигуре. Безусловно, если есть их в меру.

Худеющим макадамия необходим, но в ограниченных количествах. Если съедать 6 орешков каждый день, то уже возможен набор веса.

Чтобы худеть, нельзя есть больше 3 штук в сутки. Тогда пользы будет больше, чем вреда. Ведь во время диет нам как раз не хватает полезных веществ, орехи доставят их и насытят организм.

Беременным

Беременным нельзя делать резких изменений в весе ни в большую, ни в меньшую сторону. При резком наборе веса может случиться сбой в работе организма и возникнет гипертония, сахарный диабет. При похудении возникает риск болезни плода или даже выкидыша, так как для полноценного развития ребенка нужен строительный материал.

Но все-таки если возникло желание худеть, это возможно. Главное правило — делать это очень постепенно, с умом и больше думать о ребенке.

При обычном рационе и при похудении важно кушать полезные продукты. Орех макадамии входит в их число

Он поможет набрать суточную норму полезных элементов намного быстрее, чем если бы вы ели одни овощи. Но переедать его все-таки нельзя. Беременным не больше 5 штук в день.

Также можно подключить йогу для беременных. Она поможет подготовиться к ответственному моменту и сожжет лишние калории.

Макадамия в кулинарии и народной медицине

Данный орех известен не только питательными, но и целебными свойствами. Набор витаминов и микроэлементов в составе объясняет его широкий диапазон применения.

Варианты использования орехов макадамии в кулинарии:

  1. В качестве начинки для всевозможных десертов – шоколада, питательных батончиков, тортов.
  2. Для украшения пирожных и других кондитерских изделий (в измельченном и целом виде).
  3. В качестве вкусового дополнения к холодным салатам греческой и средиземноморской кухни.
  4. В цельном виде орехи принято подавать к вину «Шерри», какао и кофе.
  5. Масло макадамии применяется для заправки овощных салатов и приготовления различных сладостей.

Большая польза и вкусовые качества делают орехи макадамии любимым продуктом многих кулинаров-любителей и шеф-поваров.

В народной медицине данный орех используют в следующих случаях:

  • При хроническом стрессе и усталости, нервных расстройствах.
  • При сезонных проявлениях авитаминоза.
  • Во время и после простудных заболеваний для поддержания иммунитета.
  • Для профилактики появления злокачественных новообразований.
  • Для укрепления зубной эмали.
  • В качестве профилактики нарушений памяти и старческого слабоумия.

Важно! Приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами отличаются только свежие орехи

По этой причине стоит уделять большое внимание их правильному выбору в магазине и хранению – некачественные орехи макадамии вместо ожидаемой пользы могут принести для организма только вред.

Применение в косметологии

Важно!

В косметологии чаще всего используется масло, полученное из ореха.

Оно мгновенно впитывается, устраняет все шелушения, раздражения, восстанавливает мягкость и упругость кожи. Используется в приготовлении масок для кожи и волос.

Маска для волос

Придает шелковистость, блеск и мягкость волосам.

Ингредиенты:

  • масло макадамии – 2 ст.л.;
  • сок ¼ лимона.

Способ употребления:

  1. Смешать компоненты, подогреть на водяной бане.
  2. Втереть состав в волосы, начиная от корней к кончикам за 30 минут до мытья головы.

Питательная маска для кожи лица

Ингредиенты:

  • 1 ампула аптечного витамина А;
  • 1 ампула витамина Е;
  • миндальное масло – 30 мл;
  • масло макадамии – 30 мл.

Способ употребления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Нанести на лицо на 30 минут.
  3. После применения удалить остатки ватным диском или умыться теплой водой.

Несомненна польза ореха макадамии для женского организма. Он содержит множество необходимых для женщин кислот, минералов, жиров и витаминов. Орех применяется как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Сердечно-сосудистая поддержка

Орехи относятся к категории закусок полезных для сердца. Давно известно, что регулярное ежедневное употребление орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Мононенасыщенные жирные кислоты в этих продуктах делают их особенно полезными для вашего сердца.
  • Пальмитолеиновые жирные кислоты – те же самые жирные кислоты, которые защищают ваш мозг – будут поддерживать ваше сердце.
  • Мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая кислота, помогает уменьшить кровяное давление и снизить риск инсульта.
  • Витамин Е, жирорастворимый антиоксидант, помогает сбалансировать уровень холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кому они будут особенно полезны

 Орехи макадамии будут показаны к приёму лицам, имеющим некоторые серьезные заболевания или просто ослабленный организм:

  1. При ослаблении иммунитета;
  2. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  3. При недостатке витаминов, особенно в зимний период;
  4. При заболеваниях печени и поджелудочной железы (под контролем врача и вне периодов обострения);
  5. При онкологических заболеваниях они рекомендуются в составе комплексной терапии;
  6. В менопаузальный период орехи будут отличным поддерживающим средством для женщин;
  7. При развитии остеопороза;
  8. Работникам предприятий, имеющих вредные производства;
  9. При импотенции и простатите;
  10. При депрессиях;
  11. Для мужчин, особенно спортсменов, употребление макадамии рекомендовано перед интенсивными физическими нагрузками;
  12. Женщинам, имеющим заболевания половой сферы;
  13. В восстановительный период после инфекционных заболеваний;
  14. При нарушении обмена веществ;
  15. В случае интоксикации (особенно хронической);
  16. При нарушениях гормонального фона организма;
  17. При ухудшении памяти и потере способности к концентрации внимания;
  18. При постепенной потере зрения.

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу ядер макадамии, при постоянном употреблении небольшого количества орехов в пищу, у пациентов происходит укрепление стенок сосудов, снижается риск развития варикозной болезни и образования тромбов, а также атеросклероза и сосудистых звёздочек.

Орехи обладают и общетонизирующими свойствами, снижают интенсивность приступов мигрени и поднимают настроение; употреблять их всё чаще рекомендуют врачи.  Кроме того, они укрепляют мышцы глаз при их слабости и снижают вероятность развития старческого слабоумия.

Регулярно включая в рацион макадамию, можно снизить развитие старческого слабоумия

Кстати, вышеупомянутые антиоксиданты, содержащиеся в орехах, поддерживают работу почек и печени и профилактируют образование почечных камней.

Макадамские орехи обладают высокой противораковой активностью, тормозя деление патологических клеток и препятствуя прорастанию сосудов в них.

Остеопороз приостановит развитие, если вы будете каждый день съедать по 10 г орешков. Снизится также и болезненность в суставах при артрозах, остеохондрозе и артритах.

Целебное действие орехов распространяется и на центральную нервную систему. Они помогают побороть депрессивные состояния и хроническую усталость, устраняют апатию и перепады настроения, снимают раздражительность. При употреблении в пищу всего 5 штук макадамии в день значительно улучшается общий эмоциональный фон. Кроме прочего, орехи макадамии рекомендованы тем парам, которым никак не удается зачать малыша.

Употребление орехов макадамии помогает уменьшить головные боли при мигрени, облегчает заболевания костей и суставов, замедляет развитие опухолей, так как орехи обладают антиоксидантными свойствами, они полезны при заболеваниях сосудов

Об общетонизирующих свойствах уникальной макадамии в сети появляется всё больше и больше информации, на форумах можно встретить множество положительных отзывов. После инфекционных и других тяжелых болезней орехи макадамии буквально становятся источником жизненной силы, значительно сокращая время до полного выздоровления.

Рекомендованы они и научным работникам, а также всем, для кого характерна активная мозговая деятельность.

Полезность данного продукта не подлежит сомнению и в том случае, если у пациента есть склонность к кожным и грибковым заболеваниям. Они укрепляют и местный иммунитет.

Благодаря тому, что макадамия содержит большое количество железа, она является средством профилактики анемии, укрепляет мышцы.

При гипертонической болезни у пациентов, употребляющих макадамию, нормализуется артериальное давление. А вот тем, для кого характерна гипотония, следует быть осторожнее и не наедаться этим лакомством.

При болезненных менструациях интенсивность болевого синдрома снижается, если пациентка принимает в пищу орехи макадамии.

В климактерический период неприятная симптоматика также практически сходит на нет у тех, кто систематически съедает по 5 орешков в день.

Применение в медицине

Масло макадамии, свойства и применение которого целесообразно для людей разных возрастов, нередко используется в медицинских целях. Доказано, что вещества, входящие в состав орехового масла, приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы, улучшают метаболизм и повышают иммунные силы организма.

Благодаря своему уникальному составу плоды орехового дерева нередко используются при различных заболеваниях:

  • артрит;
  • авитамиминоз;
  • остеопороз;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • нарушения кроветворной системы.

Макадамское масло обладает регенерирующим качеством, поэтому используется для заживления шрамов и рубцов. Продукт подойдет в качестве мягкого слабительного средства. При регулярном употреблении масла улучшается общее самочувствие.

Противопоказания к применению эфирного масла макадамии

Масло макадамии, свойства и применение которого распространены в различных сферах, почти не имеет противопоказаний. Единственным исключением для запрета продукта является индивидуальная непереносимость.

Перед использованием в косметических целях необходимо первоначально нанести масло на небольшой участок кожи. Проявлением аллергической реакции на коже могут стать зуд, покраснение, отечность.

Осторожно нужно быть людям, у которых есть домашние питомцы. Масло макадамии вызывает отравление у собак

Даже несколько капель австралийского продукта может спровоцировать сильную слабость у животного. Для восстановления организма питомцу понадобится до 3 дней.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

Как делать:

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

Как делать:

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

Разрешенная норма:

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины содержатся в макадамии в высоком количестве. По мнению диетологов, ежедневное потребление масла или семян макадамии способствует оздоровлению и очищению организма в целом.

Ниже приведена таблица со списком полезных веществ самых высоких в орехе по содержанию.

Наименование Кол-во в мг в 100 г ореха % от ежедневной нормы
Жиры/жирные кислоты
Всего жиров 76100 91
Ненасыщенные жирные кислоты 60400 147
Омега-3 200 20
Омега 6 1300 13
Пальмитолеиновая 12900 12
Олеиновая 43800 43
Линолевая 1300 1.2
Линоленовая 200 0.2
Насыщенные жирные кислоты 12000 48
Витамины
Е 0.57 3.7
С 1.2 1.7
РР (никотиновая кислота) 2.48 12.4
К 0,054 45
В1 1.2 70
В2 0.16 8.1
В3 2.5 15
В5 0.76 15.2
В4 (холин) 44 8.9
В6 0.28 14
В9 (фолиевая кислота) 0,011 2.8
Минералы
Калий 368 15
Магний 130 32
Фосфор 18 23.5
Кальций 85 8
Кремний 91 303
Железо 3.7 24
Йод 0,002 1.3
Цинк 1.3 11.3
Марганец 4.1 180
Селен 0,0036 6.5
Медь 0.8 84
Натрий 5 0.4
Белки и аминокислоты
Белки 7900 9.9
Незаменимые аминокислоты (2600 мг – 12%)
Валин 360 14.5
Гистидин 190 9.3
Изолейцин 310 15.7
Лейцин 600 13.1
Треонин 370 15.4
Триптофан 700 6.7
Фенилаланин 660 22
Заменимые аминокислоты (700 мг – 12%)
Аргинин 1400 23
Тирозин 500 17
Глутаминовая кислота 2300 16.7
Глицин 450 13
Аспарагиновая кислота 1000 9
Углеводы (13800 мг – 3.9%)
Клетчатка 8600 34.4
Пектин 300 6
Всего сахаров (моно и дисахаридов) 4600 4.5

Высока калорийность ореха: на 100 г порции – 718 кКал или 3004 кДж. Чтобы их сжечь, понадобится 58 мин бега или 10 ч медитации.

Читайте популярную статью сайта: Действенные способы как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях.

Справка о растении и плодах

Макадамия (перевод от латинского macadamia) — вечнозелёное дерево из семейства протейных. Родиной растения считается Австралия. Позднее, когда популярность макадамии значительно возросла, растение начали выращивать и в других странах с жарким климатом: Южная Африка, Бразилия, Калифорния и Гавайи. На сегодняшний день на рынок поставляется более 50 тыс. тонн орехов.

Ценный плод, который даёт дерево макадамии — орехи. Которые иначе называют «австралийский или королевский орех». Особую ценность им придаёт то, что дерево макадамии начинает плодоносить лишь на 7—10 году жизни. Но даже достижение возраста, когда дерево может приносить плоды, не гарантирует наличие урожая. Королевский орех очень чуток к погодным условиям, и океанские ветра, которые имеют разрушительную силу, могут оставить целые плантации без плодов.

Ещё одним фактором, который делает орех поистине дорогим, является затруднённый сбор урожая. В высоту макадамия может достигать до 15 метров. Без специального оборудования добраться до верхушки растения практически невозможно. Сам орех покрыт жёсткой скорлупой, под которой спрятано драгоценное ядро. Очистить скорлупу под силу только специальному оборудованию.

Сам королевский орех имеет идеально круглую форму и достигает 2 см в диаметре. Вкус орехов похож на фундук, за что макадамия часто подвергается критике за слишком высокую цену. Однако, истинные ценители говорят, что вкус настоящего королевского ореха ярче выражен, а пахнет он намного слаще. При благоприятных условиях растение может плодоносить в течение всего года, но, как правило, плоды созревают с марта по сентябрь.

Несмотря на то что сбор урожая на сегодняшний день практически полностью автоматизирован, огромные плантации орехов культивируются во многих странах, цена на австралийский орех остаётся по-прежнему высокой — от 1000 рублей за кг.

https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s

Виды макадамии

На сегодняшний день известно девять видов растения макадамии, которые успешно применяются в различных сферах жизни: косметология, медицина и др.

Пять видов из девяти растут только на родине — в Австралии. И только два вида съедобны для человека — макадамия цельнолистная и четырёхлистная, которые успешно культивируются в жарких странах.

Состав австралийского ореха

Макадамия считается одним из богатейших на полезные элементы орехом.

В составе содержатся такие витамины и минералы, как:

  • Тиамин — 0,3 мг.
  • Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота — 0,1 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,05 мг.
  • Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота — 0,02 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,02 мг.
  • Марганец — 1,2 мг.
  • Медь — 0,2 мг.
  • Магний — 36,4 мг.
  • Железо, Калий — 6,5 мг.
  • Кальций, Селен — 2 мг.

Как и у других орехов, калорийность австралийского ореха высока за счёт высокого процента жира. На 100 г — 718 ккал. В 100 граммах может быть от 35 до 45 штук орехов. Калорийность одного ореха может варьироваться от 16 до 20 ккал.

Белков на 100 г приходится 8 г, углеводов — 10 г, жиров — 76 г.

Королевский орех богат аминокислотами — фенилаланином и аргинином. Содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот (в 100 граммах 147% от суточной нормы), фитостеролов (210%) и клетчатки (35%).

Польза и вред

Чем полезен до 50?

Польза макадамии:

  • рекомендуется при обильных менструальных выделениях, так как поднимает гемоглобин в крови;
  • поможет восстановиться организму после заболеваний;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет нервную систему;
  • оптимизирует уровень гормонов в организме;
  • помогает укрепить кости;
  • улучшает здоровье кишечника;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Вред макадамии:

  • чрезмерное употребление ореха прибавит вам веса;
  • плохо усваивается у женщин с больным желудком или поджелудочной железой;
  • может вызвать аллергию;
  • не рекомендуется больным сахарным диабетом, так как продукт содержит много сахара;
  • орех противопоказан женщинам с болезнями желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

После 50

  • Незаменим для профилактики остеопороза, особенно при климаксе.
  • Уменьшает приступы мигрени в пожилом возрасте.
  • Эффективно снижает артериальное давление.
  • Помогает утолить аппетит в менопаузе, так как содержит и белки, и клетчатку.
  • Применяется для профилактики инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Тормозит процесс старения кожи, уменьшает количество морщин.

Вред макадамии:

  • может вызвать индивидуальную непереносимость;
  • противопоказан при язвах желудка, гастрите, болезни поджелудочной железы.

При беременности

Польза макадамии:

  • применяется для профилактики анемии, авитаминоза и варикозного расширения вен;
  • имеющийся в составе ореха магний и цинк улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • уменьшает запоры у беременных;
  • восполняет нехватку кальция;
  • уменьшает эмоциональные всплески;
  • укрепляет костную ткань.

Вред макадамии:

  • иногда вызывает аллергию (при индивидуальной непереносимости);
  • не употреблять при болезни желудка и кишечника.

Полезные свойства при грудном вскармливании

Польза макадамии:

  • улучшает настроение, снижает эмоциональные всплески;
  • содержит необходимые для мамы и ребенка витамины и минералы.

Вред макадамии:

  • может быть сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется к употреблению, пока ребенку не исполнится 4 месяца;
  • больше 11 орешков в день может привести к ожирению.

Описание сорта — как выглядит орех (на фото)

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.

Как выглядит орех

Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Как собирают орех

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector