17 сортов фиолетового картофеля (снаружи и внутри) с фото + отзывы и выращивание

Содержание:

Маски из отварного картофеля

Маска для лица с картофелем от морщин отлично борется с проявлениями старения, устраняет морщины, обладает мощным лифтинг-эффектом. Она отлично подтягивает кожу, выравнивает ее цвет, делая его более нежным и бархатистым.

Рецептов приготовления косметических масок из отварного картофеля очень много. Один из простых, но эффективных – очистить 2-3 картофелины и сварить, после чего истолочь до пюреобразного состояния. В теплое пюре следует добавить немного подогретого молока или сливок и нанести на заранее очищенную кожу лица на 25-30 минут.

Маска из картофеля для лица от морщин прекрасно сочетается с овсяными хлопьями. Они эффективно очищают кожу от черных точек и загрязнений, восстанавливают ее упругость и эластичность.

Для приготовления маски в готовое картофельное пюре нужно добавить 1-2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев, полученную массу нанести на лицо, остатки смыть через 20 минут теплой водой.

Картофельные маски для лица от морщин можно приготовить и по другому рецепту:

Картофель от морщин – это универсальное средство, которое идеально подходит для кожи любого типа и любого возраста.

Черная парша: методы профилактики заболевания

Данное заболевание относят к наиболее распространенному поражению картофельных посадок. Чаще всего поражению подвергаются клубни, но в некоторых случаях оно затрагивает и побеги с корнями. Болезнь имеет несколько разновидностей.

Обыкновенная

Этой разновидностью чаще всего поражаются орта с плодами красного цвета и тонкой кожурой. Обычно заражению подвергаются только клубни, очень редок стебель и корни. Если внимательно присмотреться к снимкам, то можно увидеть, что поражение напоминает сухие язвы красно-коричневого цвета.

Отмечено, что чаще всего поражается картофель, залегающий в земле неглубоко, при более глубоком залегании клубней болезни для развития не хватает кислорода.

Черная

В ботанике она называется еще ризоктониозом. В отличие от обыкновенной здесь поражается весь куст и без отсутствия лечения заболевание вдут к гибели растения. Узнать о поражении можно по черным язвочкам, и чем больше размер клубня, тем они крупнее.

Порошистая

Также поражается весь куст полностью. Причина в излишней влажности почвы. Первоначально на стеблях и корнях появляются пятна белого цвета, которые темнеют по мере разрастания. На клубнях образуются небольшие язвы красного цвета.

Серебристая

Названа из-за того, что на клубнях появляются серебристые пятнышки. Из-за этого корнеплоды начинают усыхать и терять товарный вид. Картофель нельзя использовать ни в качестве семенного материала ни в качестве еды.

Для всех видов парши лечение одинаковое:

  • Необходимо соблюдать севооборот на своем участке;
  • Приобретать для посадки сорта с устойчивостью к парше;
  • Клубни перед посадкой подвергать протравке.

Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре 16 18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы. Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

Семенной картофель: как выбрать

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха зависит именно от качества посадочного материала.

Почему не стоит использовать собственный посадочный материал картофеля?

Картофель, как ни одна другая культура, легко поражается болезнями: вирусные, бактериальные, грибные и другие инфекции проникают через листья и накапливаются в клубнях. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому не стоит постоянно использовать собственный посадочный материал – это отразится на урожае. Раз в 3–4 года его нужно обновлять, покупая элитный посадочный материал, выращенный в специализированном хозяйстве. Процесс получения «элиты» долгий и затратный, он начинается с выращивания оздоровленных растений в пробирке и занимает пять лет.

Какими должны быть клубни для посадки?

Выбирая посадочный материал, обращайте внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. Еще важны особенности сорта, например, устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п

Выбирать для посева лучше крупные клубни картофеля (50–100 г), только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Новые сорта картофеля

Растениеводство постоянно развивается. В последнее время выведено большое количество новинок среди сортов картофеля

Особое внимание селекционеры уделяют таким показателям, как урожайность и устойчивость к болезням

Рябинушка — востребованный в России сорт

Голландцы также вывели немало новых сортов, как всегда, высокоурожайных и высококачественных. Это Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия.

Выберите сорт, который подходит вашему климату и типу почвы, с симпатичными и вкусными плодами, создайте ему необходимые условия для роста: поливайте, удобряйте, защищайте от болезней и вредителей, и получите желаемый результат. Помните: любой сорт картофеля становится самым лучшим в заботливых руках хорошего огородника.

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

Существенных недостатков нет.

Вкусные виды картошки

Огородники выделяют 5 разновидностей самых вкусных разновидностей картошки: Пай, Дофине, Пикассо, а также Тулеевский и цветной (фиолетовый, черный, красный и синий) картофель Гурман, Тирас, Доверие, Сантарк и т. п.

Пикассо

Принадлежит к голландскому сорту, также имеющий другое, альтернативное название, — «лимонка». Клубни сферообразной или эллипсоидной формы, светло-соломенного оттенка. Кожура тонкая, присутствуют не глубокие красные глазки.

Пикассо – урожайный сорт и с площади 100 м2 можно выкопать до половины тонны клубней. Цвет мякоти песочный, почти не разваривается, допускается к употреблению прямо в кожуре. Долго хранится, отличается высокими вкусовыми качествами, адаптируется к изменениям температуры, растет практически по всей территории России.

Пай

Клубни сорта под названием «Пай» имеют округлую, иногда вытянутую эллипсоидную форму. Окрас покрова лимонный, мякоти – яичный. Кожица имеет небольшие шероховатости, глазки крупные.

Разновидность урожайная, со 100 м2 получается собрать до 380 кг картофеля. Плоды вкусные и крупные. Вес одной штуки может достигать 410 г. Кожица толстая, есть плод вместе с ней не рекомендуется.

Тулеевский

Плоды сферической формы, серо-желтого цвета. Картофелины обычно крупные, цвет мякоти в разрезе – сливочный. Разновидность занимает почетное место в списке десяти лучших сортов России.

Тулевский созревает быстро. Кожица тонкая, с шероховатостями. Получается собрать много урожая приблизительно 405 кг с площади в 100 м2. Не требует создания особых условий во время выращивания, подходит для разного климата.

Дофине

Относится к розовому сорту голландского картофеля, выигрывающего за счет вкусоких вкусовых качеств и среднего показателя урожайности (с участка размером 100 м2 можно выкопать до 225 кг картошки). Клубень умеет эллиптическую, вытянутую форму светло-алого окраса. Плод в разрезе имеет насыщенно-лимонный окрас.

Вес штуки достигает 350 г при хорошем удобрении почвы. Из-под одного куста можно достать от 13 до 19 штучек. Хорошо хранится в течение долго времени. Почки на кожуре светлые, не особо крупные.

Разноцветные

Наиболее вкусными считаются клубни синего, фиолетового, черного и красного окраса. Сорта синего цвета в быту называют «эликсиром молодости», потому что их состав богат полезными элементами. Клубни выделяются на фоне остальных сортов тем, что не только имеют экзотический вид (см. фото ниже), но и необычными вкусовыми качествами.

Сорта разноцветной картошки:

  • Тирас;
  • Гурман;
  • Сантарка;
  • Доверие;
  • Шотландский черный;
  • Черный принц;
  • Китайский трюфель;
  • Сиреневая дымка;
  • Негритянка.

Плоды имеют не только яркую кожуру, но и соответствующий цвет в разрезе. Форма шарообразная и эллипсообразная, кожура достаточно плотная, поэтому клубни подходят и для длительного хранения.

Масса экземпляра в среднем составляет приблизительно 100 г, в составе содержится маленькое количество крахмала, но большое антиоксидантов.

Вариации сортов картофеля

Картошка может быть ранней или поздней, может быть фиолетовой, розовой, белой, красной. Одни сорта подойдут для жарки, другие для тушения. В каждой статье мы разбираем конкретный сорт и даем рекомендации по выбору, посадке и употреблению в пищу. Надеемся, что информация окажется полезной!

Существует ли фиолетовый картофель? Жители России не представляют, что картофельное пюре может быть не белого или кремового цвета, а совсем другого, например, фиолетового. Не так давно на российском…

«Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести», — говорила героиня сказки «Картошка» Ханса Кристиана Андерсена, рассказывая внуку, с какими трудностями растение пробивалось к людям. В наши дни картофель,…

Картофель Чародей, выведенный российскими селекционерами, считается одним из самых популярных сортов на сельскохозяйственном рынке страны. Высокая урожайность, длительный срок хранения, отличный вкус, устойчивость к транспортировке, засухе и типичным…

Картофель Метеор – один из самых молодых сортов, внесенных в реестр РФ

Важное для любителей событие произошло в 2013 году после пяти лет испытаний, выпавших на долю растения…

В рейтинге нескольких тысяч сортов картофель Лорх, которому через 3 года исполнится 100 лет, занимает лидирующие позиции. История рождения и существования картофеля достойна уважения. Своим появлением картофель обязан…

История происхождения Немецкое качество – это не только вещи и техника, это селекция новых сортов, которые не десятилетия становятся хитами промышленного и частного растениеводства. Картофель Зекура является как…

«Как назовешь корабль, так он и поплывет». Фразу знаменитого литературного героя стоит адресовать картофелю с непривычным названием. В переводе с белорусского «уладар» означает «властелин». Создатели назвали картофель Уладар,…

Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов….

Похоже, что среди селекционеров развернулось негласное соревнование за самое красивое и громкое название. В этом рейтинге сорт Картофель Королева Анна, выведенный сравнительно недавно, претендует на право занимать верхние…

Для тех, кто думает о здоровье, картофель необходим. Растение, насыщенное витаминами, аминокислотами и микроэлементами, лечит многие болезни. Диетологи советуют сделать акцент на тушеных, вареных на пару и печеных…

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Среднеспелые сорта

Период выращивания 112-130 дней. Картофель хорошо сохраняет все характеристики до весны и отличается высоким урожаем.

Адретта

Выведен несколько десятилетий назад в Германии, адаптирован для культивирования в средней полосе России. В Госреестре с 1980 года. Картофель до сих пор является лучшим по вкусовым параметрам, количество крахмала до 18%. При варке имеет рассыпчатую структуру. С сотки урожайность достигает 450 кг.

Клубни имеют длительный срок хранения, даже после подмораживания, картофель не приобретает сладковатый вкус. Вид устойчив к раку и вирусам, не  поражается паршой, фитофторой, ризоктониозом.

картофель Адретта

Достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • приспосабливаемость к любым погодным условиям;
  • хорошая лежкость.

Недостатки:

Невский

Сорт вывели ученые Ленинградского НИИ сельского хозяйства в 70-х годах прошлого столетия. До сих пор картофель не уступает качественным характеристикам новинок селекции. Невский высокоурожайный – до 600 кг с одной сотки. Культуру можно выращивать в любом регионе, не требователен к почве, он засухоустойчив. В жаркие дни листочки растения сворачиваются в трубочку, чтобы сохранить влагу. Невский почти не болеет. Кожура клубней светло-желтая с маленькими глазками и белой мякотью. Срок полного созревания: 70-85 дней.

При варке клубни не развариваются, и очищенные не темнеют, так как имеют низкое содержание крахмала. Невский долго хранится, устойчив к ризоктониозону, к фитофторе – умеренное восприятие.

картофель Невский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • устойчивость к засухе;
  • сырой, очищенный картофель не темнеет;
  • не болеет.

Недостатки:

Аврора

Российский сорт, в Госреестре с 2006 года. Народное название – «красноглазка». Урожайность с одной сотки до 400 кг. Через 3 месяца созревают первые корнеплоды. Кожура клубней розово-коричневая, мякоть кремовая. Культура неприхотлива к любым к перемене погодных условий.

Корнеплоды с хорошим вкусом, подходит для пюре, ровные, их удобно чистить, глазки еле заметны, и их немного. Урожай хорошо хранится до весны.

картофель Аврора

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества;
  • устойчив к засухе;
  • не подвержен болезням.

Недостатки:

Тулеевский

Сорт картофеля создан в Кемеровском НИИ, назван в честь Амана Тулеева. В Госреестре с 2006 года. Районирован для посадки в Волго-Вятском, Дальневосточном районах и областях Сибири. Полное созревание наступает на 110 день. При качественном уходе с одной сотки собирают до 400 кг. Корнеплоды песочного цвета, имеют отличный вкус и используются для приготовления разных блюд. Содержит 15% крахмала.

Тулеевский имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям. Не требователен к типу почвы. Лежкость до 90%.

картофель Тулеевский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • не требователен к климатическо-почвенным условиям;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительное хранение.

Недостатки:

Размножение фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель можно размножать двумя способами:

  • семенами;
  • клубнями.

Большинство огородников отдают предпочтение второму способу, так как он менее затратный во всех отношениях. Клубни легче купить, по ним сразу видно – фиолетовый это картофель или нет, а также собранный урожай можно сразу употреблять в пищу.

Размножение семенами используют, как правило, для очень редких или дорогих сорта (элита и суперэлита). Приобретать их лучше у проверенных производителей, чтобы не нарваться на подделку. Посадку производят в конце марта, используя питательный, воздухопроницаемый грунт. Через месяц сеянцы пикируют в отдельные горшочки, а еще через месяц, примерно во второй половине мая, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Первый собранный урожай на еду не идет, а остается для посадки на следующий сезон – из него вырастет самый красивый и вкусный фиолетовый картофель.

Сбор и хранение фиолетового картофеля

Сбор урожая картофеля проводится в зависимости от сроков созревания. Ранние сорта начинают выкапывать через 65-80 дней, сорта со средним сроком созревания – примерно через 100-110 дней.

Благодаря селекции выведено несколько сортов фиолетового картофеля, клубни которых имеют плотную кожуру. Они подходят как для ручного, так и для механизированного сбора. Урожай хорошо переносит транспортировку и может достаточно долго храниться. К ним относятся:

  • Русский голубой.
  • Сирень.
  • Голубой Дунай.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Вителот.

При выборе сорта необходимо внимательно изучать его характеристики. Из-за неспособности долго храниться фиолетового картофеля не нужно высаживать слишком много.

Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля

Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.

Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.

Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.

Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.

Рецепты с фиолетовым картофелем

Вот список нескольких простых хороших рецептов с фиолетовым картофелем, рекомендуем взять себе на заметку:

Суп

Для приготовления нам понадобится: картофель – 2 шт., томат – 2 шт., тонкая вермишель – 4 ст. л., морковь – 1 средняя, лук – 1 шт., плавленый сырок – 1 шт.

Бульон можно сварить заранее, а можно сделать супчик постным.

В кастрюлю объемом 2,5 литра с кипящей водой (или бульоном) добавляем мелко порезанный картофель. Лук шинкуем, морковь натираем на терке, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 1-2 минуты. После этого добавляем порезанный кубиками помидор и тушим еще 8 минут. По истечении времени выкладываем зажарку в кастрюлю, варим еще 15 минут. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем натертый плавленый сырок, хорошенько мешаем до его полного растворения и высыпаем в кастрюлю 4 ст. л. вермишели. Ждем минуту и снимаем с плиты. Суп готов.

Запеканка

Необходимые ингредиенты: 1 кг фиолетового картофеля, 1 яйцо, сливки высокой жирности – 3 ст. л, молоко – 3 ст. л, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., шампиньоны – 250 г, твердый сыр – 150 г.

Картофель очищаем от кожуры и варим в подсоленной воде до готовности. Затем сливаем воду и разминаем его толкушкой около 1 минуты. Немного остужаем. Добавляем туда молоко и сливки, тщательно перемешиваем. Затем примешиваем яйцо. Можно использовать миксер. Отдельно обжариваем лук с морковью и шампиньоны. Они будут служить начинкой. Берем противень, смазываем его маслом, на дно выкладываем часть нашего пюре, сверху кладем лук с морковкой, затем шампиньоны, после чего закрываем остатками пюре. Блюдо ставим в духовку на 20-30 минут. За 5 минут до готовности рекомендуется посыпать запеканку тертым сыром и посыпать зеленью. Подавать к столу со сметаной.

Зразы

Необходимые ингредиенты: картофель фиолетовый – 5 шт., яйцо – 1 шт., чеснок – 4 дольки, сметана – 2 ст. л, соль и сахар по вкусу.

Картофель можно использовать сырым, но лучше поварить до полуготовности. Далее натираем клубни на терке. В случае с сырым картофелем массу нужно отжать и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее вносим 2 ст. л. сметаны, перемешиваем, добавляем яйцо, выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Это картофельное тесто выкладываем на раскаленную сковороду с помощью ложки. При желании зразы можно сделать острыми, подавать лучше сразу, с пылу с жару.

Популярные сорта иностранной селекции

В России на сегодняшний момент культивируется большое количество импортных сортов картофеля. По большей части это голландские и немецкие сорта. Они растут на многих участках и радуют огородников превосходным урожаем.

Голландские сорта

Сорта голландской селекции, как никакие другие вызывают доверие, ведь Голландия давно экспортирует свои сорта по всему миру. Качеству этой селекции, проверенной временем, доверяют безоговорочно. Как правило, голландская картошка выделяется высокими показателями урожайности, красивыми плодами и отменным вкусом, но обновлять её нужно не реже 1 раза в 3–4 года. Некоторые сорта способны к вырождению. На этом построен картофельный бизнес в Голландии. Рассмотрим самые популярные сорта.

Самые популярные «голландцы» — таблица с описаниями

название сорта сроки созревания(в днях) урожайность(с сотки) характеристика
Леди Клэр 70–78 170–270 кг Рекомендован для средней полосы. Растёт на любых типах почв. В холодных регионах нужно выращивать в теплице. Хорошая переносимость засухи. Плоды янтарного цвета, массой 80–110 грамм. Склонен к фитофторозу.
Лабелла 70–80 300 кг Клубни удлинённые красные, массой 80–100 грамм. Стойко переносит жаркие, засушливые периоды. Подойдёт для посадок в любом регионе.
Вега 60–70 230–500 кг Устойчивость к заморозкам, продолжительной жаре и засухе. Предпочитает лёгкие, питательные песчаники. Не терпит застоявшихся в почве вод. Хорошая лёжкость. Жёлтые, округло-овальные клубни, массой 85–100 грамм, с отличным вкусом.

Самые популярные голландские сорта — фотогалерея

Мона Лиза, Ярла, Укама, Астерикс, Фризия — сорта голландских селекционеров, не менее распространённые в России. Нравятся огородникам тем, что редко болеют и подвергаются нападкам со стороны вредителей.

Картофель немецкой селекции

Производители Германии всё делают качественно, в том числе и картофель. Поэтому вкусные и урожайные немецкие сорта по праву заняли свою нишу в российском овощеводстве.

Популярные немецкие сорта — таблица с описаниями

название сорта сроки созревания(в днях) урожайность(с сотки) характеристика
Королева Анна 70 около 500 кг Во время засухи требуется полив. Рекомендован к выращиванию в любых регионах. Гладкие жёлтые овальные клубни, массой 80–140 грамм, с отличным вкусом и ароматом. Практически не имеет мелких клубней.
Каратоп 60–65 520 кг Устойчив к раку, пятнистости, фитофторозу и нематоде. Клубни приятного вкуса, светло-жёлтые, овальные, массой 65—130 грамм.
Розара 70–75 400 кг Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Красные продолговатые клубни, массой 80—150 грамм, очень вкусные. Картофель сильно подвержен атакам колорадского жука.
Гала 65–80 до 700 кг Хорошая переносимость похолоданий. В одном кусте формируется до 25 плодов. Идеально подходит для диетического питания. Содержит мало крахмала. Нежный богатый вкус позволяет готовить его для изысканных гурманов. Хорошая лёжкость. Картофель не требователен к типу почвы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector