Чайные травы: какие растения можно добавлять в чай

Чаи для бодрости и иммунитета

Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.

Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день

Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:

  • Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
  • Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
  • Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.

Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья

Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.

Майоран

Майоран

Такие чайные травы имеют сочный и кисловатый вкус с оттенком мяты. Чай из них помогает при болезнях ЖКТ, печени, кишечных газах, спазмах в животе и желчнокаменном заболевании. Сам майоран является многолетним травянистым растением с прямостоящими и ветвистыми стеблями. Листья с обеих сторон серо-войлочные. Цветочки мелкие, а соцветия – продолговатые. Майоран теплолюбивая трава, не выносящая заморозком. К плодородию почвы не требовательна.

Майоран цветет в июне, а фаза созревания приходится на сентябрь-октябрь. Собирать сырье можно перед цветением (в начале лета) и осенью, т. е. дважды. Растения увязывают рыхлыми пучками и развешивают в хорошо проветриваемой комнате. Высохшие листики используют как пряность, а стебли выбрасывают. Из высохшего майорана часто делают порошок, а затем наполняют им плотно закрывающиеся банки, где хранят до 3 лет.

Опытные травники советуют

У каждого из нас свои предпочтения как в еде, так и в травяных чаях. Однако не стоит отбрасывать опыт фитотерапевтов и знатоков трав из народа. Так, одним из самых вкусных и чрезвычайно полезных напитков считается чай из таволги вязолистной (ее также называют лабазником или медовиком). Эту травку французы издавна почитают как луговую королеву и пьют отвар из нее от целого букета болячек. Метелки цветущей таволги издают дивный запах меда – один раз его услышав, запомните навсегда. Готовить напиток очень просто: надо заварить его 1:1 с черным байховым чаем. Пьют его для нормализации кровяного давления и профилактики простуды круглый год.

Обязательно стоит побаловать себя изумительным жасминовым чаем. Заварите цветы этого кустарника и получите несравненное наслаждение от сочетания запахов и вкусов.

Чай с травами

Он может быть витаминным или пряным, противопростудным и просто вкусным. Есть несколько вариантов трав для такого напитка. Вам уже хорошо знакомы некоторые из них, но зацикливаться лишь на одном виде не стоит, ведь существует масса необычных натуральных добавок.

  1. Мята
    Это классический и доступный вариант. У многих он ассоциируется с детством, летом у бабушки и сладкой выпечкой. Вы можете добавить сухие или свежие листики мяты в черный чай и наслаждаться напитком.

  2. Облепиха
    Напиток из облепихи и полезный, и вкусный. Плоды этого растения насыщены органическими кислотами, витаминами С, В1 и В2, Е, Р и РР, бором, железом и марганцем. Залейте шиповник, облепиху и сухую кожуру яблока кипятком. Чтобы вкус был насыщенным, чай должен настояться в течение 1 часа.

  3. Липовый цвет
    Такой напиток будет очень ароматным, сладким даже без сахара и полезным. Как и в случае с мятой, вы можете использовать сушеный и свежий липовый цвет. Заваривать этот чай нужно в фарфоровой емкости. Залейте примерно 2 столовые ложки цветков 2 стаканами горячей воды и подождите 7 минут.

  4. Цитрусовые
    Зарядите организм дозой витамина С и набором органических кислот с самого утра! Для этого можно брать сушеную и свежую цедру цитрусовых. Чтобы приготовить примерно 1 литр такого чая для всей семьи, залейте цедру 1 апельсина и 3 чайные ложки чая 1 литром кипятка.

  5. Яблочная кожура
    Это кладезь витаминов А и С, В1 и РР, а также клетчатки, лимонной, винной и яблочной кислоты, сахара, кальция и железа. Залейте сухую кожуру 1 литром кипятка, а после прокипятите в течение 5 минут. Дайте напитку настояться (10 минут) и добавьте мёд или сахар.

  6. Плоды шиповника
    Такой чай можно пить не только во время простуды. Залейте 1 столовую ложку изюма 0,5 литром кипятка. Залейте в другой емкости 5 столовых ложек раздробленных плодов шиповника 1 литром холодной воды. Подождите 10 минут, а после прокипятите и долейте настойку из изюма.

В хозяйстве

С помощью спитого чая можно избавлять дом от неприятных запахов и очищать загрязнения с различных поверхностей. Так, например, рекомендуют использовать чайные листья хорошие хозяйки:

  1. Приготовление вкусной рыбы. Подготовленные заранее тушки рыбы рекомендуется натереть смесью высушенных и измельчённых после использования чайных листьев с чёрным перцем. Оставить их в этой смеси на час-два, потом промыть и приготовить любым способов – запечь, поджарить или сварить. Вкус у рыбы получится нежным и приятным, запах тины исчезнет.
  2. Избавление от загрязнений на ковровых покрытиях. Влажный спитый чай следует рассыпать по ковру, оставить на 15 минут. Время от времени его нужно сбрызгивать водой из пульверизатора. Затем подмести веником. К частичкам чая хорошо крепятся пыль и другие загрязнения. После процедуры ковёр станет гораздо более свежим.
  3. Очищение стёкол и зеркал. Чтобы все стеклянные поверхности в доме сияли чистотой и блестели, их следует протирать тряпочкой, смоченной в настое спитого чая. Пользу в данном случае даст не только чёрный сорт, но и зелёный.
  4. Придание блеска кожаной обуви или одежде. Если матовая кожаная поверхность стала тусклой и побледнела, поможет такая процедура: использованную влажную заварку завернуть в кусочек натуральной ткани, отжать и протереть ей изделие. Эффект получится замечательным.

Таким образом, спитый чай имеет широкое применение в садоводстве и домашнем хозяйстве. Если использовать его правильно, никакого вреда он не принесёт.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта.

Травы в аптеке для чая. Разнообразие успокоительных чаев

Сегодня такие успокоительные сборы продаются во всех аптеках. Их реализуют без рецепта. Они бывают в виде измельченной травы, а также выделяют пакетированные варианты (как обычный чай). Прежде чем приобрести сбор, следует очень внимательно изучить его состав. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в том, что он имеет исключительно натуральные компоненты, и что в упаковку отсутствуют красители и консерванты.

Любые чаи, которые продаются в аптеке, могут быть однокомпонентными, в состав которых входит одна трава, или многокомпонентными, в составе которых имеется несколько растений. Если вы выбрали второй вариант, необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на любой из компонентов.

Среди имеющихся в продаже успокоительных чаев можно выделить такие сборы:

  • фитоседан №2 и 3;
  • сбор №10;
  • сбор №18;
  • спокойствие и хороший сон №15.

Такие варианты считаются самыми распространенными и универсальными. Они прописаны каждому человеку, разумеется, при условии отсутствия аллергических реакций.

А также при отсутствии желание употреблять готовые сборы, можно купить все необходимые травы отдельно и приготовить чай в домашних условиях.

Номер лечебного сбора указывает на то, что с его помощью можно решить определенную проблему.

Самые популярные травы

Все растения, которые можно добавлять в напитки, имеют свои особенности при выращивании:

Мята и мелисса лимонная

Это самые часто встречающиеся растения на дачных участках. Любителям чая, отдающим предпочтение напитку с присутствием свежих лимонных ноток, подойдут для выращивания на своем участке травы к чаю: мелисса, мята лимонная. Особенно хорош напиток в холодном виде в жаркий летний день для утоления жажды.

Мята и мелисса лимонная

Они являются абсолютно неприхотливыми растениями. Произрастают на любых почвах, но не любят застоя воды, который приводит к загниванию корней. Предпочитают больше полутень, нежели яркое солнце. Размножение возможно:

  • Побегами с корневищами. Весной нужно выкопать молодое растение и посадить в отдельное место.
  • Черенкованием. Верхушка куста срезается и помещается в воду до появления корешков, далее растение сажается на постоянное место.
  • Семенами. Этот способ разведения очень хлопотный и менее популярен, чем 2 первых.

Но при разведении мяты следует учесть ее очень быстрое размножение. Стоит выращивать ее или в отдельном от огорода месте или большом вазоне.

Душица

Это многолетний душистый кустик, вырастающий от 30 до 70 см в высоту. Душица (орегано) неприхотлива к типу почв, но любит солнечное место. Хорошо размножается по всему саду. Можно посеять семенами в горшок на подоконнике или на участок в виде рассады.

Ромашка аптечная

Раньше произрастала в дикой природе, но в настоящее время активно выращивается на приусадебных участках. Ромашка — чайная трава, которая представляет собой небольшой кустик высотой от 20 до 40 см. Листья узколинейные длиной 2-5 см. Корень стержневой почти без ответвлений.

Обратите внимание! Лепестки у ромашки аптечной направлены вниз, в отличие от других видов ромашек

Шалфей

Лечебные свойства этой травы используются для облегчения климакса, лечения геморроя. Шалфей также способствует уменьшению прыщей.

Эхинацея

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровых. Причисляется к одному из самых эффективных растений для повышения иммунитета.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Алёна_Ганьжина

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Даже если у Вас нет сада и в наличии имеется всего лишь балкон, или просто подоконник на солнечной стороне, Вы можете выращивать свои собственные травы для чая. При желании можете высушить их на зиму, или пить великолепный чай со свежими травами уже летом. Если собираетесь пить чай со свежими травами, мы рекомендуем помять листочки, тогда ароматические масла поступят в воду. Используя свежие травы, помните, что свежих трав в чай необходимо класть больше, чем сухих. Далее приводятся травы, которые Вы можете вырастить даже в городских условиях. Если Вам захочется чаю с этими травами летом, просто оторвите несколько листочков. Однако помните: оборвав слишком много листков, Вы тем самым убьете растение. Садите сразу несколько кустиков тех трав, которые Вы чаще всего используете.

Мята

Мятный чай – самый любимый среди ценителей травяных чаёв. Кроме того мята – одна из трав, которые легче всего вырастить. Это растение очень выносливо и, будучи посаженным в саду, может даже выйти из-под контроля, если Вы не будете его сдерживать.

Мяте необходимо хотя бы полдня находится на солнце (т.о. подоконник окна, выходящего на восток, или запад вполне для нее подойдет), в то же время прямого солнечного света на протяжении целого дня (южные окна) для мяты будет слишком много. Не забывайте о поливе в самые жаркие летние дни: мяте они необходимы.

Мята представлена широким спектром сортов с разным вкусом и запахом, можете выбрать по своему вкусу: мята курчавая, мята перечная, мята круглолистная и, даже, мята шоколадная. Мята запросто будет расти в помещении.

Ромашка

Готовя чай с ромашкой, используйте маленькие желто-белые цветочки ромашки, а не ее листья. Ромашка делится на два вида: немецкая и римская. Самый лучший чай получается из ромашки немецкой. Ромашка любит песчаный грунт и яркое солнце, единственное, что нужно помнить — в течении жарких летних дней растение нуждается в обильном поливе.

Немецкая ромашка

Технически ромашка – однолетнее растение, но практически, ромашка настолько хорошо сеется, что Вы будете гарантировано видеть ее в своем саду из года в год. Ромашку можно выращивать в контейнерах на балконе, хотя все же ромашка – растение садовое.

Мелисса лимонная (Лимонная мята)

Мелиса лимонная – близкая родственница мяты, но ее отличает выраженный лимонный аромат. Мелиссе нравится несколько сухой грунт и частичная тень на протяжении дня.

Помимо использования мелиссы при приготовлении чая, Вы можете также использовать ее в качестве пряности при приготовлении, например, рыбы. Мелиссу так же легко выращивать в помещении, как и ее «кузину» мяту.

Плоды шиповника

Плоды шиповника придают чаю приятный цитрусовый вкус, чай с шиповником богат витамином C. Плоды образовываются на любой розе, но самые большие вырастают на розе морщинистой. Плод шиповника/розы – по-сути ягода с семенами, образующаяся под соцветием. При приготовлении чая с сухими плодами розы, рекомендуется разрезать плоды надвое, прежде чем заливать их кипятком. Удалять семена из плода необязательно, но если Вам хочется пить чай без семян шиповника/розы, то желательно достать семена до того, как Вы будете сушить плоды.

Роза морщинистая

Роза морщинистая очень вынослива и морозостойка. Растут эти розы кустом и достигают в высоту от 60 см до 1,8 м. Эти розы будут расти где угодно, но, только не на подоконнике.

Лаванда

Лаванда – прекрасное дополнение к любому саду, даже если Вы не собираетесь ее использовать для чая. В высоту лаванда может достигать от 0,6 до 0,8 м – обстоятельство, делающее невозможным ее выращивание на подоконнике, впрочем, ничто не мешает выращивать лаванду в контейнере на балконе. Условия: грунт для лаванды должен иметь хороший дренаж, лаванда любит много прямого солнечного света. Есть морозостойкие сорта лаванды и есть сорта, не переносящие холод.

Фенхель

Существует несколько видов фенхеля, для чая же обычно выращивают сладкий фенхель (его еще называют сладким укропом). Сухие семена фенхеля имеют сильный солодковый запах.

Семена фенхеля созревают в конце лета/в начале осени. Вы можете смело оставить семена на растении до полного их высыхания и лишь за тем собрать их. Выращивать фенхель в доме Вы не сможете, поскольку растет он слишком высоким – до метра в высоту. Не садите также фенхель возле его ближайшего родственника укропа душистого, иначе растения будут опылять друг друга. Фенхель любит много солнца и обильный полив.

Приятного чаепития!

ИСТОЧНИК

Садовые растения, которые можно добавлять в чай

Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.

Черная и красная смородина

Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.

Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.

Монарда

Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.

Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.

Шлемник байкальский

Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.

Малина

Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.

Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.

Лимонник китайский

Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод

Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце

В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.

Артишок колючий

Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.

Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.

Мелисса

Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.

Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.

Вишня

Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.

В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.

Эстрагон

Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.

Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке. Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел. Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой. Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа. Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты. Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние. Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана. В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике. Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями. Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Змеевик молдавский поможет при головных болях

— Значит, боровая матка, гинекологический сбор должны занять достойное место в женской домашней аптечке?

— Не могу не назвать еще одну траву — змееголовник молдавский:

  • прекрасно восстанавливает иммунную систему
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы просто необходим

Змеевик молдавский

Змееголовник и головные боли снимает прекрасно. Еще очень рекомендую каменное масло. Это природные квасцы, с высоким богатейшим содержанием микроэлементов и солей редкоземельных металлов. Тоже Божий подарок каждой женщине.

Лекарственное сырье этого растения часто попадает в продажу под названием мелисса. И его названия в европейских языках переводятся как турецкая мелисса.

Мы в Сибири тщательно изучили чудотворные свойства каменного масла и теперь с полным основанием рекомендуем его не только при миоме, кисте яичников, но и при:

  • полипах
  • геморрое
  • трещинах заднего прохода.

Очень хорошо делать микроклизмы. Советую добавлять в каменное масло несколько капель борца джунгарского и делать клизмочки.

— Что еще порекомендовали бы вы женщинам с гинекологическими недомоганиями?

— Очень полезны спринцевания. Это и для профилактики незаменимо. Мы готовим специальные сборы именно для этой цели. В них входят уже известная вам боровая матка, много других трав.

Природа так щедра к женщине и так милостива к ее немощам, надо лишь с толком воспользоваться природной аптекой. Операция только в крайнем случае. Надо приложить усилия, прибегнуть к богатейшим дарам земным, только еще раз повторяю — серьезно, без поспешности, заполошности, легкомыслия.

Травы требуют долгого применения, тут команда «раз-два» не пройдет.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Болиголов — Трава которая дарит жизнь и убивает 98 процентов раковых клеток in vitro

Куратор: Елена Андреева

Имбирный чай

Имбирь не только служит популярным ингредиентом во многих продуктах и ​​напитках, но и имеет множество преимуществ для здоровья (особенно в Индии). Его часто используют как средство при астме, тошноте и артритах.

Имбирь обладает сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поможет успокоить раздражение горла и дыхательных путей, вызванное кашлем. Примечательно, что по сравнению с обычной диетой, высокобелковые блюда с имбирем, потребляемые два раза в день, уменьшают отсроченную тошноту при химиотерапии и уменьшают использование противорвотных препаратов (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92775).

Имбирный чай

Еще одна причина, по которой имбирь может помочь от кашля, заключается в том, что в нем есть компоненты, которые могут вызвать расслабление дыхательных путей, а экстракт имбиря значительно подавляет кашель. Однако, употребление слишком большого количества имбиря может иметь побочные эффекты: дискомфорт в животе, изжогу и диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами .

Как приготовить:

Из свежего имбиря: очистите и нарежьте 3 кусочка имбиря толщиной 2,5 см и добавьте в 4 стакана кипятка. Варить около 15 минут, процедить перед употреблением.

Из готового чая: есть много разных имбирных чаев, которые можно купить в продуктовых магазинах, магазинах здоровья или онлайн . Следуйте инструкциям, чтобы заварить такой напиток правильно.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в нашем материале здесь >>>>>>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector