18 вкусных салатов из свежей моркови

Содержание:

Польза и вред для организма, противопоказания к употреблению


Морковь оказывает благоприятное действие на весь организм. При недостатке витамина «А» повышается усталость организма человека, возникает малокровие, нарушается функция желудочно-кишечного тракта, зрение (читайте об употреблении моркови для улучшения зрения). Морковь оказывает следующие полезные действия в организме человека:

  • содействует быстрому заживлению ран;
  • обезболивает;
  • убирает воспалительные процессы.

Витамин «С» предотвращает возникновению и развитию атеросклероза, повышает иммунитет и сопротивляемость организма. Витамин «К» помогает сворачиваемости крови. Магний и калий необходим для работы мышц человека, способствует регуляции давления, нервной системы. Кальций и марганец необходим для укрепления и развития костей.

Употребление сырой моркови в пищу снижает показатель холестерина, предотвращает развитие сердечных приступов, инсультов, старения. Дает возможность организму бороться с простудными заболеваниями, болезнями почек, печени.

Овощ разрешено употреблять свежим и в вареном виде, а также в качестве свежеприготовленного сока. Однако, при термической обработке разрушается витамин «С». Бета-каротин и ликопин не разрушает полезные действия на организм человека при термической обработке до 120 градусов в течение сорока минут.

Не рекомендуется употреблять морковь в пищу людям, страдающим аллергией на данный овощ. В сыром виде и в качестве сока, морковь нельзя принимать людям, имеющим следующие заболевания:

  • язвы желудка, гастрит;
  • воспаление кишечника;
  • сахарный диабет (читайте об употреблении моркови при сахарном диабете);
  • панкреатит.

Вред моркови, при употреблении в сыром виде, зависит от употребленного количества

При беременности важно не переедать большое количество моркови – при перенасыщении витамина «А» и каротина могут вызвать пороки развития плода

Далее информативное видео про пользу и вред моркови:

О пользе и вреде моркови для мужчин и женщин можно прочитать в отдельных статьях.

Рыба, тушенная в майонезе и сметане

Наверняка, многие из хозяек готовили мясо, замаринованное в майонезе – получается, конечно же, калорийно, но очень вкусно. А почему бы не взять, да и не приготовить рыбу, замаринованную, а после тушеную в майонезе и сметане?

Блюдо получается изысканно вкусным и очень сочным. При готовке обязательно учитывайте тот факт, что майонез уже имеет свой вкус, поэтому соли в процессе приготовления практически не используется.

Особой изюминки добавят лимонные дольки. Они придадут готовому блюду приятную кислинку и добавят пикантности.

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 4 шт.;
  • майонезный соус – 4 ст.л.;
  • сметана 15% – 4 ст.л.;
  • луковицы (крупные) – 2 шт.;
  • морковина – 1 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • лимон – ¼ часть;
  • чёрный перец – по вкусу.

Время приготовления блюда: 45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 110 кКал.

Описание приготовления:

  1. Охлаждённые тушки минтая нарежьте (каждую на 3 части), слегка посолите и отложите на несколько минут в сторону;
  2. Лук произвольно измельчите, морковь нарежьте тонкими кружочками;
  3. На дно сотейника выложите слой моркови, затем слой лука и поверх овощей разложите кусочки минтая;
  4. Приготовьте заливку: смешайте в стакане майонез со сметаной. Вылейте приготовленную заливку поверх рыбы, добавьте лавровые листы, приперчите и, накрыв крышкой, поставьте тушиться;
  5. Тушите рыбу под закрытой крышкой на протяжении 35 минут. По окончанию приготовления добавьте в сотейник несколько лимонных долек;
  6. Готового минтая переложите на блюдо (обязательно вместе с соусом и овощами), посыпьте мелко нарубленным укропом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Описание и состав продукта

Морковь, являющаяся двулетним травянистым растением, состоит в семействе Зонтичные. Сегодня существует множество разновидностей и сортов этого корнеплода. Впервые овощ стали выращивать в Средиземноморье, хотя некоторые учёные считают, что продукт появился в Азии. Новая культура быстро распространилась по другим странам и приобрела мировую известность. В самом начале морковь использовали в качестве лечебного средства, но вскоре было выведено несколько её видов, которые стали употреблять в пищу. Свежие или варёные овощи подавали к различным видам блюд. Вскоре они стали начинкой для пирогов. Выжатый из моркови сок до сих пор является любимым напитком многих людей, который отличается не только ярким вкусом, но и пользой.

Области кулинарии, народной медицины и косметологии не обходятся без моркови. Польза и вред для здоровья человека обусловлены наличием в овоще:

  • Витаминов — A, B1, B2, B3, B5, B8, B9, C, E, K, PP;
  • Макроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора;
  • Микроэлементов — алюминия, бора, ванадия, железа, йода, кобальта, лития, марганца, меди, молибдена, никеля, фтора, хрома, цинка;
  • Эфирных масел.

Последний элемент отвечает за специфический запах корнеплода. В продукте содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 7 г углеводов. Калорийность моркови на 100 г составляет всего 34 кКал, поэтому вкусный овощ включают во все диеты для похудения.

Ботву растения обычно выкидывают, потому что о её пользе знают немногие. Морковная зелень тоже содержит витамины и минералы. Полезным элементом выступает селен, который является мощным антиоксидантом

Поскольку в ботве содержится кофеин, её следует применять с большой осторожностью, чтобы не вызывать побочные эффекты

Целебные свойства овоща

Морковь богата целым комплексом полезных элементов. По этой причине она включена в ежедневный рацион человека. Овощ рекомендуют обязательно употреблять в сезон авитаминозов. Продукт помогает справиться со многими заболеваниями

Обычно корнеплод употребляют в большом количестве, если необходимо улучшить зрение, но он помогает и в других случаях, поэтому важно знать, чем полезна морковь для организма человека

  • Продукт является отличным помощником в укреплении и восстановлении иммунитета. Морковь особенно важна в период реабилитации.
  • Корнеплод помогает в восстановлении структуры крови, а также увеличивает в ней уровень гемоглобина.
  • Полезные элементы, содержащиеся в овоще, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Польза моркови заключается и в благотворном влиянии её на обменные процессы.
  • Регулярное употребление овоща, благодаря калию в составе, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большой объем клетчатки в корнеплоде обеспечивает хорошую переработку пищи.
  • Морковь выступает прекрасным антидепрессантом в период авитаминоза. Она избавляет человека от отрицательных эмоций и заряжает новыми силами и энергией.
  • Вкусный овощ участвует в восстановлении зрения и профилактике глаукомы, катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
  • Антисептические и противовоспалительные свойства делают продукт полезным при простудных заболеваниях и болезнях горла и рта.
  • Пюре из овощной культуры применяют для восстановления кожного покрова после обморожения, а также при ожогах и небольших ранах.
  • Морковь активизирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в клетках.
  • Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, тормозит старение клеток человеческого организма. Поэтому морковь советуют есть женщинам, которые хотят выглядеть молодыми и красивыми.
  • Наличие в овоще кальция способствует укреплению костной системы.

Растительную культуру широко используют в области косметологии. Она помогает оздоровить кожу и сделать её упругой. Продукт поможет сделать волосы сильными и сияющими. Также он улучшает состояние ногтей, которые у многих людей бывают тонкими и ломкими. Корнеплод помогает в укреплении зубов и дёсен. Кроме того, отмечено влияние моркови на длительность загара. Специалисты рекомендуют съедать по 1−2 корнеплода перед солнечными ваннами, чтобы надолго закрепить привлекательный оттенок кожи.

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Всем привет, дорогие читатели моего блога! К любому обеду или ужину зачастую подаётся салат из овощей. Очень часто он готовится из огурцов и помидоров. Но не в любое время года эти овощи вкусны и продаются по приемлемым ценам. Альтернативой им могут служить другие овощи, которые и зимой и летом есть в любом магазине с избытком. Например, морковь. Сегодня я поделюсь с вами простым и очень вкусным рецептом, который называется — салат из моркови с чесноком и сметаной.

КОЛИЧЕСТВО: 4 порции

Ингредиенты.

Ингредиенты для «Салат из моркови с чесноком и сметаной»:

  • 2 шт. — морковь (крупная)
  • 2-3 зубч. — чеснок
  • 2 ст.л. — сметана
  • 1 ст.л. — майонез (если вы не на диете)
  • Соль, сахар – по вкусу

Инструкции. 
Вкл. фотоВыкл. фото

Пошаговый фото рецепт «Салат из моркови с чесноком и сметаной».

  • В принципе, основное, что нам нужно сделать, это просто натереть морковь на мелкой тёрке. Подчёркиваю, на мелкой! Тогда наш салат получится более нежным. И так, натёрли.
  • Далее. У моркови есть свойство быстро окисляться и темнеть. Поэтому сразу её заправим. Если вам не нужны лишние калории, то вполне можно обойтись одной сметаной. В противном случае можно добавить ещё майонеза по вашему вкусу. Итак, морковь заправили, идём дальше.
  • «Изюминкой» этого салата является чеснок. Выдавите его или натрите на мелкой тёрке. Достаточно будет добавить 2-3 зубчика, чтобы получить яркий аромат и не потерять нежный вкус салата.
  • Далее, слегка присыпьте (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) сахарным песком, посолите и хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и сахар и если нужно, добавьте.
  • Всё, наш салат готов! Он вполне может стать гарниром практически к любому блюду, мясному или рыбному. Также он может служить и самостоятельным блюдом, особенно, если вы на диете. Пожалуйста, угощайтесь сами и угощайте своих близких и гостей! Приятного вам аппетита!

Рецепт Морковь тертая со сметаной и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тертая со сметаной и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 79.1 кКал 1684 кКал 4.7% 5.9% 2129 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 3% 4222 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 11.5% 1098 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 3.4% 3650 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 10.1% 1250 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 4.7% 2703 г
Зола 0.837 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1339.4 мкг 900 мкг 148.8% 188.1% 67 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Каротин 7.834 мг 5 мг 156.7% 198.1% 64 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 4.2% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 5.6% 2250 г
Витамин В4, холин 22.04 мг 500 мг 4.4% 5.6% 2269 г
Витамин В5, пантотеновая 0.277 мг 5 мг 5.5% 7% 1805 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 6.7% 1905 г
Витамин В9, фолаты 9.27 мкг 400 мкг 2.3% 2.9% 4315 г
Витамин В12, кобаламин 0.135 мкг 3 мкг 4.5% 5.7% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 3.51 мг 90 мг 3.9% 4.9% 2564 г
Витамин D, кальциферол 0.024 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.365 мг 15 мг 2.4% 3% 4110 г
Витамин Н, биотин 1.53 мкг 50 мкг 3.1% 3.9% 3268 г
Витамин К, филлохинон 8.9 мкг 120 мкг 7.4% 9.4% 1348 г
Витамин РР, НЭ 0.9506 мг 20 мг 4.8% 6.1% 2104 г
Ниацин 0.699 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172.36 мг 2500 мг 6.9% 8.7% 1450 г
Кальций, Ca 49.28 мг 1000 мг 4.9% 6.2% 2029 г
Кремний, Si 16.321 мг 30 мг 54.4% 68.8% 184 г
Магний, Mg 28.13 мг 400 мг 7% 8.8% 1422 г
Натрий, Na 27.36 мг 1300 мг 2.1% 2.7% 4751 г
Сера, S 13.39 мг 1000 мг 1.3% 1.6% 7468 г
Фосфор, P 57.5 мг 800 мг 7.2% 9.1% 1391 г
Хлор, Cl 67.01 мг 2300 мг 2.9% 3.7% 3432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 232.5 мкг ~
Бор, B 130.7 мкг ~
Ванадий, V 64.56 мкг ~
Железо, Fe 0.54 мг 18 мг 3% 3.8% 3333 г
Йод, I 6.39 мкг 150 мкг 4.3% 5.4% 2347 г
Кобальт, Co 1.506 мкг 10 мкг 15.1% 19.1% 664 г
Литий, Li 3.944 мкг ~
Марганец, Mn 0.1404 мг 2 мг 7% 8.8% 1425 г
Медь, Cu 61.01 мкг 1000 мкг 6.1% 7.7% 1639 г
Молибден, Mo 15.004 мкг 70 мкг 21.4% 27.1% 467 г
Никель, Ni 4.101 мкг ~
Олово, Sn 4.38 мкг ~
Рубидий, Rb 16 мкг ~
Селен, Se 0.36 мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 15278 г
Стронций, Sr 11.4 мкг ~
Фтор, F 41.66 мкг 4000 мкг 1% 1.3% 9602 г
Хром, Cr 3.08 мкг 50 мкг 6.2% 7.8% 1623 г
Цинк, Zn 0.3733 мг 12 мг 3.1% 3.9% 3215 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.422 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.629 г ~
Сахароза 2.281 г ~
Фруктоза 0.652 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.203 г ~
Аргинин* 0.027 г ~
Валин 0.028 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.029 г ~
Лизин 0.025 г ~
Метионин 0.006 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.021 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.02 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.033 г ~
Заменимые аминокислоты 0.388 г ~
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.088 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.153 г ~
Пролин 0.02 г ~
Серин 0.022 г ~
Тирозин 0.012 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21.57 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.534 г min 16.8 г 9.1% 11.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.236 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 2.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 8.1%

Энергетическая ценность Морковь тертая со сметаной и чесноком составляет 79,1 кКал.

Порция = 150 гр (118.7 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морковь тушеная в сметане по немецкому рецепту

Это блюдо подойдет любителям немецкой кухни. Морковь, приготовленная по этому рецепту будет отлично сочетаться с сосисками и пивом, и точно удивит всех гостей. Также к ней можно подать еще и любимое блюдо всех немцев – квашенную капусту.

Ингредиенты:

1) 6 шт. моркови;

2) половина стакана мясного бульона;

3) половина чайной ложки уксуса;

4) соли и сахара по вкусу;

5) чайная ложка сметаны или сливочного масла;

6) столовая ложка белых сухарей для панировки.

Способ приготовления:

Первым делом нужно морковь очистить и нашинковать на мелкой терке.

Далее переложить в сковороду для тушения и залить половиной стакана куриного или мясного бульона. Можно даже использовать овощной бульон, главное, чтобы он был наваристым.

Посолить и подсластить блюдо, а также добавить половину чайной ложки уксуса, чтобы морковь не «расползалась».

Тушить на маленьком огне 30 минут.

Примерно за 7 минут до конца готовки в морковь добавляют сметану и панировочные сухари.

В итоге все перемешать и накрыть крышкой.

Такое блюдо должно настояться 15 – 20 минут и можно подавать к столу.

Слоеный салат с добавлением свёклы и чернослива

Этот вариант салата с морковью, чесноком и сыром будет выкладываться слоями. В рецептуре есть и другие ингредиенты – свёкла, чернослив, грибы и отварные яйца. Салат по желанию заправляется майонезом, домашним йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая – 1 шт.;
  • свёкла отварная – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив – 1—гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 4 крупных;
  • лук репчатый – 1/3 шт.;
  • майонез для прослойки.

Приготовление:

  • Почистить морковь и нашинковать тонкой соломкой.
  • Отварить свёклу, остудить, почистить и натереть на тёрке.
  • Отдельно потереть сыр и яйца.
  • Чернослив распарить и мелко порезать.
  • Шампиньоны измельчить и обжаривать с луком на сливочном масле, пока не испарится влага.
  • Выложить салат слоями на свой вкус, промазывая каждый майонезом.

Морковь в салатах можно использовать как в сыром, так и в варёном виде – исследования показали, что её полезные свойства не становятся меньше после термообработки. Однако сырой овощ обладает меньшей калорийностью и незаменим в диетах для снижения веса.

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

Тёртая морковь со сметаной: польза и вред

Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Знаете ли вы?На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови.

Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски.

И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый. В 100 граммах данного корнеплода содержится:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6,8 г.

Другим компонентом описываемого блюда является сметана. Её калорийность зависит от жирности и составляет:

  • сметана 10% жирности — 115 ккал;
  • 15% — 137 ккал;
  • 18% — 185 ккал;
  • 20% — 204 ккал;
  • 25% — 249 ккал;
  • 30% — 293 ккал;
  • 40% — 380 ккал.

Читайте подробнее о том, чем полезна и вредна сметана.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е.

повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде.

Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

: Как приготовить имбирный чай для похудения

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие. Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно

Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно. Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:

Берём два корнеплода средних размеров, очищаем их и промываем водой.
Очищенные корнеплоды натираем на мелкой тёрке.
Добавляем в натёртую морковь сахар по вкусу

Важно!Нередко в морковно-сметанный салат вводят дополнительные компоненты: орехи, чеснок, петрушку, яблоки и т.д., чтобы добиться разнообразных вкусовых ощущений. Эти добавки, как правило, не снижают полезные свойства продукта

Можно вообще обойтись без этого ингредиента — это дело личных вкусовых предпочтений.
Добавляет туда же пару столовых ложек сметаны.
Всё тщательно перемешиваем — салат готов.

Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Знаете ли вы?В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами.

Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

19 сентября, 2021 – life-sup

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

Пошаговый рецепт с фото

Итак – Салат из тертой моркови – быстро и вкусноКак обычно, я опишу достаточно подробно рецепт и сделаю акцент на моментах, которые, на мой взгляд, заслуживают этого.Салат получается очень свежим, но, тем не менее, весьма ярким на вкус.

Почистите морковь.Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной – так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах )

Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу.Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.

Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь).Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.

Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус.Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли.Дайте салату постоять хотя бы 10 минут.Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

ВажноКак всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде.Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока

Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает.Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса.Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее – по рецепту). У вас получится практически Соус Винегрет с уменьшенным количеством лимонного сока. Результат будет весьма и весьма неплохим Не забывайте, что оливковое масло, тем более Первого отжима (Extra Virgin) очень полезно.Как ни странно, у меня не оказалось лимона (сам удивился). Я его заменил белым винным уксусом. Результат получился практически таким же.

Полезные свойства тертой свежей моркови

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Очень вкусный салат из моркови с тунцом

О пользе моркови известно всем — это кладезь витаминов и минералов. А вот с тунцом пока знакомы не многие, хотя классический американский завтрак не обходится без этой вкусной и полезной рыбы. В традиции Нового света делать бутерброды с тунцом. Но и в салате эта рыба будет хорош, особенно, если добавить к ней сочную свежую морковь.

Ингредиенты:

  • Свежая морковь – 1 шт. (размер средний)
  • Маринованный лук –1-2 шт.
  • Консервы «Тунец» – 1 банка.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сухарики – 1 маленькая упаковка (или 100 гр. свежеприготовленных сухариков).
  • Майонез.

Алгоритм действий:

  1. Яйца куриные отварить, морковь почистить, промыть.
  2. Банку «Тунца» вскрыть, рыбу выложить в салатник. Размять вилкой.
  3. Туда же отправить нарезанные яйца, натертую морковь.
  4. Лук очистить, нарезать тонко. Посыпать сахаром, залить уксусом. Через 10 минут отжать от маринада, отправить в салат.
  5. Перемешать. Заправить майонезом.
  6. Посыпать сухариками. Можно добавить для красоты и аромата чуть нарубленной свежей зелени.

Сразу звать на дегустацию, пока сухарики не размокли.

Пошаговое приготовление

И снова о моркови… Морковь незаменимый сотавляющий многих рецептов, но редко можно встретить рецепт, где морковь является основой блюда. А жаль, ведь полезность моркови ни укого не вызывает сомнений и по вкусу она не уступает другим овощам. Вот только употреблять ее необходимо со сметаной, маслом или растительным маслом, чтобы каротин, которым так богата морковь, мог усвоиться нашим организмом.Предлагаю сделать морковь со сметаной по следующему очень простому и быстрому рецепту, который так полюбился в нашей семье.Морковь моем тщательно с помощью овощной щеточки, очищаем и трем на крупной терке.Грецкие орехи режем мелко.Чеснок чистим, моем, режем очень мелко или выдавливаем через чесночницу. Кто любит поострее можно добавить 1-2 зубчика.Готовим сметанный соус. Сметану выкладываем в глубокую чашку или небольшую мисочку, добавляем соль, перец, столовую ложку яблочного уксуса, сахар, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и слегка взбиваем до получения однородной массы.В терую морковь добавляем грецкие орехи и перемешиваем. Затем поливаем сметанным соусом и тщательно еще раз все пермешиваем.Убираем в холодильник для пропитки на пару часов (можно дольше).Готовый салат выкладываем в салатницу, украшаем сметаной, листиками мяты и половинками грецких орехов.Наша очень вкусная и полезная морковь со сметаной готова. Приятного аппетита.

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector