10 лучших рецептов настоек на спирту
Содержание:
- Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?
- Крепкая сладость
- Рецепты, как делать лечебные спиртовые настойки
- Рецепты домашних лекарственных настоек
- Сладкая базовая настойка
- Общие правила изготовления настоек
- Рецепты быстрого домашнего алкоголя
- Общие принципы изготовления
- Противораковая настойка
- 1 Общие свойства спиртовых настоек
- По ягодки!
- Спиртовые настойки при кожных заболеваниях
Как настоять лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях?
strong>Настойка из ромашки аптечной (цветов): 100 г сушеных цветов ромашки залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из синюхи голубой: 50 г измельченного сушеного корня синюхи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить.
Настойка из цветков сирени: 50 г высушенных цветов сирени положить в бутылку, залить спиртом или водкой, хорошо укупорить и настоять 8—10 дней в темном месте, затем процедить.
Настойка из сливы (из косточек): 50 г измельченных в порошок ядер из косточек сливы залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 1 неделю, процедить.
Настойка согревающая (при простуде): взять по 2 ст. л. измельченного корня имбиря и цедры лимона, ягод и листьев малины, по 1 ч. л. красного молотого перца, мускатного ореха, корицы и гвоздики, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 — 3 недели в темном прохладном месте, процедить.
Настойка сосновая (из молодых шишек). Перед тем как настоять эту лечебную настойку, нужно собрать 50 г свежих молодых шишек сосны и измельчить их. Затем залить все это 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из трав (от простуды): взять в равных пропорциях по весу траву мяты, плоды аниса и сушеную цедру мандарина, перемешать, заполнить этой смесью бутылку на 1/4 ее объема, залить водкой, настоять 10— 12 дней, процедить.
Настойка из трав (от простуды): взять по 1 ч. л. плодов аниса, корня калгана, травы шалфея лекарственного, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10— 12 дней, процедить.
Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеного корня алтея, почек сосны, плодов аниса, травы шалфея лекарственного, травы душицы, корня солодки, травы полыни горькой и цедры лимона, пересыпать их в бутылку, добавить 100 г меда, залить водкой, укупорить, настоять неделю в темном теплом месте, затем процедить.
Настойка из трав от кашля: взять по 1 ст. л. сушеных ягод малины и черной бузины, цветов черной бузины, листьев мать-и-мачехи и крапивы, травы иссопа, спорыша, чабреца и череды, коры молодой ивы и корня одуванчика, добавить 1 ст. л. измельченного имбиря, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 100 г меда, укупорить, настоять 20 дней в темном месте, процедить.
Настойка из трав с алоэ, медом и прополисом. Нужно срезать 4 листа алоэ, измельчить их, добавить 0,5 стакана березовых почек, 200 г меда и 20 г измельченного прополиса (прополис заморозить в морозильной камере холодильника и раздробить). Затем залить все это 0,5 л спирта и укупорить. Эту целебную настойку на спирту в домашних условиях нужно настаивать10 дней в темном месте.
Настойка из чеснока: чеснок очистить, мелко измельчить, положить в бутылку из темного стекла, наполнив им половину объема бутылки, залить водкой, укупорить, настоять в темном месте 7 дней, затем профильтровать.
Настойка из чистотела: в конце мая вырвать вместе с корнем куст чистотела, хорошо отмыть от земли, пропустить через мясорубку, затем отжать. На 100 мл сока чистотела добавить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте. Эта настойка ядовита, поэтому ни в коем случае нельзя превышать рекомендованные дозы.
Настойка из плодов шиповника с душицей: 200 г свежих плодов шиповника измельчить и варить в 0,5 л воды 10 минут, затем настоять 6 часов. Отдельно приготовить настой душицы: 50 г сухой травы душицы залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, настоять 6 часов, процедить и отжать. Оба настоя соединить, добавить 1 л хорошего питьевого спирта и 1 кг меда. Всё тщательно перемешать.
Настойка из эвкалипта: 1 ст. л. (с верхом) измельченных сушеных листьев эвкалипта залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 7 дней в темном месте, процедить.
Крепкая сладость
Настойка на изюме к столу
Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:
- белый изюм (300 г);
- водку (пол-литра).
Чтобы вкус получился сладким, добавьте сахарного сиропа. Варят сироп из воды и сахара, а количество выбирают на свое усмотрение – кому-то нравится послаще, кому-то подойдет лишь легкий привкус сладости.
Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.
Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.
А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.
Черноплодная рябина
Черноплодная рябина на водке
Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.
Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.
Через 10 дней напиток процеживаем. Некоторые добавляют к настойке гвоздику, чтобы улучшить вкусовые качества.
Разрешается включать еще один компонент – мед.
Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.
Чернослив на водке
Можно сделать дома настойку из чернослива на водке.
Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:
- сахар (300 г);
- водка (2 л).
Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.
Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.
Рецепты, как делать лечебные спиртовые настойки
Для того чтобы продлить сроки хранения различных ягод, овощей, фруктов, трав и другого лекарственного сырья, его нужно законсервировать (высушить, приготовить сироп, спиртовую настойку, вино, масло, мазь и т.д.). Приготовить лечебные настойки на спирту и водке в домашних условиях совсем не сложно, но для них нужно использовать только качественную водку или медицинский питьевой спирт. Растительное сырье также должно быть качественным, без плесени, не просроченное.
В процессе того, как делать лечебные настойки, посуду с жидкостью нужно ежедневно встряхивать. Детям до 12 лет и беременным женщинам эти настойки не рекомендуется принимать внутрь (из-за присутствия алкоголя).
Ниже вы узнаете, как сделать лечебные настойки для лечения заболеваний органов дыхания и простуды.
Настойка из алоэ: взять 4 стебля алоэ, измельчить, залить 0,5 л водки, хорошо укупорить и настоять в темном месте 10 дней, после чего процедить.
Настойка апельсиновая (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.
Настойка из аниса (из семян): 50 г семян аниса залить 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту лечебная настойка на водке противопоказана при гастритах и язве желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
Настойка из почек березы с медом: взять по 100 г березовых почек и меда, залить 0,5 л водки, укупорить, взболтать, настоять 2 недели в темном месте, процедить.
Настойка из девясила высокого: 50 г сушеного корня девясила залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 10 дней в темном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при беременности, тяжелых заболеваниях почек, сердца и сосудов.
Настойка из ежевики (из ягод): взять 200 г ягод ежевики и 20 г измельченного корня имбиря, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять неделю, процедить.
Настойка из иссопа: 100 г сушеной травы иссопа залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить и отжать.
Настойка из кедровых орехов: взять 2 стакана кедровых орехов, помыть, пропустить вместе с кожурой через мясорубку, добавить 2 стакана сахара (лучше меда) и залить 0,5 л водки. Настоять 30 дней в темном месте, процедить.
Настойка из красного корня (копеечник забытый): 50 г сушеного измельченного корня залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 3 недели, ежедневно встряхивать. Не процеживать.
Настойка из лаконоса (из ягод): бутылку на 1/3 ее объема заполнить ягодами лаконоса, залить водкой, укупорить, настоять 21 день, процедить. Внутрь не принимать, так как растение ядовито.
Настойка лимонная (из корок): 100 г измельченных сушеных корок апельсина залить 0,5 л водки, укупорить, настоять 2 недели в темном месте, процедить. Приготовленная по этому рецепту целебная настойка на водке противопоказана при гиперацидных гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки. Аналогично готовится настойка из корок апельсина.
Настойка из липового цвета: взять 300 г сушеных цветов липы, добавить 150г меда, залить 0,5 л водки, укупорить, настоять на солнце 3 недели, процедить и отжать.
Настойка из лопуха (из «шишек»): литровую банку на 1/2 ее объема заполнить «шишками» лопуха, залить водкой, укупорить, настоять 3 недели в темном месте, процедить.
Настойка из маточного молочка пчел с цветочной пыльцой и алоэ: взять 100 г цветочной пыльцы, 20 г аптечного препарата «апилак», 200 мл сока алоэ, 100 г меда и 0,5 л водки. Всё хорошо перемешать, поместить в бутылку из темного стекла, укупорить и настоять 2 — 3 недели в прохладном месте, процедить. Эта настойка противопоказана при острых инфекционных заболеваниях и болезнях надпочечников.
Настойка из мать-и-мачехи: 100 г сушеных измельченных листьев мать-и-мачехи залить 0,5 л водки, укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, процедить.
Рецепты домашних лекарственных настоек
Приготовление лекарственных настоек в домашних условиях весьма популярно. Это удобно, поскольку мы сами можем откорректировать крепость лекарства, выбрать растительное сырье с определенными полезными качествами. Существует общая технология приготовления лечебных настоек, изменяются лишь некоторые нюансы да соотношение ингредиентов.
Технология приготовления лекарственных настоек заключается в следующем:
- лекарственное сырье измельчается и закладывается в бутыль из темного стекла, который можно будет плотно закупорить;
- сырье заливается медицинским спиртом, водкой или качественным самогоном:
- объем берется 1:1;
- вес составляет 1:5;
- обычно спирт покрывает травы, поскольку обычно вес сухих трав в пять раз меньше веса спирта того же объема;
- настойка выдерживается при комнатной температуре в течение 7-10 дней;
- профильтровать и перелить в герметичную посуду;
- хранить в прохладном месте.
При хранении настоек не нужно полагаться на свою память. Бутыльки нужно подписывать — дату изготовления, название растения, а при необходимости и способ применения.
Возьмите на заметку несколько интересных и уместных в каждой аптечке спиртовых настоек:
- настойка чеснока — необходимо соединить измельченные зубчики из одной головки чеснока и 100-150 г водки, настоять в течение суток и принимать по 1-2 капли несколько раз в день от простуды и для стимуляции иммунитета;
- настойка прополиса — необходимо соединить 10-15 грамм прополиса и 200 мл медицинского спирта, интенсивно взбалтывать в течение получаса, а затем настоять 7-10 суток в темном месте; принимать от простуды, мигреней и для обработки кожи при травмах и дерматитах;
- настойка мяты перечной — необходимо соединить равные по объему количества измельченных листьев мяты и водки; настоять 7 дней, процедить; принимать по 10 капель при тошноте и отсутствии аппетита;
- настойка родиолы розовой — необходимо соединить 50 грамм сухого корня и 500 мл крепкой водки или самогонки, настаивать 7 суток в темноте и теплом месте, процедить; применять от болезней сердца по 10-20 капель трижды в день;
- настойка из корня имбиря — необходимо соединить 400-500 граммов натертого на терке корня с крепкой водкой в объеме 700-1000 мл; настаивать 15 дней в теплом месте, лучше на солнце, периодически встряхивая сосуд, процедить; актуально при бронхиальной астме;
- настойка из руты душистой — соединить 100 грамм травы и ½ литра водки, настаивать две недели, профильтровать; принимать от геморроя по 10 капель трижды в день за 20 минут до еды;
- настойка из листьев магнолии — измельченные листья магнолии поместить в бутыль и залить таким количеством водки, которое покроет их полностью; спустя 20 дней процедить, до этого регулярно взбалтывать; применять при гипертонии курсами по согласованию с врачом;
- настойка грецкого ореха — соединить 100 грамм ядер молодого (незрелого) грецкого ореха и литр 70%-го спирта, оставить на две недели на солнце; взбалтывать ежедневно, а затем процедить; использовать от гастрита по согласованию со своим лечащим врачом;
- настойка крушины — в бутыль поместить 1 ст.л. измельченной в порошок коры крушины слабительной, залить литром водки, закупорить герметично и настаивать в прохладном месте 2 недели, взбалтывать ежедневно; применять при запорах по 5 капель за полчаса до еды;
- настойка белой акации — 1 ст.л. цветов белой акации поместить в бутылку и залить 200 мл водки; спустя неделю профильтровать; принимать при высокой температуре во время гриппа по 20 капель 2-3 раза в день;
- настойка заманихи – 1 ст.л. корневищ заманихи измельчить, залить 100 мл водки или спирта, настаивать неделю в прохладном месте, взбалтывать; принимать по 20 капель трижды в день при дисфункции щитовидной железы;
- настойка ромашки аптечной — 1 ч.л. ромашки заварить стаканом кипятка, процедить спустя полчаса; в полученный отвар добавить 10 мл настойки прополиса (рецепт был указан выше) и принимать внутрь в течение дня (на следующий день заваривать ромашку по-новому) для лечения герпеса; то же снадобье можно использовать наружно.
Сладкая базовая настойка
Для изготовления сладких настоек предварительно готовят сахарный сироп (100−300 грамм на один литр). Количество сахара зависит от процента фруктозы и сахарозы в плодах. Если добавить больше сахара, получатся совершенно другие виды. При добавлении сахара в количестве 300−400 грамм получается наливка. Ликёр изготавливается с объёмом сахара 350−500 грамм.
Напиток делают на ягодах, фруктах, кореньях, сушёных сладких плодах. Средняя крепость настойки — 20−28%. Можно, по желанию, приготовить более крепкий, спиртовой напиток с добавлением спирта после отдачи сока плодами.
Сахар разводят водой в равной пропорции, смешивают с готовой горькой настойкой и нагревают до шестидесяти градусов. Напиток остужают, разливают в стеклянные ёмкости. Хранить следует в тёмном и прохладном помещении.
Для приготовления сладкой настойки можно воспользоваться другим базовым рецептом. Необходимое количество сырья (ягод, фруктов, пряностей) залить одним литром водки или разведённого спирта. Сладкий сироп (сахар, мёд) добавить в основу, выдержать 35−45 дней в стеклянной ёмкости при закрытой крышке, чтобы исключить окисление.
Отфильтрованный напиток можно дополнительно перегнать для создания крепости. Но делается это по желанию. До настаивания напитка, фруктовую массу можно немного поджарить. Образование карамели придаст настойке благородный вкус и аромат.
Общие правила изготовления настоек
Делая выбор, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, следует руководствоваться личными предпочтениями и соблюдать простые правила:
- Добавление свежих и замороженных ягод и фруктов понижает крепость напитка. Поэтому для таких настоек используют неразбавленный алкоголь, разбавляя до нужной крепости уже после настаивания.
- Некоторые ингредиенты, например, дубовые чипсы, нельзя передерживать в самогоне, вкус напитка при излишне долгой выдержке может испортиться.
- Наилучшего результата можно достигнуть, настаивая максимально очищенный продукт. Самогонка низкого качества не годится для приготовления настоек.
- Посуда должна быть изготовлена из стекла. Пластик и нержавейка придадут напитку посторонний привкус.
Процесс настаивания должен происходить в темном помещении, в месте, недоступном для детей. Нелишним будет наклеивать на емкости стикеры с указанием даты изготовления и списка использованных ингредиентов.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка
понадобятся:
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
https://youtube.com/watch?v=Npksw8xhgS4%3Frel%3D0%26showinfo%3D0
Общие принципы изготовления
Этиловый спирт — экстрагирующая жидкость, применяемая в приготовлении наливок. Он должен отличаться высоким качеством, не иметь постороннего запаха. В основе принципа приготовления ликероводочного продукта лежит соединение со спиртовой основой веществ, которые находятся в ягодах и плодах. Несмотря на то, что готовить наливки можно из различных фруктов, наибольшей популярностью пользуются напитки из малины, вишни и смородины.
Для приготовления алкогольного напитка нужны только спелые плоды. В них повышенное содержание сахаров, которые улучшают вкусовые качества продукта. Однако перезрелые фрукты не подойдут из-за большого количества пектина, который придает наливке мутный оттенок. Использовать в изготовлении алкоголя можно лежалые плоды без признаков плесневения. Следует помнить, что чем выше зрелость у сырья, тем быстрее получится ликероводочный продукт.
После тщательного отбора плодов их необходимо вымыть, а затем высушить. В них не должно остаться никаких посторонних примесей: листьев, веток. В косточковых плодах удалять косточку не обязательно. В классических рецептах вишневка готовится из цельных плодов. Однако у абрикосов и слив косточка вынимается, а сам плод разрезается пополам.
Противораковая настойка
В лесах средней полосы России есть растение, которое при неосторожном обращении может вызвать тяжелое отравление. Это болиголов – он ядовит, а потому рецептами с ним не каждый рискнет воспользоваться
Настой болиголова обладает противоопухолевыми свойствами: он задерживает или вовсе останавливает рост и размножение раковых клеток в организме.
Настой болиголова готовят из одной части сухого сырья и двух частей спирта. Можно взять банку любого объема, заполнить ее на треть частями травы, залить водкой по горлышко. 10 дней настаиваем лекарство.
Можно действовать так: насыпаем в трехлитровую банку 300 г болиголова, водкой заполняем емкость доверху. Настаивать следует 10 дней.
Курс лечения длительный и требует терпения. Первый этап: начинают употребление настойки с одной капли на стакан воды в день и доводят количество капель до 13, прибавляя по 1 в день. Ухудшение самочувствия требует приостановки лечения и возврат к прежней дозе, которую не меняют, пока организм не начнет воспринимать ее нормально.
Трава болиголов
После увеличения числа капель до 13 увеличивают объем воды, в которой разбавляют настойку, на 50 мл. И продолжают постепенно прибавлять по капле. Дойдя до 26 капель, вновь добавляют 50 мл воды.
Наконец число капель доходит до 40. Достигнув его, начинают постепенно сокращать количество капель в обратном порядке.
1 Общие свойства спиртовых настоек
Прежде всего необходимо заметить, что ни одна из спиртовых настоек не будет полезна для здоровья, если ее употреблять в качестве «застольного» напитка. Целебные свойства спиртовых настоек проявляются при употреблении по каплям (максимум по 30-100 г в день и строго по рецептуре). В больших количествах ни о каких лечебных свойствах речи идти не может.
«Похмельные» свойства настоек (отсутствие головной боли, сухости во рту и т.п.) часто очень индивидуальны и зависят от многих факторов:
- состояние организма в момент приема;
- качество закуски;
- эмоциональное состояние;
- степень проветривания помещения во время сна;
- индивидуальная реакция организма на ингредиенты настойки.
Кроме того, многие на спирту настойки вообще не предназначены для приема внутрь и используются исключительно наружно, для растирок и компрессов.
Настойки на спирту
Рекомендуем ознакомиться
- Настойка лопуха – горький источник силы и здоровья
- Применение настойки календулы от прыщей
- Как применяется настойка перца водяного: инструкция
Спирт, как правило, позволяет лучше усваиваться ингредиентам настойки. Кроме того, спиртовые настойки оказывают «согревающее» действие, как при приеме внутрь, так и при наружном использовании.
Поэтому при наружном применении не следует использовать настойку, если не требуется местный нагрев. «Охлаждающий» эффект — временный (связан с очень быстрым испарением раствора спирта с поверхности кожи), за ним наступает нагрев.
При внутреннем потреблении настоек растворенный спирт позволяет удерживать дополнительную влагу в организме. Поэтому при уже наступивших отеках и болезнях почек не рекомендуется употребление спиртовых настоек.
По ягодки!
Лучшее время, чтобы заняться заполнением домашнего бара, — это осень, когда урожай ягод многих хозяек ставит в тупик. Кажется, что девать добро просто некуда. Ведь пары банок варенья, компота и джема из одного вида ягод вполне достаточно. А вот домашняя настойка пригодится не только для употребления в кругу близких, но и для угощения гостей. Напиток это крепкий и натуральный, да ещё и полезный для здоровья, если, конечно, знать меру. Иначе профилактический прием может превратиться в неумеренное возлияние. В лечебных целях можно принимать по столовой ложке водочной настойки пару-тройку раз в день. Такая доза улучшает кровообращение, нормализует давление и снимает стресс.
Рябиновая настойка имеет приятный медный цвет, насыщенный вкус и сладкий ягодный аромат. На 10 литров настойки понадобится 6 кг ягод, полкилограмма сахара и, конечно, водка. Рябину перед приготовлением нужно промыть, очистить от хвостиков и засыпать в банки на две трети от общего объема. Настаивать напиток надо при комнатной температуре, периодически обновляя водку, так как ягоды сильно впитывают жидкость. Рябиновка настаивается месяц. Потом жидкость сливается, и ягоды вновь заливаются водкой. Новый настой нужно выдержать еще полтора месяца, а потом смешать первый настой со вторым. Напиток должен отдохнуть с недельку, и чем дольше «отдых», тем вкуснее результат.
Аналогичный алгоритм действий соблюдается, если вы хотите сделать клюковку. Итак, как настоять водку на клюкве? Здесь нужно учитывать, что клюква – ягода вкусная, но кислая. То есть сахара нужно не жалеть, причем ориентироваться следует на объём ягод. К примеру, на 2 стакана клюквы понадобится стакан сахара, 0.5 л водки и 0.5 стакана воды. Кстати, вместо подсластителя вполне можно использовать мед. С ним настойка будет полезнее и ароматнее. Кроме того, натурпродукт можно употреблять не только в процессе застолья. Клюковка — это хмельное, но вкусное лекарство от простуды.
Итак, ягоды нужно промыть и обсушить, а после пропустить через мясорубку или потолочь в пюре. Прямо в эту массу выливаем водку. Переливаем в банку, плотно закрываем крышкой и оставляем дня на три (можно на неделю), а потом полученную жидкость нужно процедить. Для этого берем дуршлаг, помещаем его над кастрюлькой, застилаем сложенной марлей. Внимательно следим, чтобы ни одно зернышко не проскочило сквозь ткань! В конце перекручиваем края марли и отжимаем в ладонях. Сахар растворяем в воде и добавляем в настойку. Все! При желании напиток можно разлить по красивым бутылкам и отложить до прихода дорогих подруг. Почему именно подруг? Потому что продукт получается слабеньким — всего 15-20о, а значит, больше понравится женщинам.
Спиртовые настойки при кожных заболеваниях
Ежедневно кожа подвергается целой массе вредных воздействий, из-за чего состояние покровов может сильно ухудшиться. Именно поэтому и не удивительно то, что болезни кожи занимают первое место в списке самых распространенных патологий в мире. Несмотря на существование огромного выбора разных синтетических препаратов, многие люди отдают предпочтение растительным дерматологическим средствам. Гораздо выгоднее использовать их комплексно, однако они дадут хороший результат и во время применения по отдельности.
Кожа выполняет барьерную и терморегуляторную функцию. Она участвует в водно-солевом обмене, депонирует кровь, помогает воспринимать боль, давление, температуру, участвует в синтезе такого полезного витамина D, поступающего в организм вместе с солнцем. Именно поэтому болезни кожи могут стать немаленькой проблемой в жизни абсолютно любого человека.
Пожалуй, самое распространенное заболевание кожных покровов – это акне. С ним сталкивается каждый третий подросток, а борьба с болезнью может длиться годами, постепенно взращивая комплексы и неуверенность. Многие фармакологические средства банально не подходят под конкретный тип акне, еще часть может даже поспособствовать ухудшению ситуации.
Фитопрепараты – это тот самый выход из ситуации, который не принесет нежелательных побочных эффектов, а также поможет побороть проблему и вернуть прежнюю уверенность. Для того, чтобы избавиться от акне, можно применять настойки из ромашки или уже упомянутого чистотела
В первом случае контролировать дозировку не нужно, а вот использовать второй препарат необходимо с осторожностью. Достаточно развести в стакане кипяченой воды 5-7 капель настойки, после чего провести обтирание пораженных участков кожи полученным раствором
Результат не заставит ждать: чистотел уменьшает воспаление, помогает улучшить общее состояние кожи, избавляет от акне и постакне, успешно борется с бородавками, папилломами, гнойными ранами.
С помощью настойки ряски, тысячелистника, лечение витилиго – хронического заболевания, проявляющегося неестественными пятнами на коже – происходит быстрее и эффективнее. Так как витилиго предшествуют срывы, как психические, так и нервные, сбои в работе щитовидной и половых желез, плохое функционирование надпочечников, лучше всего начать работу с избавления от проблемы, а после – перейти к лечению оставшихся пятен.
Болотная ряска – это многолетник, который можно найти под водой или на ней. Трилистник обладает тонкими, но целебными корнями, которые способны:
- оказать общеукрепляющее и мочегонное действие;
- понизить температуру;
- ослабить чувствительность к аллергенам.
Противопоказание к применению болотной ряски – высокая нервная возбудимость. При лечении витилиго и других пигментных пятен необходимо принимать внутрь по 20 капель настойки, за полчаса до еды. Курс приема – до полного исчезновения симптомов заболевания.
Против хронических пятен можно также использовать тысячелистник отдельно или в комплексе с душицей, полынью. Применяются эти средства по 5 капель – их необходимо растворить в 100 мл воды, после чего провести обтирание. Настой тысячелистника можно использовать и в качестве примочек – выдерживать лекарство нужно примерно 10-15 минут.
Еще одним распространенным заболеванием является грибок. Ногти – это придатки кожи, производные эпидермиса, а грибковая инфекция способна полностью уничтожить пластину и поселиться в организме на долгие годы. Примечательно, что грибок может паразитировать не только на ногтях, но и на коже, волосах, в некоторых органах человека. Лечение грибка настойкой маклюры (адамово яблоко) способно избавить от зуда, жжения, воспаления. Активные ингредиенты фитопрепарата обладают губительным действием на грибок, они полностью останавливают его распространение. Применять настой на спирту необходимо внешне – нужное количество средства наносят на ватный диск, после чего прикладывают к пораженному участку. Лечение настойкой адамово яблоко необходимо применять до полного исчезновения симптомов болезни.
ВЫБРАТЬ НАСТОЙКИ ТРАВ