Гликемический индекс продуктов для диабетиков: что это, польза, таблицы
Содержание:
- Гликемический индекс арбуза
- Комментарий эксперта
- Особенности фруктового рациона
- Гликемический индекс: овощи и фрукты
- Орехи и диабет
- Гликемический индекс мучных изделий
- Гликемический индекс фруктов: таблица
- Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
- Почему не стоит брать во внимание гликемический индекс арбуза?
- Гликемический индекс продуктов (примеры):
Гликемический индекс арбуза
ГИ или гликемический индекс показывает, как продукты питания влияют на содержание в крови сахара. Арбуз и особенно арбузный сок питательные продукты, с высоким ГИ, который имеет значение 72. Казалось бы, что он может оказать такое же влияние, как бублик, потому, что он имеет такой же ГИ. Тем не менее, гликемический индекс углеводсодержащей пищи – неполная оценка, и он не должен использоваться в качестве единственного критерия для определения продуктов питания, которые могут повлиять на содержание глюкозы. Арбуз обладает высоким ГИ, но содержит мало углеводов, поэтому его гликемический индекс является относительно низким. Вам придется употребить в питание очень много этого плода, чтобы возник риск к резистентности.
Комментарий эксперта
Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Кому стоит следить за ГИ?
Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.
Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.
Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.
Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.
Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?
Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.
Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.
В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.
Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?
Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.
К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.
С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?
Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.
Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.
Особенности фруктового рациона
Фрукты должны присутствовать в рационе каждого человека, так как в них содержится много полезных веществ. Фрукты отличаются от овощей тем, что не требуют дополнительной тепловой обработки перед употреблением. В магазинах и на рынке в настоящее время представлено многообразие фруктов, в том числе и экзотических. При таком разнообразии всем хочется попробовать на вкус каждый из них, почувствовать его аромат. Только многие ограничивают себя в этом из-за того, что опасаются скачков уровня сахара, так как страдают диабетом. Но, к счастью, не все фрукты нужно исключать из своего рациона, так как их гликемический индекс совсем невысок.
Полезные свойства фруктов
Много разных фруктов
С давних времен человек употреблял фрукты для поддержания общего жизненного тонуса своего организма. В наше время польза фруктов полностью доказана:
- в них содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов;
- во фруктах находится много воды, за счет чего поддерживается водный баланс в организме, ускоряется метаболизм;
- употреблять фрукты можно в свежими, консервированными, в виде компотов, джемов, варенья;
- биофлавониды, находящиеся во фруктах, способствуют нормализации работы всех систем организма, особенно иммунной и сердечно-сосудистой;
- доказана польза многих фруктов при профилактике злокачественных новообразований;
- фрукты выводят шлаки из организма благодаря клетчатке;
- повышенное содержание витаминов помогает преодолеть любое простудное заболевание.
При отказе от фруктов человек обедняет свой организм, делая его уязвимым и ослабленным.
Фрукты в рационе диабетика
Люди, страдающие сахарным диабетом, особенно тщательно следят за своим питанием
Для них, кроме состава продуктов и их полезных свойств, важно учитывать еще и гликемический индекс. Это степень влияния продукта на уровень сахара в крови
Для всех людей, независимо от состояния здоровья, лучше употреблять фрукты с низким ГИ
Фрукты с высоким ГИ рекомендуют употреблять спортсменам при повышенных физических нагрузках в период соревнований. Это быстро и эффективно восстановит силы, наполнит организм энергией. Но при снижении тренировочных нагрузок нужно переходить на фрукты с низким ГИ
Для всех людей, независимо от состояния здоровья, лучше употреблять фрукты с низким ГИ. Фрукты с высоким ГИ рекомендуют употреблять спортсменам при повышенных физических нагрузках в период соревнований. Это быстро и эффективно восстановит силы, наполнит организм энергией. Но при снижении тренировочных нагрузок нужно переходить на фрукты с низким ГИ.
Чтобы определить ГИ продукта без специальной таблицы, нужно учесть, что у сладких фруктов он выше, чем у тех, что с кислинкой. Хотя это не всегда бывает точно. Например, у чернослива низкий гликемический индекс, а он намного слаще киви, у которого ГИ выше.
Очищенный персик
Среди фруктов с низким ГИ выделяют:
- абрикосы – 20 единиц ГИ;
- слива – 22;
- чернослив – 25;
- грейпфрут – 22;
- малина – 30;
- голубика – 40;
- груша – 34;
- киви – 48;
- вишня – 25;
- апельсин – 34;
- черешня – 25;
- мандарины – 43;
- манго – 50;
- дыня – 62;
- бананы – 60;
- виноград – 43;
- ананас – 63;
- арбуз – 70;
- клубника – 32;
- яблоки, смородина, облепиха и персики – 30.
Особенно важно учитывать то, что способ термообработки также влияет на ГИ фрукта. Например, абрикос имеет ГИ равный 20 единицам в свежем состоянии, а вот при консервации уровень ГИ возрастает до 91
Сушеный абрикос имеет ГИ равный 30
Не стоит отказываться от употребления некоторых продуктов, а просто нужно выбирать способ их приготовления
Сушеный абрикос имеет ГИ равный 30. Не стоит отказываться от употребления некоторых продуктов, а просто нужно выбирать способ их приготовления.
Врачи-диетологи рекомендуют включать фрукты в меню каждому человеку, так как это помогает защитить организм от инфекций и сохраняет здоровье на долгие годы.
Предыдущая:Гликемический индекс вина, его свойства. Сравниваем ГИ вина и пива Дальше:Фрукты с низким гликемическим индексом: список. Польза и вред фруктов
Голос за пост — плюсик в карму!
Гликемический индекс: овощи и фрукты
Приветствую вас, дорогие читатели. В ежедневный рацион питания каждого человека необходимо включать фрукты и овощи. Они питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.
Но, все, что мы съедаем, сказывается на уровне сахара в крови. Что-то из продуктов поднимает его мгновенно, что-то – действует постепенно. Эта способность продуктов носит название – гликемический индекс. В данной статье мы рассмотрим гликемический индекс фруктов и овощей, которые наиболее популярны.
Если вы пытаетесь сбросить вес, или соблюдаете диету по гликемическому индексу, то от первой группы продуктов придется отказаться.
Кушая продукты из группы с низким ГИ вы не только сбросите вес, но и предотвратите развитие осложнений СД.
Для удобства, все показатели сведены в таблицу. ГИ овощей:
Продукт
ГИ
Редис
15
Брокколи
10
Баклажаны
20
Цветная капуста
15
Салат
15
Стручковый перец
15
Горох
15
Огурцы
20
Шпинат
15
Кабачки
15
Помидоры
10
Лук
10
Спаржа
15
Оливки
15
Чеснок
30
Морковь
35 – в сыром виде 85 — вареная
Свекла
30 – в сыром виде 65 — вареная
Картофель
65 – в мундире
95 — фри
Кукуруза
15
Укроп
15
Тыква
75
Петрушка
15
Белокочанная капуста
15
В менее зрелых – ГИ будет меньше. Например, в недозрелом банане мы найдем ГИ 40, а в перезрелом продукте – уже 65. Овощи лучше недоваривать – так ГИ будет меньше.
Таблица ГИ фруктов и ягод:
Продукт
ГИ
Абрикос
22
Ананас
65
Лимон
20
Вишня
22
Грейпфрут
22
Слива
35
Брусника
20
Земляника
25
Малина
25
Облепиха
30
Персики
35
Клубника
25
Апельсины
35
Гранат
35
Нектарин
37
Виноград
55
Крыжовник
40
Мандарины
40
Яблоко
30
Черешня
25
Хурма
55
Манго
60
Банан
65
Арбуз
70
Кроме ГИ есть еще один не менее важный показатель – гликемическая нагрузка. Я бы сказала, что он даже важнее ГИ. Потому что указывает насколько может подняться сахар, и как долго будет держаться.
Нагрузку можно рассчитать по формуле: Количество углеводов в 100 гр. продукта умножаем на ГИ этого продукта и делим на 100.
В заключение хочу сказать, что предпочтение следует отдавать свежим, необработанным фруктам
Не зацикливайтесь на одном виде! Вносите в свой рацион разнообразие! Обращайте внимание на гипогликемическую нагрузку. Ведь овощи или фрукты с низкой нагрузкой, будут сравнительно безопасными даже при высоком ГИ. Прекрасный пример – дыня, которой пугают нас в школе диабета
Прекрасный пример – дыня, которой пугают нас в школе диабета.
Будьте здоровы! Пока-пока!
Орехи и диабет
Грецкий орех
Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.
Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.
Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.
Арахис
Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Однако известно, что растительные белки отличаются недостаточным содержанием незаменимых аминокислот, и особенно лизина, треонина и триптофана, что делает их недостаточно полноценными для обеспечения синтеза собственных белков организма. Исключение могут составлять лишь белки бобовых и водорослей, где эти аминокислоты все-таки присутствуют.
Поэтому употребление арахиса при диабете может частично восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.
Миндаль
Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.
Кедровые орехи
Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.
Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета
Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией
Кешью
Клинические исследования доказали, что вещества, входящие в состав орехов кешью, способствуют скорейшей утилизации сахара клетками и тканями, результатом чего становится нормогликемия.
Продукт можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, добавлять в закуски, салаты, диабетическую выпечку. Эти орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками, аминокислотами, токоферолом, витаминами В-ряда, минералами.
Фундук
Этот сорт ореха считается одним из наиболее используемых и популярных. Его также называют лещиной или лесным орехом. Ядро продукта высококалорийно, поэтому диабетикам следует употреблять его в небольших количествах. Фундук имеет более 70% ценных жиров, белковых веществ, аминокислот, пищевых волокон, около 10 полезных витаминов, большое количество минералов в составе.
Специалисты рекомендуют съедать до 30 г орехов в сутки. Это позволит предотвратить развитие болезней сердца, восстановить показатели гемоглобина, убрать хроническую усталость, восстановить кровообращение при варикозном поражении вен, улучшить психоэмоциональное состояние и нормализовать работу предстательной железы.
Фисташки
Этот орех называют «счастливым» из-за немного приоткрытой скорлупы, внутри которой прячется ядро. Фисташки считаются очень полезными как для здоровых, так и для больных людей, поскольку 100 г продукта удовлетворяет суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах.
Специалисты утверждают, что фисташковые орехи способны не только помочь диабетику восстановить состояние своего здоровья, удерживая цифры гликемии в норме, но и предотвратить развитие сахарного диабета у лиц, которые входят в группы высокого риска. Рекомендуется съедать до 50 г продукта в сутки.
Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.
Гликемический индекс мучных изделий
Блины | 70 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Бублик пшеничный | 72 |
Булгур | 48 |
Булочка для хот-дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Булочки французские | 95 |
Вермишель китайская | 35 |
Гренки белые жареные | 100 |
Крекеры | 80 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Круассан | 67 |
Лапша (вермишель) быстрого приготовления | 65 |
Лапша из муки грубого помола | 45 |
Лапша рисовая | 92 |
Лепешки пресные | 69 |
Макаронные изделия | 60 |
Макароны высший сорт | 85 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Макароны с сыром | 64 |
Мука соевая цельная | 15 |
Мюсли | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Мюсли швейцарские | 66 |
Пироги, бисквит | 55 |
Пирожки | 59 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок с мясом | 50 |
Пита арабская | 57 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Пончики | 76 |
Пряники | 65 |
Пшеничная мука (в/ сорт) | 70 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 |
Ржаной хлеб | 50 |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 |
Рисовая мука | 95 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Соевый хлеб | 15 |
Спагетти из муки грубого помола | 38 |
Сухари | 50 |
Сухарики | 74 |
Сушки простые | 50 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Тесто слоеное | 55 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб из муки грубого помола | 60 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 65 |
Хлеб ржаной | 50 |
Хлеб рисовый | 85 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб черный | 65 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлопья зародышевые | 53 |
Гликемический индекс фруктов: таблица
Рассмотрим специально разработанную таблицу с показателями ГИ наиболее популярных фруктов. В ней в качестве эталона взят индекс-показатель чистой глюкозы – 100.
Название фрукта | Его ГИ | Название фрукта | Его ГИ |
абрикосы свежие
сушеные консервированные |
20
30 91 |
груша | 33 |
ежевика | 25 | ||
земляника, клубника | 40/32 | ||
алыча | 25 | инжир | 35 |
ананас | 65 | киви | 50 |
апельсин
без кожуры |
35
40 |
клюква | 20 |
крыжовник | 40 | ||
арбуз | 70 | лимон | 20 |
банан
зеленый |
60
30 |
малина | 30 |
манго | 55 | ||
смородина белая
красная черная |
30
30 15 |
слива свежая
сушеная красная |
22
25 25 |
виноград | 44 | мандарин | 40 |
вишня (черешня) | 25 | нектарин | 35 |
гранат
без кожуры |
35
30 |
папайя | 58 |
финики | 103-146 | ||
грейпфрут
без кожуры |
22
25 |
хурма | 55 |
черника | 28 | ||
яблоки | 30 | чернослив | 25 |
Практически все фрукты с низким показателем ГИ не нуждаются в дополнительной обработке и очистке от кожуры. Это связано с наличием в них большого количества клетчатки, которая способствует замедленному поглощению глюкозы человеческим организмом. А сахар, содержащийся в них, не вреден – он естественный. Поэтому многие люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе принимать в пищу не только фрукты, но и ягоды, с небольшим (низким – до 40) показателем ГИ.
Гликемический индекс — полная таблица из 250 продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Вафли | 70 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мёд пчелиный | 80 |
Пастила | 65 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Сахар-песок | 60 |
Халва подсолнечная | 70 |
Шоколад горький | 25 |
Шоколад молочный | 35 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Молоко 3,2% | 28 |
Молоко нежирное | 25 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок ананасовый | 46 |
Сок апельсиновый | 45 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный | 40 |
Баклажаны | 10 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста брокколи | 10 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Лук репчатый | 20 |
Морковь | 35 |
Огурец | 25 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Помидор (томат) | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Свекла | 30 |
Тыква | 25 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Абрикос | 35 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин | 40 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Брусника | 25 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Голубика | 55 |
Гранат | 30 |
Грейпфрут | 25 |
Груша | 33 |
Дыня | 45 |
Земляника | 40 |
Изюм | 65 |
Инжир свежий | 35 |
Крыжовник | 40 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарин | 40 |
Персик | 30 |
Слива | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Финики | 103 |
Хурма | 45 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 35 |
Яблоки сушёные | 30 |
Семена подсолнечника (семечки) | 9 |
Баклажаны | 10 |
Капуста брокколи | 10 |
Помидор (томат) | 10 |
Салат листовой (зелень) | 10 |
Укроп (зелень) | 10 |
Чеснок | 10 |
Щавель (зелень) | 10 |
Арахис | 15 |
Грецкий орех | 15 |
Икра из баклажанов (консервы) | 15 |
Икра кабачковая (консервы) | 15 |
Кабачки | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушёная | 15 |
Лук зелёный (перо) | 15 |
Перец сладкий (болгарский) | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Сок томатный | 15 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый | 20 |
Соя (зерно) | 21 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Вишня | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Молоко нежирное | 25 |
Огурец | 25 |
Слива | 25 |
Тыква | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Шоколад горький | 25 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Горох (лущеный) | 28 |
Молоко 3,2% | 28 |
Сосиски говяжьи | 28 |
Гранат | 30 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Персик | 30 |
Свекла | 30 |
Сливки 10% | 30 |
Смородина красная | 30 |
Смородина чёрная | 30 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Яблоки сушёные | 30 |
Масло арахисовое | 32 |
Груша | 33 |
Абрикос | 35 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Инжир свежий | 35 |
Морковь | 35 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Шоколад молочный | 35 |
Яблоки | 35 |
Апельсин | 40 |
Земляника | 40 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша овсяная | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарин | 40 |
Сок абрикосовый | 40 |
Сок виноградный | 40 |
Сок вишнёвый | 40 |
Сок грейпфрутовый | 40 |
Сок персиковый | 40 |
Сок яблочный | 40 |
Суп фасолевый | 40 |
Виноград | 45 |
Дыня | 45 |
Квас хлебный | 45 |
Сок апельсиновый | 45 |
Хурма | 45 |
Сок ананасовый | 46 |
Финики | 103 |
Картофель жареный | 95 |
Запеканка картофельная | 90 |
Морковь отварная | 85 |
Батон нарезной | 80 |
Зефир | 80 |
Конфета леденец (карамель) | 80 |
Мёд пчелиный | 80 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 80 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 80 |
Каша манная | 75 |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 75 |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 75 |
Пирожное песочное с кремом | 75 |
Тыква отварная | 75 |
Арбуз | 70 |
Вафли | 70 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша рисовая | 70 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Масса творожная 16,5% жирности | 70 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Свекла отварная | 70 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 70 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 |
Халва подсолнечная | 70 |
Ананас | 65 |
Изюм | 65 |
Пастила | 65 |
Пряники заварные | 65 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Оладьи | 62 |
Банан | 60 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Макароны отварные | 60 |
Мармелад жевательный | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мороженое сливочное | 60 |
Печенье сахарное | 60 |
Рис (зерно) | 60 |
Сахар-песок | 60 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Голубика | 55 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Манго | 55 |
Пельмени отварные | 55 |
Печенье сдобное | 55 |
Сухари сливочные | 55 |
Йогурт 3,2% сладкий | 52 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшенная | 50 |
Сушки простые | 50 |
Томатная паста | 50 |
Хлеб бородинский | 50 |
Скачать таблицу гликемического индекса с 250 продуктами питания .
Почему не стоит брать во внимание гликемический индекс арбуза?
Но есть одна уникальная ягода, которая является исключением из общего правила подсчета ГИ. Это арбуз. Связано это с тем, что в арбузе содержится очень много простых сахаров.
Казалось бы, с точки зрения диеты, продукт более чем неподходящий. Однако при всем этом содержание калорий на 100г продукта крайне низкое. 1кг арбуза содержит столько же углеводов, сколько содержится в 100г белого хлеба.
Совершенно несопоставимые величины:
- Секрет прост – почти на 90% арбуз состоит из воды.
- Иными словами, его ГИ ничего не значит, на него можно вообще не обращать внимания.
- Потому что нужно съесть очень большое количество арбуза в день, чтобы сахар в крови значительно вырос.
- И даже если это вдруг произойдет, то случается это далеко не каждый день.
Потому арбуз разрешен всеми видами диет, в том числе и диетой с подсчетом гликемического индекса.
Гликемический индекс продуктов (примеры):
- сладкие кукурузные хлопья для завтрака — 132;
- вареный белый рис жасмин — 109;
- вареный картофель красный — 89;
- арбуз — 76;
- белый хлеб — 75;
- жареный картофель белый — 75;
- спелый банан — 70;
- светлое пиво— 66;
- кока-кола — 63;
- мед — 61;
- вареные макароны — 61;
- чипсы — 56;
- вареная тыква сорта баттернат — 51;
- апельсиновый сок — 50;
- клубничное варенье — 50;
- вареный бурый рис — 50;
- молочный шоколад — 45;
- слегка недозрелый банан — 42
- молоко высокой жирности — 39;
- морковь — 39;
- желтое яблоко сорта Голден Делишес — 39;
- сосиски — 28;
- вареная красная фасоль — 24 , .
Самую большую базу данных по ГИ собрал австралийский Фонд гликемического индекса Сиднейского университета. В ней указаны не только отдельные продукты, но и ресторанные блюда и рецепты.