Яблоня и её виды

Время сбора и условия хранения

Если планируется долгое хранение яблок, следует позаботиться тем, чтобы они были сорваны как можно раньше. Так как в лекарства использовать плоды дикого дерева можно сразу после завязи, сбор урожая происходит рано. Если же планируется готовить отвары или лечебные мази сразу после срыва плода с дерева, то лучше дождаться его созревания. Плод напитается достаточным количеством полезных веществ. При первом варианте плоды собирают уже в начале августа. При втором же следует дождаться середины или конца сентября.

Плоды лесной яблони превосходно хранятся под покровами при низкой температуре. Влажность надлежит установить 80 – 90%. При этом температура будет около 2 – 5 градусов Цельсия. Советуют для хранения каждое яблоко тщательно завернуть в бумагу и пересыпать их песком. Тогда условия хранения будут приближены к натуральным.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см. На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Подготовка подвоя и привоя

Подвой – это дичка, на которую будут прививать привой – черенок с сортовой яблони. Оба элемента одинаково важны, их надо подготовить или вырастить, если взять дикорастущее растение негде. Помнить простые рекомендации по выбору или заготовке материалов, чтобы не навредить им.

Подвой

Проще всего выкопать дичку в лесу, в запущенном саду или где-то еще. Выбирать ровные, крепкие деревца без повреждений и обморожений. Подойдет самосев, который вырос под яблоней. Если найти саженец не удалось, вырастить его самому, лучше всего использовать косточки с яблок сорта Антоновка, но могут быть и другие варианты. Проводить работу надо так:

  1. Заготовить семечки осенью. Брать крупные, зрелые плоды, извлекать оттуда посадочный материал и немного подсушить его на газете. Ссыпать в бумажный пакет, хранить при комнатной температуре и нормальной влажности.
  2. В середине января начать стратификацию. Для этого семечки предварительно хорошо промыть, поместить в емкость с влажным песком и небольшим количеством измельченного активированного угля. Держать в холодильнике или помещении с температурой около 0 градусов примерно 2-3 месяца.
  3. После появления ростков пересадить семечки в отдельные стаканчики. Когда появятся семядольные листочки, пикировать растения, при пересадке аккуратно прищипнуть стержневой корень, стимулировать развитие боковых отростков.
  4. Высаживать небольшие растения в открытый грунт или в емкости, тогда будет саженец с закрытой корневой системой. При выращивании не нужен особый уход, но если яблоня в емкости, то ее следует периодически поливать, подкармливать комплексным составом.

Совет!После сбора семян осенью высадить их в грунт на глубину 3-4 см. Тогда они пройдут естественную стратификацию в холодный период, а весной начнут всходить сразу после наступления благоприятных условий.

Прививать можно на однолетний саженец, иногда его выращивают и дольше, тут нет ограничений. Проще всего посеять семена в углу сада или где-то еще и использовать растения, когда нужно, тогда не придется искать дички или выращивать их и ждать целый год.

Привой

Чаще всего заготавливают черенки. Если прививать зимой либо весной, то проводить работу стоит в осенний период. Самое благоприятное время – перед наступлением холодов или сразу после первых ночных заморозков, в этот период сокодвижение полностью останавливается. При заготовке помнить несколько рекомендаций:

Выбирать здоровые, хорошо плодоносящие яблони, не подверженные болезням. Заранее определить, где южная сторона, так как предпочтительно брать привои именно там. Срезать материал с внешней стороны кроны, не нужно углубляться внутрь. Осмотреть растение, определить, какие побеги подойдут. Использовать однолетние варианты толщиной от 5 до 8 мм. Подбирать только ровные прутики без повреждений на коре. Длина от 30 до 40 см

Важно, чтобы на срезанной части было 5 почек или больше, причем 3 из них должны быть расположены близко друг от друга. Осматривать древесину на срезе

Здоровые прутики имеют белый цвет, с небольшим зеленым слоем под корой. Если сердцевина коричневая или потемневшая, это говорит о подмерзании либо поражении болезнью. Заготавливать с запасом, так как часть черенков погибнет. Собрать каждый сорт в пучок, перевязать шпагатом, подписать бирку и закрепить, чтобы не перепутать потом. Поместить в емкость с влажными опилками и хранить в прохладном темном помещении, иногда увлажняя наполнитель. Второй вариант – прикопать в почву под снег. При хранении в холодном помещении, за сутки до начала работ перенести в теплую комнату. Если черенки были под снегом, сделать это надо за 3 суток. Обязательно проверить, какие черенки выжили. Для этого обновить срез снизу и поставить прутик в емкость с водой на 3-4 часа. Жидкость осталась чистой – все хорошо, помутнела или окрасилась, значит, привой подмерз.

Если проводить работу летом, то использовать черенки в день их заготовки, чтобы они не высыхали. Нельзя проводить работу осенью слишком рано, так как движение сока еще не прекратилось, храниться заготовленный материал будет намного хуже. При хранении температура не должна подниматься выше 3 градусов.

Выбор саженцев

Чтобы яблоневый сад порадовал хорошим ростом и обильным урожаем необходимо правильно выбирать саженцы.

Выбор сорта. Предпочтение следует отдавать сортам, адаптированным к условиям региона, где они будут расти. Срок плодоношения. Выбирают в зависимости от назначения дерева. Если урожай планируется употреблять в свежем виде, то высаживают сорта начинающие плодоносить в середине июля. Для хранения и заготовок лучше подойдут средние и поздние сроки созревания. Возраст саженца. Для высадки больше подходят саженцы в возрасте от 1 до 2 лет, у которых отходят 2-3 боковых побега. Не рекомендуется использовать саженец, выращенный из семечки. Размер саженца. Высота дерева должна быть до 1.5 метров. Толщина ствола 1-2 сантиметра. Качество саженца

При выборе обращают внимание на кору и корень. Кора не должна иметь признаков повреждения. Корневая система свежая, без подгнивших участков, заломов и других видимых повреждений

Место прививки хорошо просматривается и находится на 10-15 сантиметров выше корневой шейки

Корневая система свежая, без подгнивших участков, заломов и других видимых повреждений. Место прививки хорошо просматривается и находится на 10-15 сантиметров выше корневой шейки.

Саженцы яблонь следует покупать в специализированном питомнике

Дополнительная информация! В редких случаях допускается выращивание яблони из косточки, но такой процесс является трудоемким. Первый урожай от таких деревьев появляется через 5-10 лет после высадки.

Подрезка корней саженца

После выбора саженца необходимо его правильно подготовить к посадке. На данном этапе основное значение имеет подрезка корней. Она необходима, если корневая система выглядит непрезентабельно, помята, присутствуют подгнившие или засохшие корешки.

  1. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть.
  2. Острым ножом или ножницами удаляют сухие, поврежденные или гнилые корни.
  3. Если корешки слишком длинные, их можно подрезать так, чтобы длина не превышала 40 сантиметров.

Корни обрезают под прямым углом. Срезы обрабатывают золой. Высокую эффективность показала обработка корневой системы перед посадкой раствором марганца.

Способы прививки

Есть несколько основных способов прививки дички – окулировка и копулировка, в расщеп и за кору. Первый способ – окулировка, проводится почкой. А второй – черенком.

Окулировка

Процедура окулировки означает проведение прививки почкой. Данный способ один из самых простых и поэтому более востребованный. Особые преимущества в том, что прививка очень простая, её можно повторить при необходимости несколько раз. Привоя нужно совсем немного, а на подвое используется минимальная площадь. Таким образом, можно на одном подвое сделать несколько привоев.

Копулировка

Прививка методом копулировки требует немного больше времени и сил, однако приживаемость выше. Её проводят несколькими способами:

  • вприклад. Этот метод проводят, если диаметр подвоя и привоя совпадает. Делается на обеих частях сделать косой срез, соединить как можно плотнее и примотать изолентой;
  • улучшенный способ. Для этого нужно сделать язычки на срезах обеих частей, чтобы они вошли друг в друга как можно плотнее. Дальнейшие манипуляции такие же – обмотать изолентой.

Оба способа можно выполнять в любое время года.

За кору

Прививка данным способом возможна только при помощи тонкой ветви, используя в качестве подвоя крупный побег. Проводится процедура поэтапно.

  1. Подвой протереть, чтобы убрать загрязнения, надрезать кору в глубину на 2-3 см.
  2. На привое сделать косой срез.
  3. Сделать прививку, максимально плотно вставив обе части.
  4. Замазать садовым варом и заизолировать.

Данный способ не всегда заканчивается успехом, однако на одной ветви можно разместить несколько черенков, расстояние должно быть между ними около 4-5 см.

В расщеп

Один из самых простых и распространённых способов прививки. Подвой нужно расщепить по центру, а внутрь вбить черенок, который снизу срезан клинком. Если позволяет диаметр подвоя, можно разместить несколько черенков. Место прививки обрабатывают садовым варом, затем заматывают изолентой.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.

Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Основные способы

Чтобы привить элитный сорт на дикую яблоню своими руками, необходимо правильно соблюдать инструкции, к тому же есть несколько методов на выбор.

С помощью прививочного секатора

Проведите проверку на ветках какого-либо кустарника, так как понадобится научиться делать срез качественно. Используя наточенный инструмент, на привое и подвое нужно сделать зеркальные срезы, чтобы они сошлись друг с другом, как пазлы

Делайте это осторожно, кора не должна отставать. Привой срезают над почкой, а место стыка оборачивается лентой

Заранее подготовьте садовый вар или болтушку с глиной, чтобы смазать открытые места. Наденьте пакет и зафиксируйте его скотчем.

К основным плюсам этого метода можно отнести то, что благодаря секатору у вас получится сделать разрез любой формы, а плоскости будут соединяться практически идеально. Ветка получится прочной и устойчивой, даже если на нее сядет небольшая птица. После проведенной операции спустя 3 недели почки начнут просыпаться и прорастать, а еще через 2 уже можно снимать полиэтилен.

Под кору

Это несложный способ, но важно следовать правилам. Такой метод используют довольно часто, особенно если роль привоя выполняет крупная ветвь с тонкими черенками

Первым делом кора чистится от пыли и грязи, после этого делают вертикальный разрез 4 см, используя садовый нож. Если хочется срастить сразу несколько, оставляйте расстояние между черенками. Плотно прижмите и обработайте варом, после чего зафиксируйте изолентой, как описано выше.

В расщеп

Этот вариант подходит в том случае, если между черенком и диаметром подвоя есть большая разница. Привой соединяется с пнем только тогда, когда корень саженца еще жизнеспособен. Если деревья были срублены давно, они для подобных целей непригодны. Начинать следует с разреза на подвое (садовым ножом) и расщепов на пне (топором), а чтобы последний не сомкнулся, вставьте туда отвертку или клин. На черенке нужно оставить до 5 почек, сформировав двухсторонний клиновидный разрез. Введите расщеп в привой, убедившись, что они плотно соединились.

Окулировка

Это самый популярный способ, когда речь идет о молодых саженцах. Роль привоя выполняют почки, процедура подходит для осени и весны. Выберите на дичке прочную ветвь, которая не повреждена и не находится низко над землей. На коре сделайте несколько Т-образных надрезов и раздвиньте ее. С черенка почка срезается вместе с основанием, чтобы она могла зафиксироваться. Не присоединяйте их с юга, чтобы солнечные лучи не уничтожили плоды вашей работы. После соединения глазка с подвоем оберните все пленкой. Спустя 2 недели необходимо проверить – достаточно слегка коснуться почки, и если она держится крепко, значит, все прошло успешно.

Копулировка вприклад

Этот метод подходит только тогда, когда диаметр веток черенка и дички совпадает. Необходимо сделать одинаковые срезы по косой линии, после чего соединить и обмотать изолентой так, чтобы они под воздействием ветра не сместились

Во время копулировки важно убедиться, что края плотно прилегают, это напрямую влияет на результат

Улучшенная копулировка

От обычной эта копулировка отличается выполнением, оно немного сложнее, поэтому новички не всегда с ним справляются. На ветке дикой яблони и черенке нужно сделать одинаковые косые срезы, после чего формировать идентичные друг другу выступы, что непросто. Закреп осуществляется тем же принципом, что и всегда.

Алфавитный указатель растений от «А» до «Я»

Воспользуйтесь алфавитным указателем растений для ландшафтного дизайна для просмотра созданного нашими специалистами каталога из нескольких сотен сортов растений, используемых дизайнерами в ландшафтных проектах озеленения и благоустройства участков, фотографий деревьев и кустарников, описания их разновидностей и сортов, окраса, цветения, габитуса, высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста растений. С примерами использования растений из каталога, дендрологическими планами и проектами декоратичных групп можно ознакомиться в портфолио ландшафтных проектов.

Также вы можете воспользоваться поиском по каталогу растений.

Яблоня: описание с фото, габитус. Виды и сорта яблони в ландшафтном дизайне

Яблоня лесная (дикая) (Malus sylvestris)

Яблоня лесная – небольшое листопадное дерево. Цветет крупными белыми или розовыми цветками. Светолюбивая. Морозостойкая. Неприхотливая к условиям произрастания. Декоративна цветением и яркими плодами. Используется в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях.

максимум
Высота, м 1.50 3.50 6.00
Диаметр кроны, м 1.20 2.50 4.00

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Яблоня Недзвецкого – небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые. Листья в период распускания также пурпуровые. Морозостойка. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне.

темно-зеленый, при распускании темно-красный

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.10 2.50 8.00
Диаметр кроны, м 0.80 2.00 6.00

Яблоня сибирская ягодная (сибирка) (Malus baccata)

Яблоня ягодная – дерево с округлой, густой кроной. Растет медленно. Очень морозостойка. Декоративна во время цветения и плодоношения. Применяется в одиночных, групповых и аллейных посадках и для живых стриженых изгородей

5 лет 10 лет максимум
Высота, м 1.10 2.50 8.00
Диаметр кроны, м 0.80 2.00 6.00

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки

Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок

Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость


Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Выращивание из семян


Дикую яблоню возможно вырастить из семян

Выращивание диких культурных растений реально проводить из семян, и они будут неплохо плодоносить в любом саду и вырастут до необходимой высоты. Культивировать их несложно – нужно лишь знать, как правильно эти семена готовить к посадке, высаживать и впоследствии ухаживать за деревом.

Подготовка семян к проращиванию

Семена отделяют от яблока и промывают в проточной воде. Этот процесс удаляет вещество, которое помешает им прорасти. Следующий шаг – просушка семян и их замачивание в воде на протяжении 3 дней, воду необходимо менять каждые 24 ч. Использование любого стимулятора уместно лишь в последний день.

Далее необходимо провести стратификацию. Эта стадия предполагает перемещение набухших семян во влажный песок или опилки, которые оставляют в холодильнике на 2 месяца. Иногда случается, что на семечках появляется плесень. Чтобы предотвратить это, в песок можно добавить активированный уголь в виде порошка.

Пока семена находятся в холодильнике, их нужно проверять: они могут прорасти раньше ожидаемого срока или песок высохнет, что тоже не принесет никакой пользы.

Подготовка участка для посадки

Чтобы вероятность хорошего роста дерева повысилась, нужно хорошо подготовить почву:

  • яблоне больше всего подойдет рыхлый чернозем, который хорошо увлажнен. Ее естественное плодородие будет большим плюсом. Важным условием является глубина залегания грунтовых вод, подходящая – не ниже, чем на 2 м;
  • даже самая обогащенная почва рано или поздно истощит свои запасы, поэтому грунт нужно систематически удобрять. Можно окультуривать почву, добавляя в посадочную яму плодородную землю. Этот процесс придется повторить снова через несколько лет;
  • перед самой посадкой яблони землю обязательно нужно удобрить. Это не только создаст некоторый запас полезных веществ, но и повысит зимостойкость, что впоследствии повлияет на продуктивность. К подходящим удобрениям относятся минеральные (фосфорные, калийные) и органические удобрения, например, известь. Их нужно равномерно распределить по всему участку, а после – перекопать землю;
  • территория должна быть хорошо освещена и защищена от ветров.

Технология посадки

После подготовки грунта и всех манипуляций с семенами их можно посадить в отдельные ящики с землей или сразу на грядку. Расстояние между ними должно быть не меньше 20 см, глубина посадки – 2 см. Если выполнить все правила, яблоня Лесная даст побег обязательно.

После прорастания хлопот становится не меньше: молодую яблоню нужно часто пересаживать – не меньше 3 раз за первые 4 года жизни, если ее сначала выращивали в горшке. Тогда она должна побывать в длинном горшке, после – в емкости большего размера, а затем саженец помещают на постоянное место в сад.

Плодоношение у него начинается через 10 лет, а без частых пересадок это затянется еще на 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector