Гликемический индекс круп
Содержание:
Пищевая ценность и содержание калорий
Гречневая лапша, как видно из ее состава, не так уж сильно отличается от обыкновенной гречки, но будет неправильно считать, что эти два продукта идентичны. В собе используется мука, производимая из гречневых зернышек без оболочки, потому клетчатки здесь куда меньше, чем в обыкновенной каше из того же злака, что для глютеновых аллергиков станет огромным плюсом. Впрочем, любые мучные изделия нежелательны для людей с диагностированным атоническим запором – им-то как раз лучше употребить гречку в виде обыкновенной каши.
Во всем остальном особого различия между гречневой крупой и такой же лапшой не наблюдается. В первую очередь, лапша является ценным источником растительных белков, также продукт высоко ценится за присутствие в его составе витаминов В1 и В2. Из других компонентов стоит выделить витамины А, Е и РР, а из необходимых человеческому организму минералов – калий и железо, кальций и фосфор, селен и натрий, медь и марганец.
Весьма важным компонентом собы является биофлавоноид рутин, который встречается в зеленом чае и красном вине, но не присутствует ни в одном злаке, кроме гречки. Это вещество для человеческого организма практически бесценно – оно способствует укреплению капилляров и очень помогает людям с сопутствующими болезнями вроде гипертонии или атеросклероза. Более того, недавно ученые обнаружили, что все тот же рутин еще и выводит из организма свободные радикалы, а значит, помогает предотвратить рак.
В витаминах группы В, присутствующих в составе собы, имеется также холин – еще одно вещество, помогающее снизить кровяное давление. Впрочем, на этом его полезные свойства не заканчиваются – он еще и улучшает обмен веществ в организме, а также помогает выровнять уровень холестерина, приводя его в норму.
Калорийность продукта сильно зависит от того, какие ингредиенты добавлял производитель, и в какой пропорции, имеет значение также способ приготовления. Если брать усредненный показатель, то соба в сыром виде является весьма калорийным продуктом – всего 100 грамм содержат сразу 348 ккал. Другое дело, что в готовом виде соба впитывает в себя воду и сильно разбухает, но набор веса происходит именно за счет влаги, так что средняя калорийность вареной гречневой крупы куда ниже.
По этой причине считать калории нужно именно по использованным сырым продуктам – в случае с рассматриваемым ингредиентом его нужно совсем немного. Существует даже формула, согласно которой порция на одного человека – это пучок сырой лапши, проходящий в горлышко пол-литровой бутылки. Если же рассматривается отварная лапша с овощами и другими добавками, то энергетическую ценность всех дополнительных ингредиентов тоже следует рассматривать отдельно.
Если говорить о БЖУ, то и здесь показатели могут колебаться в зависимости от того, какие пропорции соблюдал производитель, и не добавлял ли он чего-то необязательного в состав. Впрочем, такой продукт в любом случае содержит углеводы – они обеспечивают 70% веса и 80% всех калорий. Собу ценят за белки, но в числовом выражении их здесь сравнительно мало – по 15% веса и энергетической ценности. Чем не может похвастать гречневая лапша, так это жирами – их количество здесь не превышает 1%.
Что такое гречневый продел: его польза и особенности приготовления
Гречневый продел, иначе называемый сечкой – это ядро гречихи, раздробленное на части. Обычно его получают путем отшелушивания зерен от оболочки, а затем раскалывают на части. Продел сохраняет все ценные свойства гречки.
В такой крупе содержится много клетчатки, очищающей организм, поэтому она особенно полезна при заболеваниях ЖКТ. Разваривается гречневый продел в несколько раз быстрее ядрицы.
И поэтому он сохраняет при варке больше полезных веществ.
Гречка – источник силы и здоровья
Это зерно начали выращивать еще до нашей эры в Индии, но в Россию оно пришло из Греции, поэтому и получило такое название.
В состав гречки входит множество микроэлементов и витаминов, из нее можно приготовить полезные и питательные блюда: каши, запеканки, биточки, крупеники.
Благодаря низкой калорийности эта крупа – один из наиболее популярных диетических продуктов, а уникальный химический состав делает ее необходимой для тех, кто заботится о своем здоровье.
В Италии, например, она считается настолько целебной, что продается исключительно в аптеках. Гречневая крупа (продел) – один из самых экологически чистых продуктов, так как она очень неприхотлива к окружающим условиям, в частности, к качеству почвы, и устойчива к сорнякам. Поэтому при ее выращивании практически не используются удобрения и пестициды.
Польза гречневого продела
Эта крупа – богатейший источник кальция, фосфора, витаминов группы В. Все это делает ее ценным лечебным продуктом. Она имеет много полезных качеств:
- благодаря повышенному содержанию железа гречневый продел используется при лечении анемии и других заболеваний, связанных с недостатком этого вещества;
- крупа обеспечивает хорошую работу кишечника и других органов брюшной полости;
- помогает при болезнях суставов;
- улучшает кровообращение;
- снижает уровень холестерина;
- она усваивается организмом достаточно долго и на много часов оставляет ощущение сытости.
Такая высокая концентрация полезных веществ всегда помогает укреплять организм, поэтому гречку используют в период восстановления организма после перенесенных заболеваний.
Это один их самых низкоаллергенных продуктов, поэтому каши из нее дают даже детям до года.
Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться.
Каша из гречневого продела
Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы.
Как варить такую кашу:
- Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
- Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
- Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
- Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
- Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.
Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.
Гречневый продел на молоке
Для приготовления молочной каши понадобятся: стакан продела, 1 литр молока, 2 столовых ложки сахара, немного сливочного масла и соли. Готовится она очень просто:
- нужно промыть крупу;
- залить молоком;
- добавить сахар и соль по вкусу;
- варить на слабом огне до готовности;
- в конце можно добавить масло.
Еще один рецепт – каша-размазня с молоком. Обычно такую кашу готовят для детей. Продукты для готовки: на 1 часть продела нужно взять 4 части молока, немного воды, сливочное масло, сахар и соль. Нужно всыпать продел в кипяток и варить, пока вода полностью не впитается. После этого надо добавить предварительно подогретое молоко и остальные продукты.
Гречневый продел – просто идеальный продукт, исключительно полезный для всех, кто следит за своим самочувствием и здоровьем детей, к тому же очень простой в приготовлении.
Сложные блюда
Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.
Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Напротив, слои клеточных стенок нерастворимы в воде. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Такие волокна увеличивают фекальную массу и ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Пшеничные отруби и цельные зерна содержат самое большое количество нерастворимых волокон, но овощи и бобы также являются хорошими источниками.
Витамины и минеральные соли. Дополнительным питательным преимуществом цельной муки является ее большее содержание витаминов и минеральных солей, чем очищенная белая мука. Цельная пшеница содержит много витаминов в процентном отношении больше, чем белая мука. Белая мука содержит низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, вовлеченная в ее приготовление, разрушает ее содержание витамина. Чтобы противостоять этому явлению, некоторые производители продуктов искусственно обогащают белую муку, которую они производят с витаминами.
С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.
Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.
Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.
То же самое касается минеральных солей, из которых полная мука намного богаче. Очень часто считается, что употребление макаронных изделий из цельной муки, содержащей большое количество клетчатки, приведет к тому, что постпрандиальный гликемический пик будет значительно ниже, чем у нецелого пасты. Хотя это правда, что все тесто имеет немного более низкий гликемический индекс макаронных изделий, приготовленных из рафинированной муки, следует сказать, что даже цельное тесто считается продуктом с высоким гликемическим индексом.
Это зависит от того, что целая мука богата водонерастворимыми волокнами, которые, в отличие от растворимых, не приводят к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, как упоминалось выше, мука из муки грубого помола приносит много других преимуществ, поэтому хорошее блюдо из цельной пасты с обильными овощами является хорошей вещью для благополучия нашего организма.
Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.
Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.
Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.
Можно выделить основные принципы диабетического питания:
- продукты с низким ГИ;
- малокалорийная еда;
- дробное питание;
- употребление минимум двух литров жидкости в день;
- пять – шесть приемов пищи;
- исключить из рациона алкогольные напитки;
- не голодать и не переедать.
Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.
Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.
Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь
Разрешены следующие занятия:
- плавание;
- спортивная ходьба;
- бег трусцой;
- йога.
В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.
По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.
Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.
Таблицы с указанием ГИ по группам продуктов
Овощные культуры
Овощи, травы | ГИ |
Петрушка | 5 |
Ванилин | |
Корица | |
Орегано | |
Базилик | |
Листовой салат | 10 |
Помидоры | |
Укроп | 15 |
Шпинат | |
Капуста (индекс у свежей и квашеной капусты одинаковый) | |
Спаржа | |
Имбирь | |
Шампиньоны | |
Кабачки | |
Брокколи | |
Икра из кабачков и баклажанов | |
Огурцы (свежие, соленые, маринованные) | |
Редис | |
Сельдерей | |
Ревень | |
Соя | |
Перец (красный болгарский, чили) | |
Лук (репчатый, порей) | |
Артишоки | 20 |
Баклажаны | |
Морская капуста | |
Горох | 25 |
Фасоль (золотистая) | |
Желтый горох | |
Разные виды чечевицы | |
Чеснок | 30 |
Репа | |
Морковь | |
Свекла | |
Сушеные томаты | 34 |
Стручковая фасоль | |
Зеленый горошек | 35 |
Корень сельдерея | |
Кукуруза | |
Фасоль (черная, красная) | |
Сухие бобы | 40 |
Овощи в виде супа (горохового, томатного) | |
Зеленый горошек (консервированный), топинамбур | 45 |
Кукуруза (консервированная) | 55 |
Овощи для винегрета | 65 |
Овощи (прочие составляющие консервированной продукции) | |
Еда на основе крахмала, в основе которой амилопектин, патока | 75 |
Картофель (пюре, чипсы) | 80 |
Морковь (вареная, тушеная) | 85 |
Хлопья из кукурузы, | |
Попкорн (несладкий) | |
Блюда из репы | |
Картофель (печеный, жареный, запеканка) | 95 |
Брюква | 99 |
Плодово-ягодные растения, семена
В таблице представлен ГИ фруктов и ягод:
Фрукты, ягоды, семена и изделия из них | ГИ |
Производные семечек подсолнуха | 8 |
Авокадо | 10 |
Оливки | 15 |
Маслины | |
Черная смородина | |
Ежевика | 20 |
Лимон | |
Сливы | |
Клубника | |
Грейпфрут | |
Земляника | |
Крыжовник | |
Малина | |
Смородина | |
Черешня | 25 |
Вишня | |
Тыквенные семечки | |
Алыча | |
Маракуйя | 30 |
Мандарин | |
Помело | |
Джем (без сахара) | |
Брусника | |
Облепиха | |
Голубика | |
Груша | |
Зеленые бананы | |
Яблоко | |
Красная смородина | |
Абрикос | |
Нектарин | 40 |
Гранат | |
Черника | |
Персик | |
Апельсин | |
Слива | |
Свити | |
Айва | |
Сухофрукты (из кураги, чернослива) | |
Клюква | 45 |
Виноград | |
Кокос | |
Хурма | 50 |
Ананас | |
Варенье | |
Инжир | |
Киви | |
Личи | |
Манго | |
Повидло | |
Земляная груша | |
Дыня | 65 |
Папайя | |
Зефир | |
Мармелад | |
Джем | |
Изюм | |
Пастила | |
Бананы | |
Кленовый сироп | |
Сорбент | |
Фруктовые вафли | |
Тыква | 75 |
Арбуз | |
Халва | |
Финики | 100 |
Молочные продукты
Молочное | ГИ |
Твердый сыр | 5 |
Натуральный йогурт | 20 |
Кефир | 25 |
Молоко | 30 |
Творог | |
Сливки | |
Мороженое сливочное | 35 |
Творожная масса | 45 |
Сладкий йогурт | 50 |
Сыр плавленый | 55 |
Фета | |
Мороженое | 60 |
Сметана | |
Сырники из творога | 70 |
Молоко сгущенное | 80 |
Мясо и морепродукты
Продукты | ГИ |
Креветки | 5 |
Раки | |
Курица | 30 |
Сосиски | |
Мясо с бобами | 35 |
Колбаса вареная | |
Говядина | 40 |
Крабовые палочки | |
Котлеты (мясные, рыбные) | 50 |
Шницель | |
Печень жареная |
Крупы и мучное
Изделия из муки, крупы | ГИ |
Овсяные отруби | 15 |
Отруби ржаные | |
Ячневая крупа | 25 |
Соевая мука | |
Перловка | |
Дрожжи | 31 |
Изделия из подсолнечной муки | |
Китайская лапша | 35 |
Разновидности черного риса | |
Нут | |
Хлеб цельнозерновой | |
Гречка | 40 |
Макароны (твердая пшеница) | |
Овсяные хлопья | |
Мука киноа | |
Басмати | |
Мука из гречки | 50 |
Овсяная мука | |
Изделия из рисовой муки | |
Полба | |
Яства из отрубей | |
Вермишель | 55 |
Мюсли | |
Булгур | |
Песочное печенье | |
Роллы | |
Суши | |
Маргарин | |
Пита | |
Геркулес | |
Оладьи | 60 |
Овсянка | |
Длиннозерновой рис | |
Вареники | |
Пельмени | |
Блины | |
Гречневая лапша | |
Лазанья | |
Пицца | |
Кекс | |
Черный хлеб | 65 |
Мюсли с сахаром | |
Ржаной хлеб | |
Пшеничная и амарантовая мука | 70 |
Круасаны | |
Перловка | |
Розитто | |
Кускус | |
Манка | |
Пшено | |
Багет | 75 |
Несладкие вафли | |
Сухарики | |
Пончик | |
Мюсли | 80 |
Крекер | |
Блюда из фунчозы | |
Рисовая лапша | 90 |
Белый хлеб | |
Сдобные булочки | |
Тост из белого хлеба | 100 |
Разные печенья | |
Торты | |
Пирожные |
Разные напитки
Напитки | ГИ |
Коньяк | 5 |
Кэроб | 20 |
Молоко (соевое, миндальное) | 30 |
Квас | |
Ликер | |
Десертные вина | |
Наливки | |
Компот (без сахара) | 35 |
Цикорий | 40 |
Какао на молоке | |
Сухие вина | 44 |
Шампанское | |
Апельсиновый фреш | 45 |
Соки (клюквенный, ананасовый, яблочный, черничный) | 50 |
Ягодный кисель | |
Другие разновидности киселя | |
Кофе натуральный | |
Сок из винограда (декстроза) | 55 |
Кофе | 60 |
Разные виды чая (с сахаром) | |
Сок из апельсина | 65 |
Сладкая газировка | 74 |
Нектар в упаковке | |
Пиво | 100 |
Большой ГИ негативно влияет на здоровье и вид тела, даже при нормальном уровне сахара. Норма должна быть во всем
Важно избегать в рационе жареных продуктов, избытка сладостей (халвы, варенья), копченостей (сосисок), готовых покупных блюд, а также майонеза, пельменей, чипсов, пшеничных продуктов, это поможет снизить уровень глюкозы в организме. Большое значение имеет преобладание в меню клетчатки, отрубей
Следует смотреть на содержание покупных продуктов, еды, сока. Диабетик всегда должен иметь перед глазами список по алфавиту гликемических индексов продуктов, поскольку полная осведомленность поможет уберечься от негативных последствий.
Состав, калорийность и свойства
У зеленой гречки очень богатый химический состав. Именно этим и обусловлена ее невероятная польза. В гречихе содержится целый ряд элементов, необходимых организму для нормального функционирования:
- витамины группы В (почти все), Е, С, А, РР;
- незаменимые аминокислоты – линоленовая, яблочная, малеиновая, щавелевая, гистидин, лейцин, лизин, треонин и т.д.;
- минералы – фосфор, цинк, селен, марганец, медь, фтор, железо, калий и т.д.;
- флавоноиды – протеаз, изоориентин, трипсин, витексин, рутин и т.д.;
- аминокислоты – лизин, триптофан, треонин;
- растительные белки, уровень которых составляет целых 15%, что намного выше по сравнению с остальными крупами;
- жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
- углеводы – клетчатка, целлюлоза;
- фитоэстрогены, представленные лигнанами;
- эфирные масла.
На 100 г сырой крупы калорийность составляет 310 ккал (это 24% от дневной нормы). А вот отварная зеленая гречка без соли содержит всего 110 ккал в 100 г. Стоит учесть, что это медленные калории, наполняющие организм энергетическим запасом. Такой запас полностью идет на работу внутренних органов, а не откладывается в виде лишних килограмм.
Пищевая ценность такова (представлены средние значения): белки – 12,5 г; углеводы – 63 г; жиры – 3,2 г
Важно учесть и гликемический индекс зеленой гречки, который имеет самое низкое значение среди круп. Гликемический индекс (ГИ) представляет собой скорость усвоения углеводов
Чем выше эта скорость, тем труднее наш организм усваивает вещества, которые поступают в него. В дальнейшем это приводит к нарушенному обмену веществ и набору веса.
ГИ зеленой гречки имеет показатель, равный 15, в то время как коричневая гречка имеет значение 50. Это означает, что гречиха усваивается медленно, а значит является очень питательной и голод еще долго не будет беспокоить.
Зеленая гречка обладает следующими полезными свойствами:
- очищающее (хорошо выводит из организма шлаки);
- иммуностимулирующее (повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам);
- омолаживающее (помогает быстрее обновиться клеткам организма);
- желчегонное (способствует улучшению желчеотделения);
- слабительное (приводит в норму работу кишечника);
- тонизирующее (восполняет энергетический баланс организма);
- успокаивающее (уменьшает проявления неврозов различного происхождения);
- профилактическое (предупреждает появление и снижает к минимуму риск развития болезней).
Комментарий эксперта
Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Кому стоит следить за ГИ?
Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.
Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.
Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.
Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.
Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?
Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.
Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.
В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.
Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?
Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.
К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.
С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?
Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.
Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.
Состав
Гречневая лапша у себя на родине, в Японии, известная также как соба – один из тех продуктов, которые были изобретены очень давно, но долгое время имели малое распространение. В этом случае причиной стало то, что гречка в Японии была большой редкостью, потому долгое время ее могли себе позволить только богатые люди. Сегодня она куда доступнее, а потому и лапша из нее, прекрасно сочетающаяся с овощами, морепродуктами и приправами, тоже распространена.
В самой Японии не принято покупать магазинную лапшу – ее обычно готовят в домашних условиях сами хозяйки. Наши женщины наверняка предпочтут купить, но тут следует понимать, что состав магазинной продукции может существенно отличаться от традиционного рецепта. Например, промышленные производители нередко добавляют в процессе приготовления красители и сахар – этих ингредиентов в составе быть не должно, хоть они и необязательно вредны.
Некоторые и вовсе подмешивают более дешевую муку из пшеницы, что безвредно для всех, кроме тех покупателей, кто специально выбирает собу из-за строгой потребности в безглютеновых продуктах.
Что же касается традиционного состава, то он предельно прост, как и положено блюду, чья история уходит в века. Прогнозируемыми ингредиентами являются гречневая мука и вода, из которых замешивается тесто, но в чистом виде получившаяся масса не будет держаться вместе, потому к двум третям муки гречихи японские хозяйки обычно добавляют еще треть муки из риса.
В процессе вымешивания может оказаться, что необходимая клейкость все равно не достигнута, потому по мере необходимости в тесто подсыпают рисовой мукой в чистом виде. Готовое тесто просто нарезают и высушивают, потому ничего, кроме трех описанных ингредиентов, в состав настоящей собы не входит.
Что такое гликемический индекс?
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ максимален и равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
Регулируя уровень глюкозы (сахара), можно улучшить работоспособность и увеличить запасы энергии. При низком уровне глюкозы замедляется работа мозга, тормозятся все процессы в организме, мы ощущаем это как голод, упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы вырастает и появляется прилив энергии. Когда уровень глюкозы превышает потребности, организм откладывает избыток в запасы – жир
Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать
Как работают продукты с разным гликемическим индексом?
После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.
Плюсы и минусы высокого гликемического индекса
Плюсы продуктов с высоким ГИ:
- Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
- Легко перевариваются
- Вкусные
Минусы продуктов с высоким ГИ:
- Быстро повышают уровень инсулина
- Избыток углеводов уходит в жировые запасы
- Через короткое время снова возникает чувство голода
Плюсы и минусы низкого гликемического индекса
Плюсы продуктов с низким ГИ:
- Постепенно питает организм и продляет чувство сытости
- Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
- Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма
Минусы продуктов с низким ГИ:
- Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии
- Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы
- Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ
Польза гречневой крупы
Уровень сахара
Пользу гречневой крупы невозможно оценить. Все это обусловлено содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов. Гречневая каша занимает первую позицию по количеству содержания железа, в сравнении с другими крупами. Благодаря ежедневному употреблению такой каши в пищу, человек снижает риск развития анемии и низкого показателя гемоглобина.
Пища с высоким гликемическим индексом сначала повысит уровень сахара в крови. Но для того, чтобы ваше тело хорошо работало, этот показатель должен быть постоянным. Человеческое тело вырабатывает гормон, называемый инсулином, роль которого заключается в снижении уровня сахара в крови. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше выработка инсулина является сильным и может вызвать противоположную ситуацию: это называется гипогликемией реакции.
Если, например, за завтраком вы едите круассаны, сладкие промышленные напитки, спреды, наполненные изысканными сахарами, у вас будут серьезные шансы посередине утра иметь бар и тягу к сладким! и если вы уступите своим импульсам, цикл может повторяться весь день. В дополнение к этому, вы должны знать, что инсулин вызывает накопление жира. Чем больше вы производите, тем больше вероятность того, что вы наберете вес. Вот 4 совета, которые мы подготовили для вас.
Помимо этого, только гречка содержит флавоноиды (витамин Р), повышающие эластичность стенок сосудов и предотвращающие кровотечения. Витамин С усваивается организмом только при наличии флавоноидов.
Калий снижает артериальное давление, так как его основная роль – это синтез белков и гликогена, нормализация водного баланса в клетках. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы. Магний, взаимодействуя с инсулином, повышает его секрецию и чувствительность клеток.
Чтобы предотвратить риск гипогликемии, употребляйте продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельные зерна, бобовые, овощи и фрукты. Эти продукты будут слабо влиять на уровень сахара в крови и с высоким содержанием клетчатки, что вызывает быстрое чувство сытости!
Этот принцип начинается с завтрака. Если вы пропустите эту еду, ваше тело отомстит, догоняя эту нехватку энергии в течение дня, потому что вы выходите из молодой ночи, в течение которой ваше тело не получало пищи и, следовательно, энергии в течение нескольких часов.
Небольшая пустота в день? Упакуйте одну или две закуски на работу или во время путешествия. Планируя свои закуски, вы избежите взломать продукты быстрее и хуже для вашего здоровья, например, шоколадные батончики. Поэтому не забудьте взять с собой свежие фрукты и масличные семена, которые будут насыщаться и насыщаться необходимыми микроэлементами для вашего тела.
В общем, гречневая крупа содержит такие полезные витамины и микроэлементы:
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- флавоноиды;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо.