8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов

Содержание:

Чем полезен: мнение врачей

Настоящий кладезь ценных элементов – так отзываются об этом растении. Известно, что с древности этот продукт использовали для изготовления снадобий, восстанавливающих силы, препятствующих заболеваниям.

В современном мире о пользе этого овоща знают все, от мала до велика. Детям родители рекомендуют пожевать острый зубчик, чтобы не заболеть в период сезонных простуд, а взрослые также уверены, что этот природных защитник от вирусов и бактерий препятствует развитию серьезных заболеваний, таких, как рак.

По мнению врачей, овощ полезен:

  • для выведения из организма вредного холестерина;
  • как стимулятор микроорганизмов, подавляющих вирусы, вредные бактерии, грибы;
  • для снижения артериального давления;
  • для защиты от развития атеросклероза;
  • как профилактическое средство, поскольку аллицин, входящий в состав овоща, является противораковым элементом;
  • для борьбы с гельминтами;
  • для коррекции липидного профиля.

https://youtube.com/watch?v=Kf3hRomqr14%3F

Состав

Это очень богатый на полезные вещества овощ. В его составе:

  • витамины группы В;
  • С;
  • Р;
  • Д;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • аллицин и др.

Противопоказания к применению

Этот продукт известен своей агрессивностью, поэтому ни в коем случае нельзя есть блюда с ним или отдельно зубчики на голодный желудок, поскольку идет активное выделение желудочного сока, который будет раздражать слизистую.

Учитывая это свойство, нужно знать, что запрещено употреблять этот овощ людям, у которых присутствуют следующие заболевания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь.

Сколько в день можно употреблять

Без вреда для здоровья в день рекомендуется съедать две или три дольки. Но в случаях лечения тяжелых заболеваний иногда порцию увеличивают.

Дневная норма для здорового человека и противопоказания

Научно подтверждено: не нанося вреда состоянию здоровья, человек может ежедневно съедать 1-3 дольки (2-5 г) чеснока. Диетологи рекомендуют не превышать эти нормы, иначе можно вызвать обострение болезней органов пищеварения, побочные эффекты или осложнения.

Превышение нормы приводит:

  • к повышению газообразования;
  • к диарее;
  • к головным болям;
  • к желудочным спазмам.

Внимание!

Превышение ежедневной нормы до 8 долек способно спровоцировать внутреннее кровотечение.

Диетологи дают такие советы:

  1. Не употреблять чеснок натощак, его активные вещества раздражают слизистые оболочки желудка, буквально обжигают их, вызывают язвенное заболевание.
  2. Не есть чеснок перед сном, у него есть выраженное мочегонное свойство, и ночью придется вставать в туалет.
  3. Не употреблять чеснок вечером – он активизирует нервную систему, нарушает фазы сна, человек с трудом засыпает.

Людям с болезнями почек, органов пищеварения, щитовидной железы, при эпилепсии употреблять сырой чеснок категорически противопоказано. Он также вреден при гастритах, язвах, панкреатите, болезнях поджелудочной железы.

Врачи не рекомендуют употреблять чеснок и женщинам во время беременности и кормления младенца. У беременных он может спровоцировать преждевременные роды, а кормящим мамам вреден потому, что молоко приобретает специфический запах, и ребенок может отказаться от груди.

Вред чеснока

Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:

  • боль в груди,
  • нехватка воздуха, удушье,
  • перебои в ритме работы сердца,
  • тахикардия,
  • мигрень,
  • общее плохое самочувствие.

Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.

вред чеснока

От простуды

Ученые уже давно утверждают, что чеснок имеет потенциал в борьбе с вирусами, бактериями и грибками. Речь идет о веществах, содержащих серу, – аллицин и ажоен, которые повышают иммунитет нашего организма. Эти соединения стимулируют макрофаги к выработке агентов, убивающих микробы.

В 1966 г., химик Честер Кавалито доказал, что аллицин, который придает чесноку характерный запах и вкус, оказывает антибактериальное действие и является более эффективным, чем тетрациклин и пенициллин.

Ученые из Индианы провели исследование, которое показало, что профилактическое употребление чеснока повышает устойчивость организма к вирусам, однако не влияет на продолжительность симптомов болезни.

Чесночная мощность

Зубчики чеснока состоят в основном из воды (60 %) и углеводов (33 %). Несмотря на это, они полны ценных питательных веществ, таких как:

аминокислоты, аллиин, эфирное масло, жиры, белок, клетчатка, сахар;
витамины — A, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 и B12), C, D, E и K;
множество минералов, в том числе хром, цинк, фтор, германий, кобальт, магний, фосфор, марганец, медь, никель, калий, селен, натрий, сера, кальций и железо.

Чеснок знаменит своими антибиотическими свойствами. Он эффективно уничтожает стафилококки и стрептококки, обладает противогрибковой, противопаразитарной, антисклеротической и спазмолитической активностью. Чаще всего мы употребляем чеснок в осенне-зимний период как натуральное средство защиты от простуды и гриппа.

Как правильно приготовить?

Существует много рецептов по изготовлению чесночной воды. Требуется небольшое количество времени, поэтому средство может сделать любой человек.

Предварительно консультируются с лечащим врачом, сдают лабораторно-инструментальные исследования. Это предотвратит нежелательные последствия, ухудшение самочувствия.

Выбор чеснока

Чеснок, приемлемый для приготовления лечебной воды, должен соответствовать следующим критериям:

  • полностью созревший чеснок с твердыми зубчиками (это означает, что в них накопилось достаточно витаминов, микроэлементов, минералов, фитонцидов);
  • на поверхности не должно быть участков гнили, повреждений, все области целостны;
  • на каждой дольке должна присутствовать защитная оболочка, предотвращающая пересыхание содержимого;
  • на дольках не должно быть новых зеленых ростков;
  • запах свежий, чесночный.

Если эти правила соблюдены, человек убережет себя и детей от отсутствия лечебного эффекта, отравления.

Приготовление

Выделяют разные рецепты, где используют не только чеснок и воду, но и другие ингредиенты. Правила приготовления могут быть классическими или с некоторыми отхождениями.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 стакан:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • несколько капель оливкового масла;
  • 200 мл воды.

Правила приготовления:

  1. Предварительно чеснок очищают, отрезают кончик. Зубчики нужно нарезать маленькими кусочками. Можно использовать блендер.
  2. Нарезанные части кладут на дно емкости. Добавляют несколько капель оливкового масла.
  3. Воду нагревают до теплого состояния. Она не должна быть холодной или горячей. Ее наливают в емкость.
  4. Готовый настой оставляют на 15-20 минут. После этого он готов к употреблению.

Все 200 мл нужно выпить за 1 сутки. На каждый день готовят новый настой.

С лимоном

Ингредиенты настоя с лимоном:

  • 1,5 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 головки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Воду остужают, она должна быть прохладной. Наливают в большую банку или другую емкость.
  2. Добавляют мелко нарезанный чеснок.
  3. Лимон режут кольцами, добавляют к воде.
  4. Настаивают в течение 4 суток, после чего употребляют.

Рекомендовано пить по 100 мл настоя за 30 минут до приема пищи. Процедуру повторяют 3 раза в день.

Настой с добавлением меда

Ингредиенты:

  • 8 лимонов;
  • 8 головок чеснока;
  • 1 л свежего меда.

Этапы приготовления:

  1. Режут лимон на тонкие кольца.
  2. Чеснок очищают от шкурки. Мелко нарезают или перемалывают на блендере.
  3. Полученные ингредиенты добавляют в банку с медом, закрывают. Ее нужно хранить в темном помещении 10 суток при температуре 20 градусов.

Средство употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка на спирту

Ингредиенты:

  • сок из 2 кг свежих лимонов;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 50 г корня имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Лимон выжимают. Чеснок нарезают на тонкие кусочки, можно применить давилку для чеснока.
  2. В спирт или водку опускают порубленный чеснок, наливают сок лимона. Добавляют крупно порубленный имбирь.
  3. Настаивают в темном месте не менее 2 недель при комнатной температуре.

Рекомендуется употреблять 3-5 капель за 30 минут до еды. Если средство слишком горькое, разбавляют молоком.

Лечебные свойства чеснока для организма человека

Как уже было сказано, чеснок оказывает многостороннее воздействие на организм. Даже если вы не болеете, молодость сохранить желает каждый.

Борьба с эндокринными заболеваниями

Что есть в чесноке? Правильно, йод. А он незаменим для нормального функционирования эндокринной системы. Если заболевание у вас присутствует, совмещайте основное лечение с употреблением чеснока. Норма: два зубчика четыре раза в неделю.

Профилактика раковых заболеваний

А вот здесь прием овоща должен быть длительным и регулярным, но в день не более двух зубчиков. Овощ замедляет деление зараженных клеток. В качестве профилактики достаточно есть чеснок трижды в неделю.

При заболеваниях ЖКТ

Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта с помощью чеснока можно. Но фаза заболевания должна быть пассивная.

Что это означает? Открылась язва? Обострился гастрит? Чеснок нельзя. Как только заболевание переходит в спящую стадию, начинайте терапию — ешьте растение каждый день в течение пяти дней. После этого сделайте перерыв на 3-4 дня и продолжайте прием.

При сахарном диабете

Мало кто знает о пользе чесночка при этом заболевании. А она существенна. Овощ способен самостоятельно балансировать уровень сахара в крови и увеличивать содержание инсулина в организме.

Для сердца и сосудов

Овощ укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Что касается давления, то чеснок способен его снижать

Поэтому с осторожностью следует употреблять овощ людям, чье давление и так низкое

Овощ снижает уровень вредного холестерина, укрепляет капилляры, уменьшает риск возникновения тромбоза.

Чеснок – натуральный антибиотик

Действительно, чесноком можно заменить опасные для здоровья аптечные антибиотики. Они, как известно, вызывают нарушения в микрофлоре. С чесноком вам это не грозит.

Простудились? Съедайте за обедом два зубчика.

Помимо употребления внутрь, полезно ставить нарезанный овощ на прикроватную тумбочку заболевшего. Фитонциды будут проникать в организм через органы дыхания и оказывать противовирусное воздействие.

Для сохранения молодости

В чесноке есть антиоксиданты. Именно они замедляют нежелательные процессы старения. Главное – не перестараться. Не следует в неограниченном количестве употреблять чеснок внутрь, накладывать на лицо, пить отвары.

В погоне за молодостью лучше употреблять чеснок в пищу. Добавляйте его в полюбившиеся блюда, а для кожи лица оставьте огуречные и ягодные маски.

Для сексуального здоровья

Для мужской потенции чеснок лучше всего сочетать с мясными блюдами. Так он быстрее усвоится в нужном направлении. Норма потребления: пять-шесть зубчиков в неделю. Также включите в рацион грецкие орехи.

При подагре

Овощ разрешен даже в период обострения подагры. Норма: два зубчика в день с периодичность 3-4 раза в неделю.

Дополнительно можно готовить настойку для внешнего применения. Состоит она из чеснока и водки, пораженные участки натирают на ночь в течение месяца.

От паразитов

Чесночную кашицу залейте молоком, варите на медленном огне в течение двадцати минут, настаивайте час, и отвар готов у употреблению. Принимайте четыре раза в сутки по чайной ложке. Паразиты покинут организм через пять-шесть дней.

По такому же рецепту можно сделать клизму. Молоко должно быть теплым. Клизму делают только один раз!

Для суставов

Боль в суставах отравляет повседневную жизнь. Чеснок способен облегчить страдания. Чередуйте внутреннее и внешнее его воздействие. Чесночно-водочная настойка облегчает боль при ходьбе и долгом нахождении в положении сидя или лежа.

А внутрь потребляйте овощ трижды в неделю по два-три зубчика в день. Не забывайте и об основном лечении.

Подготовка грядки для озимого чеснока

В обязательные предпосевные мероприятия включают подготовку грядки под чеснок:

  • к подготовительным процедурам приступают в конце августа;
  • участок для разбивки грядок выбирают на освещенной стороне, расположение грядок – север-юг;
  • участок перекапывают на 15-20 см;
  • расстояние грядки – не более 70-80 см, по обеим сторонам гряды – 2 рядка;
  • расстояние между луковицами – 10 см;
  • под перекопку вносят перегной, компост, золу, комплексные минеральные удобрения (2 ст. л. на 1 кв. м), в зависимости от состава и плодородности почвы.

Как подготовить грядку под озимый чеснок

Оптимальный метод посадки чеснока – гребневый:

  • расчертить продольные рядки-строки на гряде плоскорезом;
  • расстояние между рядками – 30-35 см;
  • горизонтально расположить зубчики на бок;
  • посадочные дольки придавить на 1-2 см вглубь;
  • оставить посадку открытой на 30-40 минут под солнцем;
  • сверху сформировать граблями или сапкой гребень высотой 7-8 см;
  • землю на гребне слегка утрамбовывают;
  • поливать и вносить удобрения не нужно;
  • укрывают посадки чеснока в холодных регионах от иссушающего ветра;
  • поверх укрывного материала можно положить обрезанные ветки малины для создания теплой подушки.

Из глубины семена долго выходят, формируют неправильную головку, развитие корневой системы и надземной части проходит медленно и вяло.

Многие огородники после высева чеснока сверху сеют сидераты семейства Крестоцветных:

  1. Горчица – однолетняя трава по составу питательных элементов превосходит перегной и навоз. Благодаря гликозидам и горчичному маслу отлично дезинфицирует почву, подавляет рост и размножение сорняков. Питает даже истощенный грунт минералами, жирными маслами, фосфолипидами, белками.
  2. Редька масличная – травянистый однолетник рыхлит и структурирует грунт. Задерживает снег, противостоит промерзанию верхнего слоя почвы, водной и ветровой эрозии. Культура защищает от развития патогенной флоры (вирусные, бактериальные и грибковые инфекции).

Весенний уход за чесноком

Нельзя забывать, что чеснок после зимы требует ухода и внимания. Почва вымывается осенними дождями, весенними паводками.

В первую очередь,восполняют потери питательных элементов:

  • разбрасывают по грядам мочевину (1 ст. л. без горки на 1 кв. м), прямо по корочке снега и льда, ранней весной;
  • позже, когда сойдет снег, проливают грядки молодых побегов чеснока легким азотистым раствором нашатырного спирта – 2 ст. л. на садовое ведро, 8-10 л воды;
  • первая подкормка нашатырным спиртом – в период развития 3 листьев (перьев) чеснока;
  • вторая подкормка фосфором и калием – когда растение вступает в фазу плодоношения, нарастает настоящих 6-9 листьев-перьев; применяют сульфат калия, калимагнезию, калимаг.

Во-вторых, нужен «оздоровительный» уход грядкам:

  • все комья и рытвины на гряде разбивают после полива, почву слегка рыхлят для сохранения влаги в плодородном слое и прикорневом пространстве;
  • обязателен обильный полив 2 раза в неделю;
  • полив чередуют с азотной подкормкой; поливать можно по гребням или по междурядьям;
  • фосфорные и калийные удобрения вносят по хорошо пролитым грядкам.

Полная инструкция по посадке озимого чеснока в одном видео:

7 причин начать употреблять чеснок

Повышение иммунитета

Еще наши бабушки лечили многие свои болезни чесноком – считает, что этот продукт поможет защитить от простуд, вирусов. И эти же его свойства сегодня подтверждают ученые. ни доказали – если регулярно употреблять его осенью и зимой, значительно снижается риск заболеть. А все ха счет богатого состава: аминокислоты, витамины, эфирные масла. Но одно из главных преимуществ чеснока – входящее в его состав органическое соединение аллицин, уничтожающее грибки и бактерии.

Да и нагревать его не следует – термическая обработка убивает всю его пользу.

Нормализация давления

Страдаете от проблем с давлением? В таком случае не стоит отказываться от чеснока – этот продукт расширяет сосуды, а значит, помогает в борьбе с высоким давлением. Вместе с этим можно:

  • избежать возникновения головных болей;
  • снизить нагрузку на сердце.

Врачи советуют употреблять 3-4 чесночных зубчика, чтобы бороться с гипертонией.

Еще одно важное преимущество – снижение уровня «вредного холестерина» примерно на 15%. Полезный итог – риск возникновения инсульта снижается почте вдвое

Повышение выносливости

Чеснок – продукт, который заставляет наше сердце и мышцы работать быстрее. Людям, которые регулярно занимаются спортом, включение этого продукта в пищу поможет значительно улучшит результаты. К примеру, во времена Древней Греции, когда никто и не знал про допинг, олимпийцам обязательно давали чеснок.

С помощью чеснока можно значительно улучшить свои результаты (Фото: pixabay.com)

Да и тем, кто далек от спорта, чеснок будет полезен: повышает работоспособность, помогает в борьбе с усталостью.

Улучшение памяти

Многие ученые считают, что происходящие в организме окислительные процессы приводят к старению клеток: они необходимы для выработки энергии из пищи и кислорода, но с течением времени этот процесс разрушает наши клетки. Из-за дряблой становится не только наша кожа – умственные процессы замедляются.

Содержащиеся в составе чеснока антиоксиданты помогают в борьбе с окислительными процессами, что замедляет старение.

В продаже можно найти множество дорогостоящих добавок с антиоксидантами, но зачем тратить на них половину зарплаты, если можно просто употреблять чеснок? Он помогает и молодым людям, улучшая память, производительность мозга, и пожилым – снижая риск возникновения болезни Альцгеймера.

Укрепление волос и улучшение кожи

Чеснок имеет следующие преимущества:

  1. Для волос. Он помогает сделать их густыми, блестящими, используется для лечения алопеции. Правда, лучше приобрести специальное чесночное масло, которое не имеет запаха.

  2. Для кожи. Чеснок положительно влияет на клетки фибробласты, которые помогают в обновлении клеток. Кроме того, 1-2 зубчиков чеснока ежедневно достаточно для выработки естественного коллагена. А летом чеснок полезен и тем, что защищает кожу от воздействия УФ-лучей.

Борьба с зубной болью

Чеснок имеет антибактериальные и антигрибковые свойства, которые полезны для ротовой области – помогают в борьбе с микробами, которые становятся причиной воспалительных процессов, кариеса.

Похудение

Если вы следите за своей фигурой, чеснок должен обязательно быть в вашем рационе. И вот несколько причин:

  1. Входящий в состав продукта аджоен, попадая в организм, активирует выработку ферментов, которые ответственны за сжигание жировых отложений.
  2. Чеснок при несбалансированной диете помогает сжигать лишние калории, что позволит защитить от быстрого набора веса.

Чеснок мелкий, потому что ему не хватает питания

Чеснок довольно требователен к плодородию почвы, но много ли вы знаете дач, где почва – чернозем? Поэтому перед посадкой однозубок очень важно заправить участок удобрениями. Готовить участок нужно минимум за 2 недели до посадки, но лучше за месяц

В почву вносят  полведра перепревшего навоза, полведра перепревших древесных опилок, 1 литровая банка древесной золы и 1 литровая банка куриного помета. Все это надо равномерно разбросать по поверхности почвы, а затем перекопать на штык лопаты. Этих удобрений чесноку хватит на весь следующий сезон

Готовить участок нужно минимум за 2 недели до посадки, но лучше за месяц. В почву вносят  полведра перепревшего навоза, полведра перепревших древесных опилок, 1 литровая банка древесной золы и 1 литровая банка куриного помета. Все это надо равномерно разбросать по поверхности почвы, а затем перекопать на штык лопаты. Этих удобрений чесноку хватит на весь следующий сезон.

Если грядки не были заправлены перед посадкой, при необходимости проводят подкормки в течение сезона: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, чеснок нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды). В начале формирования луковицы азотные удобрения уже вносить нельзя.

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить «на развод» и дать бульбочкам созреть.

Вред

Даже такой уникальный и полезный продукт как чёрный чеснок может причинить вред. Во-первых, он имеет противопоказания, пусть и немногочисленные: обострения язвенной болезни и гастрита, острый панкреатит, тяжёлые заболевания почек и печени, а также индивидуальная гиперчувствительность.

Во-вторых, при злоупотреблении вероятны неприятные побочные явления: метеоризм, отрыжка, тошнота, диарея, вздутие живота. Суточная норма не превышает 2-3 зубца.

В-третьих, если была нарушена технология производства, и в головку попали патогенные микроорганизмы, то экзотическое блюдо способно спровоцировать отравление и общую интоксикацию организма.

Противопоказания

  1. Аллергия на Allium satívum – строгое противопоказание для включения в рацион питания в любом виде.
  2. Сырой овощ должен быть исключен из рациона тех, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий чеснок также не показан при гастрите, панкреатите, кислотном рефлюксе, синдроме раздражённого кишечника. А вот в термически обработанном виде он, как правило, усваивается при патологиях ЖКТ значительно легче.
  3. Сырой чеснок может быть вреден для сердца в случае наличия у человека аритмии любого вида. Так как иногда является триггером приступов.
  4. В список тех, кому нельзя есть чеснок в больших количествах, а особенно принимать БАДы, входят люди, постоянно использующие такие медикаменты, как антикоагулянты, Изониазид, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и лекарства от ВИЧ/СПИД.
  5. За две недели до намеченного хирургического вмешательства от овоща надо отказаться.

С какого возраста можно давать детям?

Чеснок разрешено давать ребенку с возраста в восемь месяцев. В небольшом количестве – не более одного маленького зубчика в день и желательно не свежим, а подвергнутым термической обработке.

Можно употреблять беременным?

Чеснок при беременности разрешен и полезен. Одно то, что Allium satívum защищает от вирусных и бактериальных инфекции, столь опасных для женщин, вынашивающих ребенка, делает его правильным продуктом для беременных.

Никаких научно подтвержденных данных о том, что чеснок может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, так как усиливает маточную активность, не существует.

Тем не менее, беременным женщинам не советуют «лечиться» этим овощем, тем более принимать в виде БАДов. А вот просто включать в рацион питания, как обычно, можно без опасений.

В то же время надо принимать во внимание свою переносимость данного продукта. Если вы и до беременности замечали за собой склонность к изжогам после употребления свежих зубчиков, то не стоит налегать на них во время беременности

Можно ли употреблять на ГВ?

Чеснок при грудном вскармливании может усиливать выработку молока. А потому полезен.

Однако он изменяет вкус молока, что нравится далеко не всем малышам.

Кроме того, чесночная трапеза кормящей мамы может спровоцировать колики у ее крохи. Поэтому включать или нет этот овощ в свой рацион питания надо решать самостоятельно, основываясь на поведении своего ребенка и его самочувствии.

Польза и вред чеснока для организма человека: выводы

Лечебные свойства Allium satívum обусловлены наличием более сотни различных биоактивных соединений и распространяются на широкий спектр заболеваний от банальной простуды на фоне промокших ног до рака.

Чтобы иммуномодулирующая активность овоща для организма человека была проявлена в полной мере, перед употреблением зубчатки обязательно надо измельчать. И употреблять только сырыми.

А вот для усиления многих других целебных качеств их следует подвергнуть термической обработке.

Поскольку в чесноке присутствует столь много биоактивных соединений, существует немало противопоказаний для его употребления. Это и аллергия, и прием некоторых медикаментов, и заболевания ЖКТ.

Польза пряного овоща

Удивительный дар природы человеку – чеснок. Он состоит из белков, углеводов, включает больше 4-х сотен компонентов, наиболее важные из которых – витаминные соединения, минералы, кислоты органического происхождения. Составные компоненты чесночных долек обеспечивают слаженность функционирования всех внутренних органов.

Главный компонент пряного овоща – аллицин, его влияние аналогично действию антибиотиков. Но именно это вещество быстро разрушается от нагревания, поэтому диетологи рекомендуют есть чеснок в сыром виде.

Аллицин – враг грамположительных и грамотрицательных бактерий, препятствует их размножению благодаря сильному антисептическому действию. При этом он убивает только вредные бактерии, в противовес аптечным препаратам, которые поражают все микроорганизмы подряд, отчего нарушается микрофлора, и после них приходится проводить лечение дисбактериоза.

Важно знать!

Ежедневно употребляя чеснок, человек защищает себя от бактерий хеликобактер пилори, сальмонелл, стрептококка, стафилококка, дизентерийных провокаторов, герпесной инфекции.

Польза чеснока для органов ЖКТ:

  • активизирует синтез желудочного сока;
  • помогает усваиваться железу из продуктов питания;
  • улучшает пищеварение;
  • приводит в норму функции поджелудочной железы;
  • очищает кишечник от гнилостных процессов;
  • улучшает аппетит.

Польза аллицина для сердца:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает содержание холестерина;
  • уменьшает вероятность образования тромбов;
  • выступает как хорошее профилактическое средство от развития инсультов, инфарктов;
  • предупреждает развитие кардиомиопатии, атеросклероза.

Научно доказанный факт!

За 3 месяца ежедневного употребления чеснока нормализуется АД.

Компоненты, входящие в состав чеснока, укрепляют иммунную систему:

  • выступают хорошим средством профилактики болезней вирусной этиологии;
  • понижают вероятность возникновения простудных заболеваний.

Это обусловлено наличием в чесноке соединений серы, укрепляющих иммунитет, нейтрализующих токсины, поражающие ткани на клеточном уровне. Диабетикам чесночные дольки полезны тем, что понижают содержание сахара практически на четверть, замедляют усвоение инсулина печенью.

Для иммунитета

Кроме укрепляющего иммунитет действия, чеснок может вызывать аллергические реакции, провоцируя иммунную систему на ответную реакцию. Врачи считают, что иммунитет реагирует на содержащийся в овоще аллицин — сульфоксидное соединение, образующееся при механическом повреждении клеток чеснока.

У некоторых сенсибилизированных людей реакция на чеснок может проявляться в виде сыпи, зуда, покраснения кожи, а также другими выраженными кожными и некожными проявлениями. Особо чувствительные люди-аллергики могут реагировать на чеснок приступом удушья, отеком Квинке, анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни человека и без надлежащей неотложной помощи могут привести к его смерти.

Для здоровья сердца

Американские ученые доказали, что диаллилтрисульфид, содержащийся в чесночном масле, эффективно защищает сердце во время операции и после перенесенного инфаркта. Вместе с другими соединениями серы, присутствующими в этом растении, его можно использовать в лечении сердечной недостаточности.

Во время опытов, проводимых на животных, с использованием лабораторных мышей, исследовательская группа обнаружила, что у особей после сердечного приступа, которым давали диаллилтрисульфид, на 61 % произошло меньше сердечных повреждений, чем у мышей, не получивших такого лечения.

Другие исследования, в свою очередь, показали, что чесночное масло помогает защитить больных сахарным диабетом от кардиомиопатии — опасной хронической сердечной болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector